Глава Коми похвалил руководство ГУФСИН за профессионализм, а прокурор раскритиковал за недоработки | Хроника событий | Республика Коми. Хроника событий
 
Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Глава Коми похвалил руководство ГУФСИН за профессионализм, а прокурор раскритиковал за недоработки


Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11563/

27.01.2012

В Коми будет создана комиссия при главе региона для решения вопросов социальной адаптации осужденных. С таким предложением на сегодняшней коллегии главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике выступил руководитель ведомства Александр Протопопов. Присутствовавший на заседании Вячеслав Гайзер одобрил эту инициативу.

Фото Николая Антоновского

Подводя итоги минувшего года, Александр Протопопов отметил: в 2011-м продолжило снижаться число осужденных — по всем видам режима. В целом численность спецконтингента в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, по сравнению с предыдущим годом, уменьшилась на 18% и составила 12 тыс. 903 человека.

При этом становится меньше тех, кто, отбыв свой срок, остается жить в Коми. В 2010 году этот показатель снизился на 1,3%, в прошлом — на 1,1%. Количество человек, уехавших из республики после отбытия наказание, за последние три года возросло с 31,5 до 45,9%. Всего за 2011 год в регионе остались 68 человек, до осуждения живших за его пределами.

Как и в некоторых других ведомствах, минувший год был для ГУФСИН годом реформы, которая, впрочем, продолжается. По словам Александра Протопопова, в 2012-м произойдет масштабное сокращение персонала уголовно-исполнительной системы. Оно коснется 420 должностей, в том числе 83 по главному управлению и 337 — по его подразделениям. Также на семь единиц снизится численность гражданского персонала.

Реформа проявилась и в перепланировке зданий, которая началась в исправительных колониях №19 и 29 в Ухте и в колонии-поселении №42 в поселке Синдор. А в нынешнем году ведомству предстоит перепрофилировать ухтинскую колонию строгого режима ИК-8 в колонию особого режима. Сейчас ФСИН России решает вопрос о дополнительном финансировании.

- Для того чтобы колония функционировала в особом режиме, необходимо заново осуществить перепланировку зданий, проделать значительный объем внутренних работ по канализации и водоснабжению, оборудовать прогулочные дворики и провести другие работы.

По предварительному расчету, для приведения жилых помещений в соответствие с требованиями, предъявляемыми к колониям особого режима, необходимо 50 миллионов 700 тысяч рублей, - сообщил Александр Протопопов.

Кроме того, в ближайшее время изменится и профиль микуньской ИК-31 — с мужской на женскую. Ввод в эксплуатацию намечен на 1 февраля. Те 29 мужчин, что пока еще отбывают в ней срок, будут направлены в ИК-29.

Глава ГУФСИН рассказал и о том, что в минувшем году были улучшены показатели по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. На 11% удалось снизить уровень преступности среди спецконтингента — с 35 в 2010 году до 28 случаев в 2011-м. Почти наполовину сократилось количество осужденных, находящихся в розыске. Если в начале 2011 года с учетом прошлых лет их насчитывалось 25 человек, то теперь — 13.

Наблюдаются, по словам Александра Протопопова, и успехи в перекрытии каналов поступления к осужденным запрещенных предметов и веществ. Так, в прошлом году у заключенных было изъято на 30% меньше денег, чем в предыдущем. А наркотиков — на 79% (в 2010-м — 2 кг 354 г, в 2011-м — 503 г).

Затронув такую актуальную ныне тему, как терроризм и экстремизм, глава ведомства сообщил, что в исправительных учреждениях ГУФСИН содержится 21 человек, осужденный за преступления террористического характера и экстремистской направленности.

В прошлом году учреждения ГУФСИН произвели товаров и оказали услуг на 655 млн. руб., что на 10% меньше, чем в прошлом году. Вывод на оплачиваемые работы снизился на 828 человек, или на 23%.

Наблюдалось также снижение объемов производства. Александр Протопопов связал его с либерализацией уголовного законодательства, которое привело к сокращению числа осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, на 1030 человек.

Борьба с социально опасными заболеваниями среди спецконтингента привела к тому, что заболеваемость туберкулезом по исправительным учреждениям и следственным изоляторам снизилась на 0,8% и составила 834 на 100 тыс. человек. Смертность же снизилась на 20% (558 на 100 тыс. человек).

В результате повышения требований к сотрудникам уголовно-исправительной системы многие из них, как отметил Александр Протопопов, не способные к продолжению работы в условиях реформирования, ушли со службы. В 2011 году были уволены 12 начальников исправительных учреждений и 44 сотрудника аппарата управления. 6,26% принятых на службу были отправлены в отставку на первом году, 21 из них — как не прошедший испытательный срок.

