Хроника событий

Народная азбука Республики Коми: буква Л

17.07.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"

Появились в наших местах ещё в эпоху мезолита. У коми было два типа лыж – обшитые камусом (лысь) и голицы (лампа), впрочем, конструкции не особо отличались. С эпохи мезолита бегать научились быстрее, наиболее быстро – в период с 1960 по 1990-е годы, когда Коми была известна своими прославленными чемпионами-олимпийцами. Сейчас чемпионов стало меньше. То ли лыжи не катят, то ли ещё тысяча причин... Хотя на охоту на лыжах ходят так же, как и сотни лет назад.

Леонидов Валентин Зиновьевич

Родился 10 июня 1939 г. в посёлке Афипский Северского района Краснодарского края. Во время войны потерял родителей и первые годы жизни провёл в детском доме.

Окончил Московский институт нефти и газа, работал на различных должностях в нефтяной промышленноси республики, был на партийной работе. С 1985 по 1990-й год – заведующий отделом промышленности Коми обкома КПСС. В 1990 году возглавил ПО «Коминефть», которое затем было преобразовано в НК «КомиТЭК». В середине 90-х возглавлял Энергетическую комиссию Правительства России. Заем покинул страну и перебрался в Австрию.

Однако три года назад вернулся в Россию и возглавил московское ООО «ДиелНио», которое в Калужской области завод по производству пеностекла.

Ледостав

Состояние водного объекта, характеризующееся наличием неподвижного ледяного покрова. Реки Коми начинают замерзать в октябре-ноябре, в зависимости от местности. Наиболее мощный ледяной покров – в марте и апреле, в реках бассейна Печоры толщина льда достигает 140-160 сантиметров. Лёд – это жизнь для любителей зимней рыбалки и обитателей деревушек и посёлков, которые осенью и весной во время таяния и образования льда отрезаны от мира.

Лес

То, без чего трудно представить республику. 70 процентов территории – таёжная зона. На долю Коми приходится почти половина запасов спелой и перестойной древесины в Европейской части России. В лесах республики встречается 8 видов хвойных и около 20 видов лиственных пород. Основные лесообразующие породы – ель сибирская, сосна обыкновенная и берёза. Из других пород выделяются пихта, лиственница и кедр, лесо-образующая роль которых возрастает при приближении к Уралу.

Летка

Старинное коми село в южной части Прилузского района. Один из первых крупных населённых пунктов, который встречает путешественников, въезжающих в республику из Кировской области. Село основано примерно в 1620 году. В советское время здесь работал Летский леспромхоз, был свой хлебозавод, сейчас от них остались только воспоминания.

Лисецкий Георгий Евгеньевич

(30.07. 1936 г., г. Суджа Курской области – 3.06.2005 г.) – фотохудожник и кинооператор от Бога. Заслуженный работник культуры Республики Коми, лауреат премии имени В.Савина. С 1963 года работал на Ухтинской студии телевидения старшим инженером, кинооператором, кинорежиссёром.

Снял более 300 документальных фильмов, тысячи киносюжетов из жизни Коми для киножурнала «Северные зори», был художественным редактором энциклопедии «Республика Коми», в которой использованы многие его снимки. Фотоработы Лисецкого печатались в газетах «Известия», «Труд», «Правда», «Комсомольская правда». Последние годы жизни работал в газете «Республика». Умер на 69-м году жизни от внезапной остановки сердца в экспедиции по реке Печоре, находясь в составе творческой делегации деятелей культуры и литературы республики.

Латкин Василий Николаевич

(1810 - 1867 гг.) – общественный деятель, исследователь Севера и Сибири, литератор, промышленник, экономист. Родился в селе Корткерос. Организовал и совершил три частные экспедиции, во время которых обследовал бассейны рек Печора, Вычегда и Кама. Более 20 лет добивался у правительства учреждения Печорской компании, основной целью которой должно было стать развитие лесной промышленности. В 1859 г. получил разрешение на это и вложил все свои средства, полученные от добычи золота в Сибири. Латкин начал сплав плотов по Печоре, открыл порт в устье реки, впервые вывез водным путём печорский лес в порты Англии и Франции. Вместе с зятем, М. Сидоровым, добился в 1864 году учреждения пароходства на Печоре. Предлагал соединить каналами главную реку Коми с Обью и Вычегдой.

Умер в нищете, не дождавшись обещанных правительством льгот для Печорской компании. В Сыктывкаре его именем названа улица в микрорайоне Орбита.

Леонтьев Валерий Яковлевич

Родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса Коми АССР в семье манси. Учился на вечернем отделении Воркутинского филиала Ленинградского горного института им. Плеханова, работал чертёжником в «Печорпроект». Начинал петь в воркутинском Доме культуры шахтёров, до этого солировал в хоре ветеранов труда города Юрьевец. С октября 1972 года учился во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в Москве на вокальном отделении.

Большинство жителей республики (особенно старшего поколения) испытывают гордость от того, что Леонтьев – их земляк. Те, кому сегодня 25 и меньше, такую попсу уже не слушают, а потому Леонтьева знают мало или почти не знают. Самому Леонтьеву это, наверное, уже не так важно: нынче он больше времени проводит не в России, а в Майями, где у него свой дом. Последний визит в родную республику, состоявшийся в 2009 году, обернулся для него неожиданным и приятным сюрпризом – получением звания «Народный артист Республики Коми». Нужно ли оно человеку, имя которого присвоено малой планете в созвездии Большой Медведицы?

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: