Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Стефановская площадь увидела лазерную битву Добра со Злом и раскол местной оппозиции

31.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9397/



Сегодня вечером в Сыктывкаре сорвалось проведение очередной акции из серии «Стратегия-31». Республиканские оппозиционеры намеревались высказаться за свободу устраивать митинги и собрания, но одни предпочли этого не делать, получив предостережения от правоохранительных органов о недопустимости политических акций на Стефановской площади, другие, напротив, были готовы к жесткой борьбе и заявили о предательстве интересов дела. Также оппозиционеров разбавили активисты из движений «Молодая гвардия» и «Наши», устроившие на площади и в ее окрестностях лазерные бои «Добра» со «Злом».

Фото Юрия Кабанцева

К условленным 18.00. на площади собралось несколько десятков человек. Наиболее представительные группы оказались у Коми правозащитной комиссии «Мемориал» и близких к ней анархистов, а также национально-патриотического движения «Рубеж Севера». Председатель «Мемориала» Игорь Сажин зачитал всем присутствующим ответ из прокуратуры Сыктывкара, в котором содержалось предостережение от проведения собрания. Стефановская площадь, напомним, стала «непубличной» после того, как в здание Государственного совета РК переехал Конституционный суд республики.


- Собрания не будет, - объявил всем Игорь Сажин, зачитав письмо. - Это мнение прокуратуры, мы будем действовать в рамках правового поля.

- Предостережение — это же не запрет, - спорила с ним Ольга Несинова из республиканского отделения Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

- Мы будем действовать по закону, - повторил Игорь Сажин. - Мы не гопники, чтобы требовать: «Дайте нам!», и все.

Председатель «Мемориала» скопировал, как ему казалось, интонацию гопников.

Рядом подобную же бумагу, но уже от отдела «Э» МВД по РК, демонстрировал сопредседатель «Рубежа Севера» Юрий Авдошкин, который побывал сегодня в министерстве. Однако, несмотря на давление власти, «рубежисты» призывали к борьбе.

Хотя протест получился вялым, люди не расходились, разбившись на группы и мило болтая друг с другом. Полиция в дело не вмешивалась. Чуть позже корреспондент БНКоми заметил на площади лидера «Молодой гвардии» Павла Круцкевича. Он был в костюме с галстуком. Павел Круцкевич сообщил, что лазерное «шоу» начнется минут через десять.

Появился и один из лидеров «Наших» Эдгар Рзаев — тоже в «цивильном».

По площади прошествовал отец Филипп из православной епархии, но к протестующим не присоединился. Бегать с «лазерным» автоматом он, впрочем, тоже не собирался.

Во все-таки начавшемся лазерном бою «Молодую гвардию» вел за собой заместитель Павла Круцкевича Андрей Мишарин, «Наших» - с «пулеметом» в руках - руководитель регионального отделения движения Алексей Панюков.

Количество протестующих сдулось к этому моменту вдвое. Около 19.00, когда площадь покинул и корреспондент БНКоми, вместе с «лазерными» бойцами на площади оставалась только настроенная на оппонирование властям группа других бойцов - из «Рубежа Севера». На своих политических противников она, впрочем, обращала мало внимания. «Наши» к этому времени обыгрывали «молодогвардейцев» со счетом 1:0.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi-time.ru/news/?id=4006Ответственность за содержание данной новости несет ""