Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре предложено провести инвентаризацию жилого фонда и найти квартиры для сирот

28.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12506/



Выделение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходит в Сыктывкаре очень медленно. В прошлом году были куплены только две квартиры, хотя в жилье нуждаются 258 человек. В этом году планируется передать всего 20 квартир. Пути выхода из ситуации искали участники заседания постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Сыктывкара, прошедшего 27 марта.

KIR_3959.jpg

Фото Кирилла Затрутина

О том, как в Сыктывкаре выделяется жилье сиротам, рассказала начальник отдела учета и распределения жилой площади администрации столицы Коми Кристина Ващенкова. По ее первым словам стало понятно, что ситуация в этой сфере, как минимум, плачевная. В прошлом году на покупку квартир было выделено более 22 миллионов 255 тысяч рублей из республиканского и более 7 миллионов из федерального бюджетов, однако 16 положенных аукционов не состоялись. Ни одна заявка не была подана. В итоге удалось приобрести всего две квартиры, которые были переданы людям.

На средства, выделенные в этом году, планируется купить ориентировочно 20 квартир из расчета 48 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом жилье выделяется в первую очередь тем, кто выиграл суды.

- Мы сегодня не можем обеспечивать жильем тех, кто просто встал в очередь. Нас судебные приставы штрафуют за неисполнение судебных решений. У них позиция такая: мы должны их исполнять, а значит, в первую очередь обеспечить квартирами тех, кто выиграл суды, - отметила Кристина Ващенкова.

Депутат Совета Сыктывкара Галина Лапшина назвала сумму в 48 тысяч рублей за один квадратный метр реальной и пришла в недоумение от того, что аукционы не состоялись. По словам Кристины Ващенковой, сейчас многие дети-сироты отказываются от предлагаемых вариантов в пригородных поселках (Верхней Максаковке, Седкыркеще). При этом в судах они предъявляют справки риелторских компаний о том, что квадратный метр в конкретном районе города стоит до 60 тысяч рублей, тогда как средняя цена по городу составляет около 42 тысяч рублей. Суды встают на сторону обратившихся.

- И сейчас сироты стали просить заменить жилье на деньги, причем по этим решениям, в которых один квадратный метр стоит до 60 тысяч рублей. Мы даже не представляем, что мы дальше будем делать, - развела руками начальник отдела учета и распределения жилой площади мэрии.

Галина Лапшина предложила провести инвентаризацию всего муниципального жилого фонда, чтобы найти пустующие квартиры и передать их нуждающимся. Кристина Ващенкова отметила, что с момента ее вступления в должность удалось выявить восемь таких квартир, которые уже распределены.

KIR_3956.jpg

Красочную, полную фотографий презентацию о молодежной политике в Сыктывкаре с коммунистическим задором представила заместитель начальника отдела культуры администрации Сыктывкара Елена Семейкина, однако умолчала в ней о проблемных моментах, на что ей тут же указали члены комиссии. Чиновница быстро нашлась и озвучила целый букет проблем: отсутствие в городе дворца творчества молодежи (такие есть в Эжве, Ухте и Воркуте) и своего концертного зала (его все время приходится арендовать и тратить на это деньги). Кроме того, остаются проблемными или вовсе не решенными вопросы трудоустройства молодежи или предоставления им жилья. К положительным моментам Елена Семейкина отнесла потенциальное создание молодежного консультативного совета. Вице-мэр Сыктывкара Анна Ручка идею поддержала, сказав, что предыдущая версия такого совета работала эффективно.

Не все подростки 14-18 лет могут устроиться летом на работу, порой им отказывают работодатели, которые не хотят заниматься бумажной волокитой и брать на себя лишнюю ответственность. Об этой проблеме поведал директор Центра занятости населения Сыктывкара Александр Жижев. Ему порекомендовали плотнее вести работу с руководителями предприятий, по возможности приглашать их в администрацию города и прилюдно хвалить за то, что они «взяли под крыло», хоть и на летнее время, несовершеннолетних сотрудников. По мнению членов комиссии, это поможет убедить работодателей в том, что они совершают благие поступки.

По мнению Александра Жижева, если бы каждое предприятие трудоустраивало хотя бы двух детей, проблема бы отпала.

KIR_3942.jpg

На заседании впервые присутствовал недавно избранный в депутаты экс-чемпион мира по лыжным гонкам Василий Рочев. За почти два часа он не проронил ни слова, в конце заседания проголосовал за принятие решений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"