Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми может появиться оптово-логистический центр для местных товаропроизводителей (аудио

26.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12443/



Вопросам ценообразования было посвящено сегодняшнее заседание правительства республики. По словам чиновников, фактов необоснованного завышения цен в 2011 году не выявлено, а предпринимаемые правительством меры позволили снизить темпы удорожания товаров к концу минувшего года.

KAB_5429.JPG

В региональном правительстве проанализировали рост цен. Фото Юрия Кабанцева

Как следует из доклада министра экономического развития Коми Антона Фридмана, с 2009 по 2011 год доля непродовольственных товаров в обороте розничной торговли увеличилась с 48 до 50 процентов. Это свидетельствует о повышении уровня жизни населения. Среди субъектов страны по обороту розницы на душу населения республика входит в десятку лидеров наряду с Санкт-Петербургом, Московской и Свердловской областями.

По словам г-на Фридмана, ценовая ситуация в Коми сопоставима с общероссийской. Единственное, что отличало республику — более низкие темпы снижения цен на плодоовощную продукцию. Если, например, к декабрю картофель у нас подешевел на четверть, то в других регионах — более чем на 50 процентов. В целом же темпы инфляции к концу 2011 года удалось снизить, и с начала этого года цены на продовольствие растут медленнее, чем в России и Северо-Западном округе.

- В 2011 году хлебобулочные изделия подорожали на 13 процентов, молочная продукция - на 9, мясо - на 4, - зачитал министр. - В целом ситуация позитивная, но, учитывая объемы местного производства, наблюдаемые положительные тенденции на формирование ценовой ситуации существенного влияния не оказывают, поскольку на 85 процентов продукция — привозная. Производство отдельных товаров в республике стабильно, но их недостаточно по объему, ассортименту, и не всегда они конкурентоспособны по цене.

KAB_5366.JPG

Антон Фридман привел пример: масло подсолнечное, мука и крупы в Коми — исключительно привозные, и по этим категориям значительного снижения цен не наблюдалось. В основном же розничные цены ниже рыночного уровня из-за высокой конкуренции. Обеспеченность населения торговыми площадями в республике превышает нормативы на 17 процентов. В борьбе за клиентов магазины предлагают разные скидки, в том числе на социально значимые товары. Торговые сети из других регионов часто предлагают цены, которые ниже средних по Коми.

Анализ показывает, что торговая наценка в сельской местности не превышает 30 процентов, свою роль здесь играет возмещение части затрат по доставке продуктов в труднодоступные районы.

- Прямое влияние на цены оказывают ограниченные возможности транспортной инфраструктуры, - продолжил министр. - Особенно это актуально для северных районов, где нет альтернативы железнодорожному транспорту. Поставка товаров из-за пределов республики в 80 процентах случаев осуществляется малыми партиями и на условиях предоплаты. Одно из решений — это создание оптово-логистического центра со складскими помещениями и оборудованием.

KAB_5379.JPG

Как пояснил Антон Фридман, дешевая плодоовощная продукция есть в селах. Для того чтобы она попала на рынок, необходимо провести определенную работу по сертификации и заключению договоров с торговыми сетями. Это и станет одной из функций оптово-логистического центра. Еще он будет аккумулировать продукцию, это даст возможность регулировать объемы поставок в северные районы республики и цены. Транспортные затраты торговых организаций и местных производителей будут минимизированы за счет исключения посредников.

Пока этот центр существует только в замыслах чиновников, в настоящее время ведутся поиски инвестора, возможно, на условиях государственно-частного партнерства. Конкретное место, где будет создан центр, тоже пока не обсуждается.

- Понятно, что это должен быть город с развитой транспортной сетью - Сыктывкар или Ухта, - заключил докладчик.

В комментарии БНКоми Антон Фридман рассказал, каков прогноз на этот год, особенно с учетом прекращения моратория на рост цен на топливо:

- Необходимо создание оптового распределительного центра с картофеле- и овощехранилищем, где бы можно было не только хранить, но и проводить предпродажную подготовку, - в свою очередь заявил министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин. - Такая проблема четко обозначилась по итогам 2011 года, когда совхоз «Пригородный» произвел гораздо больше капусты, чем в предыдущие годы, а мест для хранения не хватило — использовались все возможные помещения вплоть до теплиц и гаражей. Сами понимаете, какая сохранность была.

KAB_5369.JPG

В своем выступлении министр рассказал о более-менее стабильных ценах на молочную продукцию и товары птицефабрики «Зеленецкая». Не отмечалось значительного колебания цен и на яйцо, однако, неопределенность перспектив у Сыктывкарской птицефабрики вызывает озабоченность.

Также министр упомянул о положительных результатах стартовавшей в прошлом году акции «Выбирай наше!» и программы поддержки местных товаропроизводителей. Среди них — увеличение объемов производства (например, самообеспечение республики мясом и молоком выросло с 27 до 31 процента), недопущение монополизации рынка поставщиками из других регионов и, соответственно, сдерживание роста цен. В частности, в Сыктывкаре поставщики молочных продуктов из других регионов ориентируются на цены местного молочного завода, который вместе с рядом других хозяйств удовлетворяет потребности столицы Коми на 50 процентов.

- Город «съедает» в день примерно 120 тонн «молочки», - привел пример министр. - К сожалению, в северных городах молочная продукция в основном завозная, и цены на нее выше на 27 процентов, чем в Сыктывкаре и Ухте.

KAB_5360.JPG

В ряде районов, например, в Усть-Цилемском, литр молока стоит около 45 рублей. Одним из вариантов решения проблемы поставки своей продукции на север, по мнению Сергея Чечеткина, могло бы стать оборудование почтово-багажного вагона. Во сколько может обойтись такой вагон республике, какие объемы он мог бы перевозить, министр не уточнил, за что и получил замечание от первого заместителя главы республики Алексея Чернова:

- Почему этих предложений нет в представленных вами приоритетных направлениях развития отрасли? Я прошу, если вы предлагаете какие либо меры, подкреплять их конкретными обоснованиями и расчетами», - сказал Алексей Чернов.

При этом, по мнению вице-губернатора, акция «Выбирай наше!» должна превратиться в полноценный проект поддержки местных товаропроизводителей.

- «Выбирай наше!» – это своего рода знак качества, который получают местные товаропроизводители, - отметил Алексей Чернов и предложил региональному Минсельхозпроду разработать четкие правила участия в проекте, понятные и его участникам, и покупателям.

О ценах в Воркуте рассказала замруководителя администрации города Мария Совершаева. По ее словам, главная проблема — это то, что все товары, кроме хлеба — привозные. Основные поставщики — это Киров и Санкт-Петербург, из Сыктывкара привозят только яйца. Примерно 10 процентов в структуре розничных цен составляет железнодорожный тариф.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"