Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Системное взаимодействие правоохранительных структур, органов государственной власти и неравнодушных граждан позволит достичь более существенных результатов в противодействии правонарушениям» [фото]

25.01.2017
Источник информации: Официальный портал Республики Коми
Адрес новости: http://rkomi.ru/news/48805/



25.01.2017

Такую позицию обозначил Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе расширенного заседания коллегии Министерства внутренних дел по Республике Коми по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений ведомства за 2016 год.

Сергей Гапликов отметил значительный вклад сотрудников полиции в укрепление законности и общественного порядка на территории Республики Коми, поблагодарив личный состав Министерства за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.

 

Пресс-служба публикует выдержки из стенограммы выступления Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

 

«Уважаемый Виктор Николаевич [Половников, Министр внутренних дел по Республике Коми, генерал-майор полиции - Прим.] , уважаемые члены коллегии и приглашённые!

Прежде всего, хочу поблагодарить за работу весь личный состав Министерства внутренних дел по Республике Коми.

Минувший год вами был завершён достаточно эффективно. Виктор Николаевич уже озвучил основные цифры. Поэтому остановлюсь лишь на некоторых из них. Снижение уровня преступности на 20% [общее количество зарегистрированных на территории республики преступлений сократилось на 20,4% или почти на пять тысяч преступлений - с 23926 до 19045 -Прим.] - это достаточно существенный показатель. Понятно, что мы живём в таком регионе, где криминогенная обстановка исторически сложилась на более высоком уровне, чем в других территориях. Поэтому, конечно, ваша профессиональная работа, ответственный подход к делу позволяют сегодня демонстрировать такие результаты. Значительно снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений [на 33,6% и 22,9 % соответственно - Прим.] , что очень важно, разбойных нападений [на 31,9% - Прим.] , меньше совершенно преступлений в общественных местах и на улицах [на 22,7% - Прим.] . Это, конечно, как Вы правильно уже заметили, Виктор Николаевич, влияет непосредственно и на оценку Вашей работы со стороны граждан, это и общественный порядок, и безопасность - то, что позволяет нашим жителям, выходя на улицу, чувствовать себя комфортно.

Вместе с тем не может не беспокоить рост других показателей [на 40,5% возросло количество умышленных убийств и покушений на убийство, на 6,5% больше совершено преступлений, связанных с причинением средней тяжести вреда здоровью - Прим.] и особенно - снижение числа выявленных преступлений профилактической направленности [на 23,6% - Прим.] .

Особо отмечу, что вопросы профилактической работы должны быть на особом контроле. Предотвратить преступление, не дать свершиться правонарушению - одна из самых важных задач.

Это касается всех направлений вашей работы, будь то обеспечение общественного порядка на улицах или безопасности на дорогах, борьба с коррупцией, противостояние экстремизму и терроризму, борьба с незаконным распространением наркотических веществ.

В 2016-ом году в структуру МВД России влились Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Считаю, это очень правильным решением, поскольку, когда по одному и тому же направлению работают разные ведомства, это накладывает определённые сложности в вопросах взаимодействия. Уверен, что теперь, когда эти барьеры сняты, работа в сферах миграционной политики и контроля за оборотом наркотиков станет ещё более эффективной.

И первые положительные результаты уже налицо. В 2016 году в Сыктывкаре в разы сократилось число отравлений психоактивными веществами. Выросла раскрываемость преступлений, связанных с наркотиками. Считаю, что это результат бескомпромиссной борьбы, добросовестного исполнения вами служебных обязанностей. И, конечно, это достижение необходимо закрепить, сделав его системным в вашей дальнейшей работе.

Считаю, что такой же бескомпромиссной и результативной должна стать борьба с алкоголизацией общества и, в частности, с незаконной торговлей спиртсодержащей непищевой продукцией, которая наносит очень существенный урон здоровью наших граждан.

Следует отметить, что в конце прошлого года была проведена беспрецедентная акция. И так называемые «фунфырики» были выявлены в огромном количестве. Была проведена очень слаженная оперативная работы по их выявлению и уничтожению. Наши жители, конечно, должны быть уверены, что все противоправные действия такого рода будут пресекаться своевременно, а соответствующая продукция не попадёт на прилавки. Необходимо повышать эффективность профилактики данных правонарушений и налаживать обратную связь с теми, кто владеет текущей ситуацией, в том числе усиливать взаимодействие с населением, общественными объединениями - у нас есть много неравнодушных граждан, которые готовы помочь в решении этих задач.

Ещё одно важное направление в работе, на которое я хочу обратить ваше внимание, - это информационная безопасность, борьба с интернет-мошенничеством. Это проблема за последнее время приобрела очень серьёзный характер.

Сегодня в органах государственной власти очень много внимания уделяется информационной безопасности собственных сайтов и Интернет-ресурсов, защите персональных данных получателей различных социальных услуг и выплат, работе с банковской сферой. Это, безусловно, правильно. Но, к сожалению, наши граждане пока остаются не до конца защищёнными от этих проявлений, и в первую очередь, это пожилые люди, пенсионеры. Мошенники в Интернете постоянно совершенствуются и на каждую новую ситуацию придумывают новые противозаконные схемы.

Считаю, что борьба с такого вида преступлениями - это не просто профессиональная обязанность, но и в том числе наш гражданский долг. Безусловно, работа в этом направлении должна быть более системной: важно объединить усилия и правоохранительных структур, и органов исполнительной власти, и банков, и самих граждан. Чёткое взаимодействие даст более существенный результат в противодействии этим проявлениям.

Мы уже активно сотрудничаем в рамках различных межведомственных комиссий, совещаний и рабочих групп. И наши общие решения, принятые в 2016 году, стали основой для реализации больших планов - с начала года вступила в силу Государственная программа Республики Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми». Она уже работает, и соответствующие цифры в своём докладе министр озвучил. Я хочу тоже обратить внимание коллег, что нужно выполнять свои финансовые обязательства. Это крайне важная задача с точки зрения материального обеспечения усилий, которые приняты и заложены в реализации государственной программы.

В заключение хочу ещё раз поблагодарить за работу всех сотрудников правоохранительных органов, в первую очередь Министерства внутренних дел. Работа у вас непростая, что называется, на передовой. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, и чтобы вы всегда здоровыми возвращались после выполнения своего боевого задания. Успехов вам в наступившем году! Спасибо!»

 

Глава Республики Коми вручил ряду сотрудников МВД по Республике Коми знаки отличия «За заслуги перед Республикой Коми».

Фотографии
















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"