Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона

Хроника событий

Быть легальным таксистом в России стоит 72 тысячи в год

26.07.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28374



Закон, регулирующий деятельность такси, укрепит лишь теневой сектор этого бизнеса. Такое мнение высказал руководитель некоммерческой организации «Ассоциация таксомоторных предприятий Республики Коми» Игорь Хвищук на пресс-конференции в региональном отделении «ОПОРА РОССИИ» 26 июля.

По его словам, таксисты хотели бы соблюдать те правила, которые предписываются, но сегодня ряд из них заставляют становиться «нелегалами». К примеру, переоборудование автомобиля и процедуры, связанные с регистрацией авто, обойдутся тем, кто решит таксовать по закону, примерно в шесть тысяч рублей в месяц.

«Самым сложным вопросом остается невозможность использовать автомобили, взятые в аренду или по доверенности. Абсолютно непонятно, почему эти люди оказываются вне игры. Люди, обремененные долгами, никуда не уйдут, они будут продолжать свою деятельность незаконно», — отметил И.Хвищук, добавив, что около 40 процентов сыктывкарских таксистов попадают именно в эту категорию.

Еще одной проблемой, которую создает закон, стала установка таксометра. В машину можно установить только разрешенный прибор, несмотря на наличие более дешевых и удобных аналогов. Кроме того, при установке измерительного прибора в новый автомобиль он автоматически снимается с гарантии. «Надо где-то искать 20 тысяч, чтобы его установить, многим придется уйти в темный бизнес. Ездить по городу придется в качестве бомбил. Поиграем с государством в кошки-мышки», — рассказал один из участников встречи, таксист Дмитрий Каракчиев.

Как отметили участники пресс-конференции, закон бьет прежде всего по тем, кто не требует повышения заработной платы и не пишет письма во все инстанции, а предпочитают решать вопросы самостоятельно, зарабатывая на частном извозе. «Взамен им не предоставляют никаких новых рабочих мест, где бы они могли получить этот дополнительный заработок», — подчеркнул С.Изъюров.

Примечательно, что разрешение на работу, которое будут получать таксисты с 1 сентября 2011 года действительны только на территории одного региона. Поехав, например, в Киров таксист автоматически станет «нелегалом».


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://komi-time.ru/news/?id=1592Ответственность за содержание данной новости несет ""