Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Пожалейте, люди, палачей: Священнослужители о памятниках насилию

31.10.2016
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://regions.ru/news/2594124/



Юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак произвел взрывной эффект в соцсетях, опубликовав в «Фейсбуке» фотографию мемориальной таблички, установленной у входа в ИК-31 в городе Микунь Республики Коми «в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам-создателям колонии», основанной 16 августа 1937 года. В сталинские годы лагерь считался одном из самых страшных мест заключения в СССР.

Памятная табличка была открыта в августе. В очередную годовщину выхода приказа НКВД СССР N078 о создании лесозаготовительного Усть-Вымского лагеря в колонии N31 устроили праздник. Построенным осужденным зачитали приказ о создании Устьвымлага за подписью наркома Николая Ежова.

"И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, у этого "памятника" 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛага", - прокомментировал Мезак.

Глава "Руси сидящей" Ольга Романова, перепостившая сообщение Мезака, также язвительно прокомментировала выражение благодарности "учеников своим вертухаям-учителям". "Я даже матерных слов таких не знаю", - призналась она.

В обсуждениях многие предлагали установить рядом с табличкой в память о создателях лагеря еще один памятный знак - с указанием числа заключенных, отбывавших наказание в Микуне по политическим статьям, погибших и впоследствии реабилитированных.

Другие, впрочем, возражали: "А те сотрудники НКВД, которые в 30-50-х годах фактически отбывали заключение по другую сторону проволоки, не достойны того, чтобы их вспомнили? Обличать нужно преступников, а не поголовно всех, кто носил и носит форму". Отметим, правда, что обличение или его отсутствие – это одно, а памятный знак и приказ за подписью Ежова – это немного другое.

Напомним также другую недавнюю историю: в Сургуте, где значительная часть населения – потомки спецпереселенцев, недалеко от места, где должен расположиться монумент репрессированным, некая организация «Русский дух» установила бюст Сталину и собиралась рядом поставить памятник Л.П.Берии. Правда, бюст снесли раньше, чем они смогли развить успех, но активисты обещают вернуть его – хотя, может быть, и не на то же место.

Еще раз подчеркнем: в обоих случаях протест вызывает не попытка разобраться, где в советской истории добро, а где зло – а попытка восславить именно репрессии, которые, казалось бы, в России осуждены на самом высоком уровне; существует целая программа увековечения памяти жертв сталинских концлагерей.

Отметим также, что многие восприняли в том же ключе и установку памятника Ивану Грозному в Орле – как восхваление именно не знающего границ насилия.

«Как бы вы прокомментировали мемориальный знак «первостроителям и создателям» Устьвымлага? Почему, на ваш взгляд, памятники такого рода стали появляться в России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.


Проголосовало: За - 2, против: 0. Общий рейтинг: 2

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi-time.ru/news/?id=19359Ответственность за содержание данной новости несет ""