Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми планируют запретить «воздух Ибицы» (аудио)

27.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15525/



Республика готова перенять опыт других регионов, где законодательно запретили использовать в ночных клубах, барах и других заведениях веселящий газ, который среди молодежи получил название «воздух Ибицы». Такое поручение дал сегодня на заседании антинаркотической комиссии глава Коми Вячеслав Гайзер. Руководитель УФСКН по Коми Георгий Волков отметил, что «агентурный аппарат» уже прорабатывает этот вопрос.

Фото Николая Антоновского


В Коми не хватает врачей-наркологов. Об этом заявил на заседании министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг. По его словам, лишь 10% студентов, которые направляются на учебу в другие регионы, возвращаются в республику.

Как отметил главный врач «Коми республиканского наркологического диспансера» Михаил Колесников, кадровый вопрос — самый болезненный для его учреждения. На подготовку нарколога в среднем уходит около восьми лет.

- Нас больше всего волнуют не площади, не медикаменты, а именно кадры. Мы ничего не можем предложить специалисту из другого региона. Один из них недавно заинтересовался работой в Коми. Он спросил: «Буду ли я получать зарплату с северными? Получу ли я служебную квартиру?» Мы ответили, что нет. Тогда он попросил назвать хотя бы один аргумент, который бы привлек его в Коми. Мы ничего не смогли ответить, - развел руками Михаил Колесников.

Глава Коми предложил проанализировать опыт муниципалитетов и рассмотреть возможность оплаты северных за счет бюджетов городов и районов.

Начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгий Волков отметил, что в этом году снизилось количество поставок запрещенных препаратов в республику через интернет. Недавно сотрудники антинаркотического ведомства пресекли деятельность группы, которая заказывала их из Китая и средней России.

- Возможно, на «жуликов» повлияли мои выступления в прессе и внимание СМИ. Они поняли, что даже бесконтактный вид доставки наркотиков небезопасный. Кроме того, продолжается работа по блокировке сайтов, на которых распространяется информация о наркотиках. Есть ощущение, что в этом направлении идет «оздоровление» ситуации, - отметил Георгий Волков.

Губернатор попросил усилить контроль за употреблением молодежью закиси азота (веселящего газа), которая не входит в список запрещенных препаратов, но может быть вредной для здоровья.

- Есть опыт Владимирской области, где на уровне субъекта приняли закон, который это дело запретил. Это пример профилактической работы. Предлагаю не ждать, когда на федеральном уровне «разродятся» законом. Давайте сыграем на опережение. Это зло, и зло очевидное, - выступил с предложением глава Коми.

Георгий Волков рассказал, что баллончики с газом уже были изъяты в одном из городов Коми.

- Веселящий газ получил неофициальное название «воздух Ибицы». Агентурный аппарат нацелен на работу. Мы юридически продумываем, как поставить этот вопрос на контроль, - рассказал Георгий Волков и добавил, что специалисты ведомства составили список «разрушающих здоровье» препаратов, которые сейчас находятся в свободном доступе, и будут добиваться их внесения в список запрещенных.

Еще одна «застарелая» проблема — наркопритоны. Георгий Волков отметил, что только в первом полугодии этого года в Коми ликвидированы 49 квартир, где изготавливались запрещенные препараты. При этом только в Сыктывкаре 18 притонов были организованы в квартирах, где они располагались и ранее. В других городах — картина схожая. Это говорит о том, что преступники, отбывшие сроки за наркопреступления, возвращаются к прежнему образу жизни. Глава антинаркотического ведомства в этом вопросе призвал рассмотреть и перенять опыт других регионов: в некоторых субъектах держателей наркопритонов выселяют без предоставления другого жилья. Квартиру продают, а средства направляют на покупку жилплощади для очередников.

- Надо отметить, что почти во всех наркопритонах изготавливался дезоморфин. Есть надежда, что к концу года эти преступления будут снижаться, так как кодеиносодержащие препараты недавно попали в список запрещенных, - отметил Георгий Волков.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"