Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

После поджога «Пассажа» Пулялин и Коростелев отрабатывали долг перед вымогателями

28.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12507/



На процессе по уголовному делу в отношении предполагаемых заказчиков поджога ухтинского торгового центра «Пассаж» Валентина Гаджиева, братьев Асрета и Фахрутдина (Фарида) Махмудовых присяжных ознакомили с протоколом допроса Алексея Пулялина, проводившегося в колонии для пожизненно осужденных «Черный беркут» (город Ивдель Свердловской области) 3 февраля 2010 года. Допрос проводился под видеозапись. На допросе Пулялин фактически выдвинул новую версию поджога ТЦ и предшествующих ему событий, существенно отличающуюся от версии, изложенной в явке с повинной Пулялина от 18 мая 2006 года, и обстоятельств, указанных в дополнительных допросах 30 мая и 21 июня того же года. Во всех этих показаниях Пулялин изобличает подсудимых как заказчиков поджога «Пассажа», но каждый раз дает совершенно новое изложение подготовки и способа совершения преступления.

KIR_1850.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Напомним, 11 июля 2005 года на пожаре в «Пассаже» погибли 25 человек, еще 11 получили травмы. В 2009 году Верховный суд Коми признал Алексея Пулялина и Антона Коростелева виновными в поджоге торгового центра и приговорил их к пожизненному заключению. По делу в отношении организаторов поджога Пулялин и Коростелев проходят потерпевшими, поскольку, по версии следствия, поджог совершали в счет вымогаемых у них 500 тыс. рублей.

Из допроса Пулялина, проведенного 3 февраля, следует, что 18 марта 2005 года у него был конфликт с племянником Фарида Махмудова Давидом. На танцполе в баре «Домино» Давид посчитал, что Пулялин его толкнул. Для выяснения отношений молодые люди вышли на улицу. В баре Пулялин был вместе со своими знакомыми Антоном Коростелевым и Сергеем Булгаковым. После короткой драки в присутствии большого числа людей, которую быстро разняли Коростелев, охранники бара и знакомые Давида, последний позвонил по мобильному телефону кому-то из своих знакомых (Пулялин предположил, что звонок был Асрету или Фариду Махмудову) и передал телефон Коростелеву, который нецензурно высказал оскорбления в трубку. Через несколько минут к бару подъехали серебристого цвета «Жигули», в которых находились Асрет Махмудов и еще два каких-то человека, один светловолосый, в очках, славянской внешности, другой – кавказец. Потом подъехал на машине Валентин Гаджиев с несколькими людьми. Пулялину и Коростелеву тогда было сказано, что с ними еще поговорят по поводу драки с Давидом и оскорблений по телефону. Также им сказали, чтобы они не появлялись в развлекательных заведениях, иначе их изобьют.

Пулялин на следующий день предложил Коростелеву пойти в «Домино», тот отказался, тогда Пулялин пошел в бар с двумя девушками: Анастасией Олениной и Евгенией Азаренко. Когда Пулялин вышел покурить на улицу, к нему подошел светловолосый мужчина, который днем ранее приезжал в бар с Асретом Махмудовым. Незнакомец подозвал Пулялина к серебристым «Жигулям», где сидели Гаджиев и Асрет Махмудов. Выйдя из автомобиля, Гаджиев затолкал Пулялина в салон. Ему ставили в вину, что он проигнорировал угрозу. После чего Пулялина отвезли в лес в районе аэропорта и избили. Асрет Махмудов и Валентин Гаджиев били Пулялина руками и ногами по лицу и туловищу. После побоев Пулялину было сказано, что теперь он и Коростелев должны деньги избивавшим. Размер суммы не назывался.

Пулялин пешком добирался до дома. Затем с отцом поехал в больницу, где были сняты побои. По этому факту к нему потом приходил участковый, которому он сказал, что его избили ночью незнакомые ему люди.

Об избиении в лесу Пулялин сразу же рассказал Коростелеву, чему тот очень удивился.

Недели через две на домашний телефон Пулялина позвонил Асрет Махмудов и предложил ему вместе с Коростелевым прийти в бар-ресторан «Кристалл» поговорить. В ресторане находились Фарид, Магомед, Асрет Махмудовы, возможно, был и Гаджиев. Там молодым людям сказали, что они должны полмиллиона рублей. Сумму назвал Магомед. Высказывал угрозы Асрет.

Следующий телефонный звонок Асрета домой Пулялину был примерно через месяц. Асрет вновь звал молодых людей на беседу в «Кристалл». В ресторане были трое Махмудовых, Гаджиев и их светловолосый водитель. На слова Пулялина и Коростелева, что у них нет 500 тыс. руб., Фарид сказал Асрету, что он «видно, плохо с ними поговорил». Юношей пригласили сесть в машину, в которую сели Асрет Махмудов, славянин-водитель и Валентин Гаджиев. На автомобиле их вывезли в лес и избили. Избивали Асрет и Гаджиев, у которых в руках было по пистолету. Оружие наводилось на избиваемых. После избиений им было сказано, что предстоит отработать долг. Затем юношей привезли обратно в город.

В конце мая - новый звонок Пулялину от Асрета и вызов в «Кристалл». На встрече, где, кроме троих вышеуказанных Махмудовых и Гаджиева, были еще не менее трех человек, юношам предложили совершить преступление. Как понял Пулялин, надо было что-то разрушить. Фарид интересовался у Пулялина, быстро ли тот бегает. Пулялин сказал, что участвовал в олимпиаде (в школе или в профучилище – БНКоми).

По следующему звонку Асрета Пулялину, за день до пожара в «Пассаже», состоялась встреча возле интерната № 5. Разговор происходил в черном внедорожнике, где находились Гаджиев, Асрет и Магомед Махмудовы и все тот же водитель. В авто Магомед сказал юношам, что нужно совершить поджог.

Ночь на 11 июля 2005 года Пулялин и Коростелев ночевали у их знакомой. Ближе к 11 часам пришли к ресторану «Чибью», где уже стоял джип с Гаджиевым, Асретом и Магомедом Махмудовыми. Здесь им непосредственно объяснили, где взять одежду и горючее и как поджечь вход в «Пассаж». После этого молодых людей довезли до Детского парка, и они отправились к мусорному контейнеру возле здания «Печорнипинефти», где взяли две сумки. Затем они отправились к речке, где переоделись, оставив там свою одежду. После поджога молодые люди вернулись к реке, где облачились в свою одежду.

В конце июля Пулялин и Коростелев вновь пришли в «Кристалл», где Асрет передал им 10 тыс. рублей. В сентябре Махмудовы в «Кристалле» вновь встречались с Пулялиным и Коростелевым и заказали им совершить погромы в магазинах сотовых телефонов в торговых центрах «Бенилюкс» и «Юпитер». Им было сказано, что после совершения этих двух погромов от них отстанут.

При погромах разбивались витрины и похищались сотовые телефоны. В одном преступлении, кроме Пулялина и Коростелева, участвовал Бахматов, а во втором был и четвертый – Камышов. Пулялин и Коростелев подбили на преступления своих знакомых, не объясняя причин.

Отметим, при присяжных данный протокол оглашался без указания сведений о других преступлениях Пулялина и Коростелева.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"