Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Большинство показателей экономического развития Коми в январе-августе сохранили положительную динамику

27.09.2012
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/93542/



Большинство показателей экономического развития республики в январе-августе 2012 г. сохранили положительную динамику. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г. наблюдался рост объемов промышленного производства, строительных работ, инвестиций в основной капитал, перевозок грузов транспортом, оборота розничной торговли и платных услуг населению, замедлились темпы роста потребительских цен, уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем сохранялся спад в лесозаготовках и жилищном строительстве, сообщает Комистат.

В январе-августе 2012 г. индекс промышленного производства составил 103,3 % к соответствующему периоду предыдущего года. Прирост был обеспечен подъемом в добыче и переработке нефти, деревообработке. Увеличился выпуск прямогонного бензина, дизельного топлива, топочного мазута, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит. Одновременно наблюдался незначительный спад в угледобыче и целлюлозно-бумажном производстве, меньше было выработано электро- и теплоэнергии.

После длительного (почти полугодового) снижения цен производителей промышленных товаров в августе 2012 г. зафиксирован их значительный рост - 111,1 % к уровню предыдущего месяца, что было вызвано главным образом резким скачком цен на нефть (в 1,7 раза). Из продукции обрабатывающих производств подорожали большинство видов нефтепродуктов, керамический кирпич, бетон, древесноволокнистые плиты.

Ситуация в сельском хозяйстве существенно не изменилась и характеризовалась увеличением валового надоя молока (на 3 %) и уменьшением выпуска яиц (на 1 %). Объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в январе-августе т.г. возросли незначительно (на 0,3 %). Поголовье основных видов скота по-прежнему снижалось. На начало сентября 2012 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилась относительно соответствующей даты предыдущего года на 2 %, в том числе коров - на 3 %, свиней - на 14 %, птицы - возросла на 3 %.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в августе 2012 г. составил 99,6 %, в том числе на продукцию растениеводства - 82,9 %, животноводства - 100,3 %. За истекший месяц томаты стали дешевле на 26 %, огурцы - на 19 %. Среди животноводческой продукции снизились цены на крупный рогатый скот, повысились - на молоко и птицу.

В январе-августе 2012 г. работ и услуг по виду деятельности "Строительство" выполнено на 24 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Август т.г. был отмечен вводом в действие ряда объектов социальной сферы. В Сыктывкаре закончено строительство нового детского сада, в с.Нювчим - школы-сада, в Сосногорске - универсального спортивного комплекса, в с.Койгородок - центра культуры, в котором имеется детская библиотека и кинозал.

Спад в жилищном строительстве еще более углубился. В январе-августе 2012 г. за счет всех источников введено 702 квартиры общей площадью 49 тысяч квадратных метров, что составило 86 % к соответствующему периоду предыдущего года. В то же время индивидуальное домостроение возросло на четверть. Наиболее активно население возводит дома в Сыктывкаре, Прилузском и Сыктывдинском районах, где построено более половины всех индивидуальных домов.

В истекшем месяце индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) составил 103 %. Цены приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций возросли в среднем на 1 %. Дороже, чем в июле т.г. были электроэнергия, цемент, краски, дешевле - арматура периодического профиля, сортовой и фасонный прокат из стали.

Заметное влияние на развитие потребительского рынка Республики Коми оказывает сетевая торговля, особенно в секторе непродовольственных товаров. В январе-августе т.г. индекс оборота розничной торговли по этой группе товаров значительно превышал рост продаж пищевых продуктов питания, включая напитки, и табачных изделий (111 % против 102 %).

В августе 2012 г. рост потребительских цен вновь замедлился и составил 100,2 % к уровню предыдущего месяца. При этом цены на продовольственные товары незначительно снизились (0,04 %), что обусловлено удешевлением плодоовощной продукции (в среднем на 4 %), сыра, подсолнечного и сливочного масел, гречневой крупы, яиц и сахара. Подорожали мука, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. Цены на непродовольственные товары продолжали расти умеренными темпами (100,3 % к июлю т.г.). Максимальное увеличение цен зафиксировано по таким группам товаров как средства связи, печатные издания, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, меха и меховые изделия, вместе с тем подешевели телерадиотовары и велосипеды. Рост тарифов на услуги также был весьма умеренным (100,5 % к июлю 2012 г.). Наиболее заметно повысились цены на жилищные услуги, услуги в сфере зарубежного туризма, занятия в плавательном бассейне и в фитнес-центрах.

На конец августа 2012 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) соответствовал 1,5 % (годом ранее - 1,8 %). Официальный статус "безработного" имели 8 тысяч человек (на 21 % меньше, чем год назад), потребность организаций в рабочей силе возросла почти на четверть. В результате нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,6 человека против 0,9 на конец августа предыдущего года.

Комиинформ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"