А за нарушение условий контракта с должностью расстался 41 сотрудник, или 6,58%. В основном, это те, кто допустил грубые нарушения служебной дисциплины или законности.

На 53%, как сообщил Александр Протопопов, снизилось количество злоупотреблений служебным положением и неслужебных связей сотрудников уголовно-исполнительной системы с осужденными и их родственниками. Всего было возбуждено семь дел: одно — в отношении вольнонаемного работника, шесть — в отношении аттестованных сотрудников УИС. В том числе на одного из них завели три дела. В 2010 году таких дел было возбуждено 15.

Прокурор Коми Сергей Бажутов, как это бывало и на коллегиях других ведомств, посвятил свое короткое выступление недостаткам работы управления. Он заявил, что ГУФСИН ненадлежащим образом обеспечивает режим отбывания наказаний и профилактики преступности. Прокурор также отметил существенный рост показателей, негативно характеризующих состояние дисциплины среди заключенных:

- На 80% выросло количество фактов изготовления, хранения и передачи запрещенных предметов. На 106% - употребление спиртных напитков. На 56% - злостных нарушений установленного порядка отбывания наказаний. Число осужденных, водворенных в штрафной изолятор, увеличилось на 28%, переведенных в единое помещение камерного типа — на 91%.

Кроме того, по словам прокурора, по-прежнему остается высоким число преступлений, совершенных в местах лишениях свободы и следственных изоляторах. В 2011 году их было зафиксировано 28.

Прокурор обратил внимание и на соблюдение прав осужденных на безопасные условия труда. Здесь тоже далеко не все гладко: часто случаются производственные травмы — за прошлый год 32, к тому же два случая — со смертельным исходом. Также не была проведена аттестация 1 330 рабочих мест.

По словам прокурора, не исполняется как следует административный надзор за лицами, освобожденными из мест не столь отдаленных. Всего под него, как сообщил по памяти Сергей Бажутов, подпадает 1281 человек. Тогда как направлено всего 314 заявлений об установлении надзора.

Министр внутренних дел Коми Анатолий Жуковский похвалил руководство ГУФСИН за достаточно эффективную работу. Отчасти солидарна с ним была и уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова. Она отметила, что Александр Протопопов приезжал на проводившуюся омбудсменом конференцию с двумя своими замами. А это, по ее мнению, свидетельствует о желании взаимодействовать с институтом уполномоченного.

Говоря об отношениях между службой исполнения наказаний и уполномоченным по правам человека, Людмила Завьялова заверила, что ситуация здесь меняется в лучшую сторону. Особенно последние два года — с тех пор, как ведомство возглавил Александр Протопопов.

Тем не менее, омбудсмен все же затронула несколько негативных моментов. Она сообщила, что в ее адрес продолжают поступать от осужденных обращения о нарушении их прав. В минувшем году таковых Завьялова получила 217: 191 — письменно, 22 — на личном приеме и 4 — по прямой телефонной линии.

При этом, по данным ГУФСИН, из учреждений ведомства ей было отправлено 283 письменных обращения — то есть на 92 больше, чем она получила. Кроме того, более 30 из 191 полученных ею посланий пришли не через спецчасть, а от родственников и освободившихся. Из этого Людмила Завьялова сделала вывод, что сотрудники спецчасти, отвечающей за корреспонденцию, работают плохо.

Плохо, судя по тем же обращениям, работают и медицинские работники. Количество жалоб на них от заключенных растет: это и грубое отношение, и несвоевременное оказание медпомощи, и, реже, нехватка лекарств. Также, по словам омбудсмена, жалобы поступают и на социальные службы, занимающиеся паспортизацией осужденных.

Выступление главы Коми Вячеслава Гайзера было преимущественно благодарственным. Напомнив о реформе пенитенциарной системы, он сообщил:

- Мне приятно отметить, что в нашей республике это происходит практически незаметно для большинства жителей. И что немаловажно — без явных перекосов и резких смен курса. А это — результат сбалансированных действий прежде всего высшего руководства ГУФСИН. И это — наилучший показатель вашего профессионализма.

Руководитель региона положительно отозвался о внедрении в систему исполнения наказаний новых форм работы, особенно различных электронных средств. А также о трудовой адаптацией осужденных, которой занимается ГУФСИН, их обучении новым профессиям и развитии производства, которое связывает их с внешним миром.

Озвученную незадолго до этого Александром Протопоповым инициативу создания при главе Коми специальной комиссии по социальной адаптации осужденных Гайзер назвал «абсолютно правильной и своевременной». Губернатор пообещал, что такая комиссия обязательно будет создана.

Первая, открытая, часть коллегии завершилась вручением специальных наград. Глава Коми вручил некоторым работникам управления памятные знаки в честь 90-летия республики, а спикер регионального парламента Марина Истиховская — благодарности от Госсовета региона.

