Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вячеслав Гайзер нашел в Пожеге «замечательный пример местной инициативы»

18.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15424/



Глава Коми Вячеслав Гайзер сегодняшний день посвятил поездке в Усть-Куломский район. Первым пунктом назначения стало село Пожег, где, как заметил губернатор, он находится впервые. Во время пребывания в селе глава республики осмотрел новую узловую больницу, строящуюся лыжную базу, встретился с селянами.

Фото Кирилла Затрутина

Первым делом глава заглянул в новое здание узловой больницы. Далее главврач провела небольшую экскурсию по зданию, ненароком вставляя в свой рассказ просьбы о дальнейшей помощи.

- В больнице будут собственная лаборатория, акушерский и зубной кабинеты. Оборудование уже закуплено и установлено, остались небольшие детали. Конечно, не хватает мебели и компьютерного оборудования, и надеемся, что вы поможете нам в этом. В 2011 году из республиканского бюджета мы получили 15 миллионов рублей, в этом году 3 миллиона, плюс миллион из местного бюджета. Глава сельского поселения Василий Иванович помогал, практически ночевал на объекте, - благодарно посмотрев на сельского главу, завершила спич Ирина Книгницкая.

Глава Коми внимательно посмотрел на Василия Ивановича и спросил, когда планируют полностью довести строительный объект до завершения. Тот заверил, что до конца этого года.

- Что ж я из вас все клещами-то вытягиваю? Давайте пройдем в кабинет врача и посмотрим, чем мы вам можем еще помочь, - предложил Вячеслав Гайзер.

В кабинете уровень просьб возрос кратно. Как призналась главврач, помочь необходимо не только компьютерным оборудованием, но и строительством ФАПа и поликлиники.

Следующим местом, где побывал Вячеслав Гайзер, оказалась лыжная база, которую местные власти строят своими силами. Начальник отдела спорта и туризма Усть-Куломского района Виктор Уляшов пояснил, что здание базы возведено буквально за полтора месяца.

- Сейчас в селе лыжами занимаются 30 человек, но после того как мы откроем эту базу, проведем освещение, здесь могут профессионально тренироваться 60 человек, не считая любителей, которые могут приходить и бегать по выходным.

Вячеслав Гайзер вместе с главой района Дмитрием Шатохиным прошлись по базе и остались довольны увиденным.

- Деньги нашли в местном бюджете и еще привлекли спонсоров, - пояснял Уляшов. – Свет уже подведен, осталось сантехнику установить: душевые кабинки, умывальники и унитазы. Все это уже есть, к октябрю должны справиться. Даже пандус сделали, чтобы можно было прямо с крыльца съезжать.

Депутат Госсовета РК Иван Медведев подключился к беседе, поинтересовавшись, смогут ли местные своими силами установить столбы для освещения трассы, если они найдут лампы.

- Помочь бы им надо, - заметил Гайзер и резюмировал все увиденное. – Это один из самых замечательных примеров местной инициативы. Поэтому не могу не спросить, чем же вам помочь?

Виктор Уляшов как будто ждал этого вопроса и тут же подтолкнул к губернатору местного тренера по лыжам:

- Вот, тренер Владимир Степанович, очень скромно стоит рядом, хотя у него, наверное, есть что сказать. У него дети показывают очень хорошие результаты.

Глава Коми второй раз за день внимательно посмотрел на пожегодского жителя, но тот стушевался и знаками показал, чтобы Виктор Уляшов озвучивал просьбы самостоятельно.

- Нам бы оборудование, инвентарь, - выдохнул начальник районного отдела спорта, но губернатор уже все понял сам.

- Список предоставьте Дмитрию Александровичу (Шатохину, главе района – БНКоми).

- Так вы уж приезжайте на открытие базы и лыжного сезона 15 октября. По первому снегу, так сказать, пробежимся, - расплылся в улыбке Уляшов.

- Не рановато ли? Снега-то еще не будет, - улыбнулся в ответ Гайзер.

- Ребята уже вовсю тренируются, - посерьезнел Виктор Уляшов и глазами поискал тренера. Однако тот уже ретировался, видимо, составлять заветный список. – Так что вы приезжайте. Мы наших легендарных лыжников пригласили – Василия Рочева, Андрея Нутрихина.

Глава неопределенно кивнул и отправился в пожегодский детский сад, где встретился с ребятами, которые занимаются пулевой стрельбой. Их тренер Иван Паршуков рассказал, что среди его воспитанников есть мастера спорта, а в их копилке победы на чемпионатах Коми и России. Одну из спортсменок, Викторию Сидякину, тренер тут же попросил выстрелить по мишени.

- Районная администрация, после того как наши дети стали показывать хорошие результаты, выделила деньги на покупку новых спортивных пистолетов, - пояснял Паршуков, пока Виктория готовилась к выстрелу. – А современное оружие очень дорогое.

В этот момент раздался выстрел, и тренер огорченно сказал: «Девятка. Волнуется Вика».

Вячеслав Гайзер удивленно посмотрел на Паршукова:

- И вы это называете «волнуется»? Я бы и в девятку не попал.

- Для мастера спорта это плохо. Кстати, у нас занимаются в основном девочки, - перевел тему тренер и поделился своими планами. – Я мечтаю на нашей базе создать школу-интернат для самых одаренных и перспективных спортсменов. Наш район стал бы меккой пулевой стрельбы. Но для этого нужны серьезные затраты.

Губернатор понимающе покивал, пообещав поговорить с представителями крупного бизнеса.

- К нам в республику зашел серьезный игрок – НЛМК, который строит в Воркуте шахту. Они пришли к нам надолго, и я думаю, что смогут посодействовать. Мы строим спортивные комплексы в городах, наверное, осилим и спортбъект в вашем замечательном районе.

- Может, стрельнете? – поинтересовался у главы Коми Иван Паршуков.

- Что же я буду на фоне мастеров спорта позориться, - рассмеялся Вячеслав Гайзер и пожелал молодым пулевикам побед на европейском и мировом уровне.

Завершая визит в Пожег, глава Коми встретился с жителями села в местном Доме культуры. Перед началом встречи глава сельского поселения прошел по рядам и раздал вопросы. Впрочем, и без того было ясно, что селян больше всего интересует вопрос развития транспортной артерии. Автодорога до пристани находится в ужасном состоянии, а в период весеннего половодья и осенних дождей селяне остаются и без понтонной переправы, которую буквально заливает водой. В результате на другой берег Вычегды, где расположено село, жителям Пожега приходится добираться на лодках. Именно таким способом пришлось перебираться через Вычегду главе Коми и сопровождающим его чиновникам и журналистам.

- Вопрос ремонта дорог в Коми стоит под номером один, - сказал глава на встрече с селянами. – У нас до сих пор 11 районов не имеют круглогодичной связи с основными автодорогами республики. И вы должны понимать, что за короткий срок эту ситуацию не исправить. Например, только ваш район по площади - как две с половиной Чеченской республики. Мы в прошлом году в Усть-Кулом на ремонт дорог направили 300 миллионов рублей, в 2012 году – свыше 500 миллионов. Кроме этого, решено построить два асфальтных завода прямо на территории района. Осталось решить главную проблему – найти подрядчиков, чтобы освоить эти деньги.

После Пожега глава Коми направился в село Помоздино, дорога до которого находится еще в более плачевном состоянии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"