Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вера Скоробогатова и Глеб Тюрин поговорили о малых территориях

15.09.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/15362/



На форуме «Инноватика: Крохаль 2012» продолжают работать тематические площадки, посвященные развитию малых территорий. В рамках работы секции состоялся тренинг, который провели федеральный эксперт Глеб Тюрин и депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова.

Фото Николая Антоновского

Изначально планировавшееся как совместное выступление быстро переросло в довольно эмоциональный спич Глеба Тюрина о том, что нужно любить ту землю, на которой живешь. И тогда при условии, что «никто не будет ныть», муниципалитеты получат мощный толчок.

- В современном обществе технологии стали маленькими и они позволяют в небольших партиях создавать конкурентноспособные товары. Это значит, что в маленьком городе, где-нибудь в Республике Коми, можно создавать свое собственное производство чего-нибудь. Почему это не делается? Потому что люди не умеют. Для того, чтобы страна развивалась, надо совершить качественный прыжок. Люди должны по другому взаимодействовать, по другому смотреть на роль своей территории, - поделился своими мыслями Глеб Тюрин.

Как рассказал во время тренинга руководитель проекта «Новое Пикалево», сейчас большая часть людей ждет, что за них все сделает государство — накормит, напоит, даст тепло и работу.

- Есть малый бизнес, но он не является ключевым игроком. Если мы акценты с крупного бизнеса и корпораций перенесем на самостоятельное развитие муниципалитетов, тогда у нашей страны громадные перспективы. У нас много маленьких ресурсов, так как заканчиваются ресурсы для крупного производства. Но нужно насытить муниципалитеты мозгами. Людьми, которые в состоянии эти технологии применить. Вырастает роль молодежи, образования, специальных развивающих организаций, которых пока в России практически нет. Наша задача — осуществить этот переход, - заявил Глеб Тюрин, добавив, что роль таких форумов — показать молодежи эти возможности, дать инструмент, понимание, концепцию, как поднять маленькую территорию.

Вера Скоробогатова тактично молчала и старалась не перебивать московского гостя. Спустя час, когда стало ясно, что время тренинга подходит к концу, парламентарий все-таки взяла слово на 20 минут.

В разговоре с журналистами депутат призналась, что представляла встречу несколько иначе. Что же до манеры своего соведущего, она заявила, что подобная провокационная форма – не редкость для тренингов.

- Подчас такая форма специально выбирается, чтобы вызвать у участников эмоции, чтобы им стало обидно в какой-то мере за себя, за свои идеи. Это всего лишь метод, - пояснила Вера Скоробогатова. – Что же до содержания идей, которые озвучивал Глеб Тюрин, мне кажется, - это следующий этап развития общественного самоуправления. Хотя отчасти они могут быть применимы и в Республике Коми. Может быть разработан некий пилотный проект, который будет реализован в каком-то отдельном взятом муниципалитете. Но нужен системный поход, это должна быть какая-то школа, чтобы приехали тренеры и обучили людей на местах. А если брать в целом уровень развития общественного самосознания в регионе, то нам надо начинать с более приземленных, прикладных вещей. И в этом Республика Коми богата ресурсами. Нужны продвинутые идеи, - резюмировала парламентарий.

Невозможность реализации каких-то конкретных идей по развитию бизнеса на местах, по мнению Веры Скоробогатовой, упирается в иждивенческую позицию, которую сохраняют жители особенно в сельских территориях.

- Мне хотелось сказать о практических шагах, которые могут предпринять те, кто хочет создать территориальное общественное самоуправление в своем поселении, дворе или даже подъезде. ТОС - это форма самоорганизации людей по месту жительства. Но еще будет два дня, в течении которых, я думаю, ребята смогут уточнить эту информацию. Мне больше хотелось донести до ребят то, что формы общественного самоуправления сегодня востребованы в Коми и даже могут найти поддержку в лице депутатов Госсовета. И если есть творческие идеи, возможность помочь найдется, - отметила гостья форума.

По ее словам, внушить человеку идею о том, что он хочет жить на этой земле, нельзя. Должны быть условия, чтобы человек хотел жить на своей земле. И одно из таких условий – ощущение потребности в той деятельности, которой человек хочет заниматься. И, которые на их взгляд, можно реализовать в разных районах республики.

- Изначально задумка была в том, чтобы собрать предложения участников площадки и разобрать возможность применения каждое, - рассказала Скоробогатова. - К сожалению, времени было недостаточно. Однако те идеи, которые мы набросали, не наивны, есть здравое зерно. Например, та же соль Серегово действительно может быть использована и в фармацевтике и в косметологии. Идея есть, можно разрабатывать механизмы ее воплощения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"