Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Отец Романа Асаенка провел в лесу с виновным в убийстве сына несколько суток (фото, видео)

27.09.2012
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/36591



В передаче «Пусть говорят» на Первом канале родственники погибшего сыктывкарского студента рассказали об обстоятельствах и причинах похищения.

Передача Андрея Малахова «Пусть говорят» с участием матери Романа Асаенка Ирины Асаенок, его брата, других родственников и многочисленных экспертов вышла в эфир Первого канала 26 сентября.

Напомним, что 13 сентября отец убитого в ноябре 2010 года в Сыктывкаре студента С.Асаенок вместе с другими лицами, угрожая применить насилие, вывезли Константина Котова, причастного к убийству и осужденного за преступление условно, за пределы Сыктывкара в лесополосу, где тот находился два (по данным матери убитого — три) дня. Как ранее сообщал «КомиОнлайн», похищенный освободился от наручников с помощью веточки от ближайшего куста, вышел из леса, дошел до ближайшего населенного пункта и обратился в полицию. С.Асаенок в данный момент находится под домашним арестом, обвинение ему пока не предъявлено.

Р.Асаенок

Как рассказала на передаче И.Асаенок, муж не ставил ее в известность, что собирается сделать. «Он хотел разобраться в этой ситуации, узнать правду. Котова выбрал, потому что он был зачинщиком нападения, именно он спровоцировал драку, подойдя к Роме и попросив у него закурить. Котова не истязали, на нем нет следов побоев, его кормили и поили, даже сигареты ему давали, муж находился постоянно с ним. Я думаю, он хотел выяснить все до конца, получить ответы на свои вопросы», — рассказала женщина.

И.Асаенок

Журналистам телеканала удалось пообщаться и с самим С.Асаенком. Он рассказал, что пригласил К.Котова в машину для «тяжелого разговора», а затем выехал с ним в поле. «Я инвалид, не смог бы за ним бегать, поэтому для гарантии того, что он не скроется, я надел на него наручники. У меня в машине была бутылка виски и бутылка водки, я выпил и он выпил. Я чувствую, что его начинает трясти. Он через каждый пять минут меня спрашивал: «Дядя Сергей, вы меня не убьете? Я ему отвечал: «Не бойся ты, никто тебя не убьет, расскажи мне все, как было, и я отвезу тебя домой». В итоге до самого вечера они так и не смогли договориться, и С.Асаенок отвез его в лес, где приковал наручниками к дереву.

С.Асаенок

Отец убитого студента выяснил у похищенного, что к убийству его сына причастен его друг, с которым они возвращались из клуба в ночь убийства, Илья Семичастных. По его словам, группа убийц ждала Р.Асаенка, думая, что у него при себе будет около 20 тысяч рублей.

В передаче были показаны видеофрагменты следственного эксперимента, где К.Котов описывал, как был прикован к дереву наручниками и как открывал их веточкой от соседнего куста. Однако один из экспертов в студии, бывший майор полиции, заявил, что сделать это с помощью ветки невозможно.

К.Котов

«Я не считаю себя виноватым, я поступил с ним очень гуманно. Попоил водкой. Все. Мне важно, чтобы возобновилось то дело, я не согласен с формулировкой суда. Так не бывает, что пятеро человек наносят легкие телесные повреждения, а один убивает», — подытожил С.Асаенок.

Напомним, что это не первая передача на федеральном телевидении, на которой обсуждается громкое дело. Впервые его обсудили на телеканале НТВ в программе «Метла».

*** Убийство Р.Асаенка произошло в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года. Группа молодых людей напала на студента Сыктывкарского госуниверситета в центре города и избила его. От полученных ран молодой человек скончался. По данным следствия преступление было совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования были задержаны шестеро студентов профтехучилищ: Иван Михеев, К.Котов, Олег Хотеновский, Николай Касьяненко, Константин Шукуров, Евгений Абдуллаев. В ходе расследования все обвиняемые свою вину признали.

Верховный суд Коми приговорил И.Михеева к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (часть 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 115 УК РФ). Еще пять человек получили условные сроки заключения.

Год спустя после смерти сына родители Р.Асаенка отсудили у виновных в его гибели более миллиона рублей.

В феврале 2012 года суд заменил условный срок К.Шукурову на реальное лишение свободы за совершение другого преступления. В итоге он проведет в колонии более пяти лет.

В новости использованы фото Р.Асаенка с его страницы в «ВКонтакте», а также скриншоты передачи «Пусть говорят»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"