Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Сыктывкарцам показали «Шедевры и премьеры» (видео)

27.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15531/



В Сыктывкаре открылся первый международный фестиваль классической музыки «Шедевры и премьеры». На первом концерте, который прошел при аншлаге в театре оперы и балета, играли Вивальди, Чайковского, Шопена и Фациуса. Признанные музыканты поразили зрителей уровнем своей игры, однако услышать нюансы мастерства смогли не все — в очередной раз подвела акустика зала. Вместе со всеми «Шедевры и премьеры» смотрел и корреспондент БНКоми.

Фото Кирилла Затрутина

Открыли первый концерт фестиваля два директора - директор московского камерного оркестра Musica Viva Марина Бутир и директор театра оперы и балета Валентина Судакова, которая отметила, что фестиваль проходит на средства гранта главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности. Сам губернатор Вячеслав Гайзер в сопровождении министра культуры Коми Артура Рудольфа стойко выслушал весь концерт, длившийся 2,5 часа. Уже после концерта глава признался, что ему чрезвычайно понравилось выступление столичных музыкантов, хотя сам себя назвать ценителем классической музыки он не может. При этом губернатор подчеркнул, что ему нравятся сочинения Чайковского.

Событие, к которому театр готовился почти год, началось с популярнейшей классики, знакомой, наверное, каждому человеку — оркестр вместе со знаменитым скрипачом Никитой Борисоглебским исполнил четыре концерта Антонио Вивальди «Времена года». Публика аплодировала музыкантам даже не в перерывах между произведениями, а после каждой части.

К сожалению, исполнительский талант молодого скрипача и оркестра был, скорее, виден, чем слышим — до последних рядов зала вообще доносились звуки, сравнимые с телефонной полифонией. Лучше всего оркестр было бы слышно, наверное, рядом на сцене, куда руководство театра предлагало установить дополнительные стулья и продавать билеты. Впрочем, сыктывкарский зритель перспективы соседства с музыкантами столь высокого уровня испугался. Еще перед началом концерта на вопрос БНКоми, много ли билетов было продано на сцену, ответили так: «Ни одного. В кассе люди просили какие угодно билеты, только чтобы не на сцену. Мол, там же их будет видно и «придется весь концерт сидеть не шевелясь».

А вот привычка работников театра смотреть концерты приглашенных исполнителей не из зала или кулис, а из оркестровой ямы на этот раз поставила их в более выгодное положение перед остальными зрителями. По словам тех, кто «Шедевры и премьеры» слушал из ямы, только там действительно был слышен высокий уровень мастерства музыкантов оркестра Musica Viva и солистов.

Почти час «Времен года» Вивальди составил первое отделение концерта. Несмотря на то, что многие шли в театр, чтобы услышать именно это произведение, после антракта из зала никто не ушел, потому что следом за Никитой Борисоглебским на сцене должен был появиться дирижер оркестра Musica Viva и виолончелист Александр Рудин. Он уже предложил зрителям не шедевр, а скорее премьеру - виолончельный концерт композитора и музыканта Шереметевской капеллы Иоганна Фациуса.

- В конце 18 века в России одной из замечательных музыкальных институций была знаменитая капелла графа Николая Шереметьева в Москве. Граф был большим поклонником музыки и театра. Замечательный виолончелист Иоганн Фациус в капелле Шереметьева получал, насколько мне известно, 1,5 тысячи рублей, что позволяло ему издавать свои сочинения, а сочинял он много. К сожалению, в последствие все это было утеряно, как и следы самого Фациуса, после того, как граф распустил капеллу. Ноты, по которым мы играем, — это ксерокопия с первого и единственного издания произведений композитора, - погрузил в предстоящее действо зрителей маэстро Рудин.

Сочинение Фациуса, легкое и ненавязчивое по характеру, в исполнении оркестра Musica Viva и виолончелиста-дирижера Рудина, прозвучало так же легко, словно давно было знакомо зрителям. Далее тех, кто пришел на «Шедевры и премьеры» снова ждала признанная классика, — струнная серенада Чайковского. Уже после нее на бис оркестр сыграл короткий отрывок из Моцарта.

Сегодня вечером на сцену театра оперы и балета Коми выйдут солистка московского театра «Новая опера» сопрано Елена Поповская и знаменитый итальянский тенор Раффаэле Сепе. В последний день фестиваля «Шедевры и премьеры» зрителей будут ждать сочинения Моцарта.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi-time.ru/news/?id=9903Ответственность за содержание данной новости несет ""