Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Вячеслав Гайзер встретился с доверенными лицами Народного фронта

15.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8867/



Коррупцию, ЖКХ, дороги, проблему пустых обещаний и русского языка обсудили в четверг глава региона Вячеслав Гайзер и доверенные лица республиканского отделения Общероссийского Народного фронта. Губернатор делал акцент на продвижении проектов «Белкомур» и внутреннего туризма. Общественники в свою очередь жаловались на транспортников и просили оптимизма от журналистов.

Вячеслав Гайзер попросил доверенных лиц Народного фронта активнее доносить до жителей интересы всей республики. Фото БНКоми


Сначала на встрече присутствовало 10 представителей общественных организаций – доверенных лиц фронта. Одиннадцатый — ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая — чуть припозднился. Он не сразу нашел здание, в котором нынче квартирует Общественная палата Коми, и появился в комнате для собраний, когда председатель Госсовета Коми, руководитель регионального координационного совета Народного фронта Марина Истиховская уже вовсю рассказывала о деятельности структуры. Спикер парламента отметила, что в рамках работы регионального отделения уже прошли дискуссионные площадки «Мир без барьеров», «Малый бизнес», по итогам которых сформированы и отправлены на федеральный уровень более 40 предложений. Кроме того в республике работают еще две дискуссионные площадки - «Крепкая семья – крепкая держава» и «Безопасность дорожного движения».

Губернатор в своей речи назвал доверенных лиц Народного фронта «мостиком между властью и народом» и обратился с просьбой.

- В республике есть стратегические планы развития, и я прошу вашей помощи в их продвижении, разъяснении и конкретизации для простых жителей нашей территории, - сформулировал Вячеслав Гайзер. - У нас есть стратегия развития дорожной сети, есть беспрецедентный проект «Белкомур», есть программа развития внутреннего туризма. Все эти проекты по своему масштабу являются своеобразными всесоюзными стройками в соответствующем масштабе. Это значит, что реализованы они могут быть только в условиях общереспубликанской экономической и социальной мобилизации. Крупный проект не проходит без соответствующего лоббизма, я четко понимаю, что реализация «Белкомура» намного более вероятна, если у нас в Думе будет не менее трех депутатов от «Единой России». Тех людей, кто будет пробивать проект в федеральных кабинетах. А что такое «Белкомур» для жителей республики? Это конкретные рабочие места, повышение зарплат, развитие производства в городах и районах, новые возможности, новые перспективы, превращение региона в развитый транзитный регион с соответствующими выгодами.

Говоря о Народном фронте как о главной прогрессивной силе страны, Вячеслав Гайзер заверил доверенных лиц в том, что им будут предоставлены все необходимые ресурсы и оказана помощь в работе. При этом присутствовавшие на встрече доверенные лица не замедлили задать вопросы и предложения, поступающие от населения.

Председатель Общественной палаты республики Маргарита Колпащикова попросила главу учесть нужды инвалидов при закупке нового железнодорожного транспорта. Анатолий Гончаров, председатель Коми республиканского комитета ветеранов войны и военной службы, озвучил просьбы ветеранов пересмотреть размеры выплат единовременного пособия, прописанные в законе «О ветеранах», которые заметно отстали от ценовых реалий современности.

Директор спорткомплекса «Северная Олимпия» Андрей Горбунов, известный по своей активной работе с молодежью, поинтересовался, как правильнее выстроить работу по сбору предложений от общественности. На что Вячеслав Гайзер откровенно заметил:

- Мнение общественников и представителей профильных сфер нужно выслушивать обязательно. Чиновники мыслят иначе. Сам я в разные периоды занимался разными видами спорта и могу судить о тех или иных вещах. Но сейчас ловлю себя на мысли, что мой подход - как человека и любителя спорта - и как чиновника - к решению одних и тех же проблем очень различается. И эту разницу нужно понимать и учитывать все точки зрения.

Не обошлось и без провокационных вопросов. Так, лидер регионального отделения движения «Наши» Алексей Панюков «в лоб» поинтересовался, что делать с коррупционерами - «муниципалами, которые на местах занимаются вовсе не работой, а политикой». В качестве примера молодой человек привел случаи, якобы имевшие место в Троицко-Печорском районе, где чиновники приобретали себе квартиры в обход очереди и делали в них ремонты.

- Какая может быть политика на местах? Такие случаи можно расценивать жестче, чем «невыполнение свои прямых обязанностей». Бороться с этим эффективно можно лишь установив постоянный общественный контроль. Если такие люди выявлены, то ими должны заниматься правоохранительные органы, - реакция главы региона была более чем эмоциональной.

Наболевшую тему ЖКХ затронул Эдгар Рзаев, руководитель федерального молодежного проекта «Все дома», недавно он объехал населенные пункты родного Удорского района. Самые актуальные проблемы ЖКХ - высокие тарифы и низкое качество обслуживания. Общественник предложил включить эти вопросы в «Народную программу».

Вячеслав Гайзер в ответ заметил, что проблема ЖКХ стоит на первом месте не только в городах и весях Республики Коми.

- Вы думаете в Москве иначе? - вопрошал губернатор. - В новых районах - может быть, но и в столицах есть хрущевки. Вся беда в том, что даже если управляющая компания не злоупотребляет и исправно исполняет свои обязанности, в одночасье проблемы с капитальными системами, копившиеся годами, не решатся. Чудес не бывает. ЖКХ — это одна из самых капиталоемких сфер, и если человек хочет жить в красивом и уютном доме, он должен понимать, что в это нужно вкладываться и, конечно, внимательно контролировать расходование вложенных средств.

Не вполне конструктивным, но, однозначно, наиболее ярким стало выступление одной из самых известных поэтесс в республике Надежды Мирошниченко. Представительница от культуры предложила во спасение нравственности отменить рекламу в программах, касающихся «души человеческой», и пространно просила Вячеслава Гайзера постоять за русский язык на федеральном уровне. Более конкретным прозвучало из ее уст сформировать заказ для журналистской братии, чтобы те постоянно рассказывали о проектах, реализуемых на территории республики.

- Они должны вести эти темы, долбить, разжевывать. Чтобы люди видели, что движение вперед есть. Нужно формировать оптимистичное настроение у населения, - резюмировала поэтесса.

Опоздавший Николай Цхадая выступил под конец встречи. Сначала он отметил, что недоволен местной авиацией, жертвой которой он стал, когда внезапно отменили рейс из Ухты в Сыктывкар. Однако в отношении транспортников ректор предложил рассмотреть вопрос о снижении цен на билеты. Кроме того, Цхадая обратил внимание на концепцию развития республиканской системы образования, поставив акцент на замедлении решения вопроса о создании университетских комплексов. Говоря о принципах работы доверенных лиц Народного фронта, профессор напомнил о старом добром девизе: «меньше слов – больше дела».

- В нашей работе не должно быть пустых «обещалок», - поддержал ректора глава региона. - Мы собираем предложения, обобщаем, потом разложим по полочкам. Все, конечно, должны понимать, что эти предложения не могут быть реализованы одномоментно. Но то, что все, за что мы поручимся, должно быть сделано, – это общая наша обязанность.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"