Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Главный судья лыжного фестиваля в Большелуге пообещал поставить на лямпы Евгения Самойлова

13.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12198/



В селе Большелуг Корткеросского района в субботу отгремел спортивный праздник. Внимание жителей и гостей села с 10 до 18 часов было приковано к пришкольному стадиону, где проходил VI Республиканский лыжный фестиваль на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах на призы исполкома МОД «Коми войтыр».

IMG_0230.JPG

Фото Константина Романова

В 15-ти забегах соревнований приняли участие около 400 спортсменов из более чем тридцати команд самого разного уровня – от любителей до профессионалов. Всего же вместе с гостями и болельщиками на празднике побывало более тысячи человек. Стать соревнованиям более массовыми помешали параллельно проходившие 10 марта лыжные состязания в Эжве и Ухте. С географией фестиваля можно было познакомиться на регистрации, где участники флажками обозначали свой населенный пункт на карте. Всего их набралось шесть десятков. Самым «северным» участником стал 13-летний серебряный призер гонок на 5 км Денис Валейский из Усинска.

IMG_0007.JPG

Открыли фестиваль добрыми словами, хлебом-солью и поднятием флага. Эта честь досталась самому младшему спортсмену – 5-летнему Петру Романову – и старейшему – 80-летнему Борису Холопову.

IMG_0031.JPG

Впервые в истории фестиваля в нем приняли участие представители национально-культурных автономий и обществ. Ижемцы, немцы, украинцы, белорусы, узбеки, татары, прибалты, армяне, азербайджанцы и один-единственный лезгин – Камас Кадиев участвовали в мужских и женских забегах в рамках Спартакиады НКА по шести видам спорта. Лыжи стали первыми из них. Замминистра национальной политики Андрей Лазицкий предпочел эту гонку вип-забегу, представив на ней белорусскую национально-культурную автономию. В обоих забегах победили коми ижемцы - изьватас. В тройку лидеров также вошли представитель узбекской автономии Атанас Атанасов и «коми немка», как она сама себя назвала, Мария Юркина, посвятившая победу отцу, который поставил ее на лыжи в раннем детстве.

IMG_0103.JPG

В вип-забеге, прошедшем в два этапа, «засветились» парламентарий, доктор Владимир Косов, глава совета Корткеросского района Сергей Кулаков, лидер «МИ» Яна Сажина, бизнесмены, представители министерств и ведомств, лидер МОД «Коми войтыр» Сергей Габов. Последний, впрочем, более значимой для себя счел венчавшую фестиваль гонку на 2 километра на лызях и лямпах.

IMG_0186.JPG

На изнурительной экзотической дистанции показали себя более полусотни потомков коми охотников обоего пола. Треть спортсменов выбрала для гонки лызи – охотничьи лыжи, обитые камусом. В качестве требований к спортсменам было наличие койбеди – палки, которой охотник проверяет в сугробах силки и капканы, не нагибаясь и не снимая лыж. Крепления лызь и лямп должны быть исключительно из натуральных материалов, один из обязательных элементов формы одежды – охотничий жилет лoз. Несколько участников соревнований не соблюли требования и получили «последнее предупреждение». Первый вице-спикер Госсовета Коми, соорганизатор соревнований Валерий Марков предупредил, что на следующий год такие участники просто не будут допущены на дистанцию. Вместе с тем он подчеркнул, что количество участников, несмотря на жесткие требования, растет с каждым годом. Возможно, в 2013-м удастся, наконец, воплотить давнюю задумку организаторов ввести в экзотическую гонку стрельбу из охотничьего оружия.

IMG_0192.JPG

Среди крепких мужчин в забеге на лямпах особенно выделялись хрупкие женщины и подростки. При этом победительница среди потомков охотников 15-летняя Ирина Габова уступила мужчинам всего лишь немногим больше минуты. Самыми сложными этапами гонки стал бег по целине и преодоление, пожалуй, одного из самых крутых подъемов, отнимавшее у спортсменов последние силы. Первыми в экзотическом забеге стали мастера спорта братья Антон и Александр Зюзевы. От них значительно отстал лидер «Коми войтыр» Сергей Габов, красиво финишировавший за руку с одной из участниц, которая совсем выбилась из сил. Каждого бегуна зрители встречали бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

IMG_0246.JPG

Специально на награждение в Большелуг прибыл сенатор Совета Федерации РФ от Республики Коми Евгений Самойлов. Свой приз – снегоход «Буран» - он передал бессменному организатору и главному судье соревнований Афанасию Габову. Последний заверил, что «Буран» послужит для коми лыжни, и пообещал на следующий год поставить на лямпы и самого Евгения Самойлова.

IMG_0305.JPG

Все призеры соревнований, коих оказалось более семидесяти, получили дипломы, медали и ценные призы от спонсоров фестиваля. Среди последних оказались велосипеды, бытовая и строительная техника, лыжи, электроника и снаряжение.

Дополнительные фото - в разделе "Фоторепортажи".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"