Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Парламентарии Коми увеличили стипендию студентам ссузов на 26 рублей (аудио)

23.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15466/



Депутаты Госсовета республики сегодня приняли ряд мер социальной поддержки населения, которые коснутся многодетных малообеспеченных семей, студентов, членов народных дружин и других категорий граждан. Кроме того, парламент утвердил своих кандидатов в новый состав Общественной палаты республики.

Фото Кирилла Затрутина

В начале заседания Марина Истиховская предложила почтить память академика РАН, доктора геолого-минералогических наук, бывшего директора института геологии Коми научного центра УрО РАН Николая Юшкина. От Государственного совета республики в гражданской панихиде принял вице-спикер Валерий Марков.

Об исполнении бюджета 2011 года доложил заместитель главы Коми - министр финансов Владимир Тукмаков. По его словам, доходы бюджета составили более 47 млрд. рублей, расходы — 48,7 млрд. рублей. Основные расходы направлены на социальные сферы, больше на всего на образование — около 10 млрд. рублей. При этом государственный долг увеличился на 2,4 млрд. рублей и составил на начало года 7,8 млрд. рублей.

KIR_0327.jpg

Кроме того, депутаты проголосовали и за изменение бюджета Коми на этот год. Доходы бюджета выросли на 1 млрд. 865 млн. рублей, а расходы — на 2 млрд. 465 млн. рублей. Дефицит казны стал больше на 600 млн. и составил 7 млрд. 796 млн. рублей.

С 1 января 2012 года в республике будет увеличен прожиточный минимум для неработающих пенсионеров более чем на 300 рублей, он составит 6986 рублей, индексация — 5,6%. Если пенсия не будет дотягивать до этого уровня, к ней будут добавлять социальные выплаты.

KIR_0330.jpg

Члены народных дружин теперь также будут защищены социально. Если во время патрулирования улицы или при выполнении своих обязанностей они получат увечья, то республика выплатит им компенсацию. При несерьезной травме сумма составит 20 тыс. рублей, если человек станет инвалидов — 50 тыс. рублей, при гибели дружинника его семья получит 100 тыс. рублей. Причем депутаты не сразу нашли способ выделить эти деньги, о чем рассказала спикер парламента Марина Истиховская.

Также депутаты внесли изменения в республиканскую программу «Содействие в осуществлении проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Коми на 2008-2012 годы». В этом году планируется отремонтировать 140 домов, что позволит улучшить жилищные условия почти 12,5 тысячам человек. Поскольку в следующем году федеральный Фонд реформирования ЖКХ может прекратить свою работу, то теперь капитальный ремонт домов будет осуществляться только за счет средств местного бюджета.

Радоваться своей стипендии студенты в Коми теперь будут на 6% больше. Именно настолько она будет проиндексирована с сентября, за что и проголосовали депутаты. В абсолютных цифрах, как оказалось, это совсем немного: у студентов ссузов, которые находятся в собственности Коми, стипендия увеличится на 26 рублей (до 462 рублей), у студентов вузов, обучающихся по дневной форме обучения за счет средств бюджета республики— на 72 рубля (до 1271 рубля), у аспирантов — на 98 рублей (до 1733 рублей).

KIR_0345.jpg

Кроме того, депутаты сделали еще один шаг, чтобы решить старую проблему Печоры и села Усть-Лыжа. Напомним, по технической ошибке они не были отнесены в районам Крайнего Севера. Исправления этой ситуации местные депутаты добивались несколько лет. Когда это произошло, в федеральный закон «О трудовых пенсиях» закралась новая ошибка. Пенсии для жителей этих населенных пунктов рассчитывались исходя из того, что они относятся не к районам Крайнего Севера, а к территориям, приравненным к ним. Теперь же депутаты намерены обратиться к коллегам из Госдумы России, чтобы исправить эту неточность.

Еще одна социальная инициатива поможет многодетным семьям. По словам главы Агентства Коми по социальному развитию Ильи Семяшкина, малоимущие семьи, где родились третий и последующие дети, будут получать ежемесячную выплату.

Депутаты Госсовета Коми также проголосовали за кандидатов в члены Общественной палаты Коми нового созыва, который начнет свою работу этой осенью. В «парламентскую десятку» вошли директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, генеральный директор «Холдинговой компании «Гера» Альмир Бадыков, действующий член Общественной палаты Коми Дмитрий Несанелис, председатель правления отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Петр Байда, член президиума движения «Коми войтыр» Галина Бутырева, член совета регионального отделения «Деловой России» Елена Порохина, соучредитель и директор Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, член правления Союза театральных деятелей Коми Ребекка Магомедова, председатель координационного совета отделения «Ассоциации ДОО РК» Василий Андреев, заместитель председателя регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Павел Поташов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"