Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Николай Басманов предложил жителям Коми активнее жаловаться на нарушения трудовых прав

13.03.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/12232/



Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Коми Николай Басманов на состоявшейся сегодня в Общественной приемной главы Коми «прямой линии» призвал «трудящихся» проявлять правовую активность и не боятся обращаться с жалобами на работодателей в трудовую инспекцию и прокуратуру.

IMG_1622.jpg

Фото Николая Антоновского

Уже второй звонок в приемную дал повод для проведения прокурорской проверки. Житель Максаковки Владимир Габов рассказал, что его супруга с ноября прошлого года не получает зарплату в полном объеме. Работодатель отделывается авансами в сумме от тысячи до полутора тысяч рублей и ежедневно «кормит» подчиненных обещаниями о скорой выплате полагающихся денег. Впрочем, у самого дозвонившегося накопились серьезные претензии и к своему начальству: помимо выполнения основных обязанностей электросварщика мужчину нередко принуждают работать газосварщиком.

- Это две разные профессии, у каждой своя специфика. Однако никто не доплачивает мне за работу газосварщиком, - пожаловался Владимир Габов.

IMG_1624.jpg

Ясность в ситуацию внесла заместитель начальника Сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда в Коми Лидия Некучаева:

- Если по трудовому договору вы были приняты на должность электросварщика, то за газосварку вы вправе требовать доплату как за выполнение работ по совместительству, либо просто отказываться от их выполнения.

«Криком души» назвали сотрудники приемной главы обращение пенсионерки из Сыктывкара, супруг которой вот уже год бесплатно трудится в строительной компании. Имя мужа и название организации женщина назвать отказалась, поскольку всерьез опасается негативной реакции со стороны работодателя.

IMG_1643.jpg

- Год не платить человеку зарплату - это наглость, - вставил свое веское слово Николай Басманов.

Оказалось, что «наглые» работодатели весьма вольготно чувствуют себя в Усинске. Там пользуется большой популярностью форма оплаты труда в конвертах. В контрактах указывается зарплата в размере МРОТ, а на руки люди получают намного больше. Граждане идут на осознанный риск, но при задержке зарплат взыскать компенсацию с учетом реального заработка будет проблематично.

IMG_1639.jpg

Пример одной из многочисленных схем ухода работодателей от ответственности привел собравшимся начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Юрий Гудков: организация зарегистрирована в другом регионе, но через своих представителей в Коми набирает людей на работу вахтовым методом. При задержках зарплаты представители либо бесследно исчезают, либо выясняется, что они не имеют доверенности на представление интересов своей компании.

- В этих ситуациях процесс возврата денег может затянуться на долгое время, потому что исковые заявления предъявляются по только месту регистрации организации. Возникают сложности с возбуждением административных производств, затрудняется проведение проверок, - заявил Юрий Гудков.

В продолжение темы Николай Басманов призвал граждан проявлять правовую активность, не боятся обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру.

- Результат нашей работы напрямую зависит от инициативности самих трудящихся, - констатировал Николай Басманов.

В свою очередь Юрий Гудков напомнил, что задержкой зарплаты считается даже один день. За задержку выплаты заработной платы даже на сутки работодателю грозит административная ответственность. Уголовная ответственность наступает при невыплате всей зарплаты в течение двух месяцев или при частичной задержке на протяжении трех месяцев, при обязательном условии - если будет доказана корыстная заинтересованность руководителя организации. Позднее обращение граждан в контролирующие органы в разы уменьшает шансы на возвращение полагающегося заработка. Работодатели могут успеть вывести из предприятия все ценные активы и начать процедуру банкротства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"