Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

В Сыктывкаре открыли «Медвежий угол»

16.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9223/



Сегодня в сыктывкарском Центре коми культуры открылась совместная выставка мастера декоративно-прикладного творчества Евгения Шабалина и фотографа-любителя Константина Романова. В открытии экспозиции, на которой представлены деревянные фигуры медведей и фотографии природы Коми, принял участие лидер регионального отделения «Единой России» Игорь Леонов.

Игорь Леонов сравнил хозяина пармы медведя с "Единой Россией". Фото Николая Антоновского

Выставку Евгения Шабалина и Константина Романова организаторы назвали «Вöрын ветлö ош», а на русский перевели это как «Медвежий угол». Как и многие другие мероприятия последних месяцев в республике, она посвящена 90-летию региона.

Как отметили ведущие церемонии открытия, медведь, которому посвящена выставка, - «это еще и символ главной партии нашей страны — партии «Единая Россия».

Отвесив такой реверанс в сторону регионального отделения правящей партии, с которым с прошлого года сотрудничает Центр коми культуры и которое помогло организовать выставку, ведущие пригласили секретаря политсовета КРО «Единой России» Игоря Леонова.

Выйдя к зрителям, он продолжил проводить параллели между косолапыми и партией власти:

- Медведь — это царь нашей тайги, хозяин пармы — как сейчас в стране у нас «Единая Россия».

В своей речи он также отметил красоту природы Коми - «одной из лучших и красивейших республик в стране» - и заключил, что «такую экологию, которая у нас есть, нужно беречь». Обратившись к названию выставки, Игорь Леонов напомнил, что республику, как и многие отдаленные места, в свое время называли медвежьим углом. Сейчас, отметил он, времена изменились, и уже не так сложно преодолевать расстояния, и медведей, казалось бы, в Коми встретить сложно.

- Но в прошлом году мы все это опровергли, - заявил Леонов. - Медведи к нам приходили в гости. Им, наверное, стало скучно, и они приходили к нам пообщаться с человеком.

Напоследок Игорь Леонов пожелал участникам выставки творческих успехов и поблагодарил организаторов за приглашение.

Следом член Общественной палаты Коми и научный сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Алексей Рассыхаев рассказал о символике медведя в коми-мифологии. После чего пред зрителями предстал Евгений Шабалин — уроженец Великого Устюга, приехавший в Сыктывкар на учебу и оставшийся в Коми.

Отвечая на вопросы ведущих, он рассказал о том, как проходит у него творческий процесс, мастер признался, что часто гуляет в лесу и всегда берет с собой ножовку, потому что не знает, где застигнет его вдохновение. Но с природой у него при этом довольно нежные отношения: по его словам, он «10 раз попросит прощения у березы, прежде чем сделать ей больно».

Евгений Шабалин

Нынешняя экспозиция, как сообщил Евгений Шабалин, - далеко не первая для него. Параллельно проходят две больших выставки его работ в Выльгорте.

Константин Романов

Для фотографа Константина Романова «Медвежий угол», напротив, - первый в его жизни опыт выставления своих работ. Он сам называет себя любителем и, хотя занимается фотографией со школы, техникой также всегда пользовался любительской.

Евгений сообщил зрителям, что первыми его снимки оценивают члены его семьи, которые также присутствовали в зале: маленькие сын и дочь, жена (редактор финно-угорского портала Полина Романова), теща и тесть (писатель Петр Столповский).

Завершилась церемония открытия выступлением эжвинского ансамбля «Эжва катыд», исполнившего песню, которая дала название выставке, - «Вöрын ветлö ош». Во время песни в зале появилась ростовая кукла бурого медведя и стала приглашать на танец юных и не очень зрительниц. Закончилось мероприятие чаепитием.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi-time.ru/news/?id=3046Ответственность за содержание данной новости несет ""