Закрытая же часть коллегии была посвящена, по данным БНКоми, разбору системных проблем и случаев безответственности среди сотрудников. Кроме того, за что критиковал ведомство Сергей Бажутов, Александр Протопопов затронул ряд финансовых вопросов.

Так, остались непогашенными исполнительные листы, выданные некоторым учреждениям: ИК-31 (Микунь) - 166,6 тыс. руб. по бюджетной деятельности; ИК-1 (Верхний Чов) – 10,2 млн. руб. по бюджетной деятельности. Также не исполнен государственный контракт №159 от 17.03.2010 по сушеному картофелю. Остаток непогашенного аванса составил здесь 2,7 млн. руб., в ИК-31 – 1,15 млн. руб.

Анатолий Пропопов раскритиковал подопечных и за снижение выпуска товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг на 10% по сравнению с 2010 годом. Он связал его с ухудшением работы ряда учреждений. Так, в ОИК-33 (поселок Волжский Удорского района) снижение составило 33%, в КП-47 — 35%, в ИК-1 — 43%, а в КП-32 (поселок Вежайка Усть-Вымского района) — 50%.

Размер убытка в том же ИК-1 составил 1,9 млн. руб., в КП-47 — 2,9 млн. руб., а в ОИК-44 (поселок Едва Удорского района) — 4,2 млн. руб.

При этом увеличилась сумма кредиторской задолженности — на 23,3% по сравнению с началом года, с 154,0 до 189,9 млн. руб. Наибольший рост допустили ОИК-44 (23,3 млн. руб.), ИК-1 (12,3 млн. руб.), КП-47 (10,5 млн. руб.) и ОИК-33 (3,5 млн. руб.).

Выросла также задолженности перед поставщиками (на 10,4%, или 7 млн. руб.), по налоговым и другим обязательным платежам (на 38,6%, или 16,4 млн. руб.), по перечислению средств, удерживаемых из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных для возмещения ими расходов на содержание (на 42,9 %, или 14,8 млн. руб.).

Все эти финансовые проблемы Александр Протопопов связал с неэффективной работой по организации трудоустройства осужденных. Так, в ИК-35 она составляет всего 1,3% к среднесписочной численности, в ИК-22 – 4,6%, в ИК-51 – 7,6%, в ИК-29 – 10,4%, а в ИК-19 – 13,6%. Хуже всех, как сообщил глава ГУФСИН, организовано трудоустройство осужденных, имеющих иски: в ИК-35 – 4,2%, в ИК-51 – 9,0%, в ИК-22 – 11,5%, в ИК-1 – 17,7%, в ИК-19 – 20,5%, в ИК-29 – 20,6%.

Усугубили ситуацию и три пожара, произошедших в прошлом году — два в ИК-35, один — в ИК-25. Материальный ущерб от них составил 6 млн. 958 тыс. руб.

Коснулся Александр Протопопов и темы безответственности должностных лиц. По данным БНКоми, он вспомнил произошедший в ноябре случай, когда из ИК-19 в Ухте ошибочно освободили осужденного на год раньше. В результате был уволен начальник отдела спецучета учреждения.

А незадолго до этого, в сентябре, из той же колонии сбежал осужденный по фамилии Андриянов. Администрация учреждения, как заметил глава ГУФСИН, попросту проигнорировала, что он совершал побеги и раньше.






СЕГОДНЯ 02.02.2012

Коми получит беспрецедентные средства на развитие онкологической службы (аудио)

Ежегодно в Республике Коми выявляются до 2,5 тысячи новых случаев заболеваемости раком. Всего с диагнозом «злокачественные образования» состоят на учете более 15 тысяч жителей республики. Эти цифры озвучила сегодня на пресс-конференции в Минздраве ...

Коми отделение Сбербанка обновило свое Операционное управление

В Сыктывкаре открыли обновленное помещение Операционного управления Коми отделения Сбербанка России. Реконструкция офиса происходила в рамках масштабной программы переформатирования филиальной сети Сбербанка. Она продлится до 2014 года и призвана ...


ВЧЕРА 01.02.2012

В 2012 году впервые в Республике Коми пройдет конкурс «Лучший воспитатель дошкольного учреждения»

В 2012 году впервые в Республике Коми пройдет конкурс «Лучший воспитатель дошкольного учреждения» Об этом Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру рассказал министр образования ...

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер принял отчеты ведомств правительственного блока, курируемого его заместителем Константином Ромадановым

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер принял отчеты ведомств правительственного блока, курируемого его заместителем Константином Ромадановым С докладами об итогах работы в ...

В 9 районах Республики Коми отмечен рост рождаемости

В 9 районах Республики Коми отмечен рост рождаемости [фото] Такие данные представлены Управление ЗАГСа Республики Коми в информационно-аналитической справке об общей ...