Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Наркополицейские Коми не дали «расправить крылья» Дизелю и его подельникам

30.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11581/



В прошлом году в Коми ликвидировано 79 наркопритонов, изъято более 25 килограммов наркотических и психотропных веществ. Основная масса зелья поступила в регион из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольских краев. При этом, отмечается увеличение случаев пересылки наркотиков по почте. Кроме того, удалось пресечь деятельность ОПГ, возглавляемую Сергеем Емельяновым, который известен, как «Дизель». Эти и другие итоги работы управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми сегодня на пресс-конференции подвел его руководитель Георгий Волков.

Фото Кирилла Затрутина


По его словам, прошлый год для наркополицейских выдался сложным. Тенденцией стало то, что традиционные для Коми героин и кокаин все чаще замещались синтетическими аналогами. Кроме того, Георгий Волков отметил, что изменились и способы доставки наркотиков: все чаще их отправляют по почте, заказывают в интернете.

Так, по почте в Коми поступила основная часть курительных смесей («спайсов») и амфетаминов. В прошлом году было зафиксировано 167 таких случаев, тогда как годом ранее всего 65. В основном почтовые отправления приходил в республику из Москвы и Санкт-Петербурга. Бандероли, письма и посылки с наркотиками пересылались из Якутии, Удмуртии, Амурской, Московской, Ленинградской областей, Новосибирска, Омска, Мурманска, Тольятти, Татарстана, Ставропольского и Алтайского краев.

По-прежнему основную часть в объеме изъятых наркотиков составляют марихуана и гашиш - более 18 килограммов. Не становится меньше и кустарного наркотического средства дезоморфина. В минувшем году было изъято более 500 граммов этого зелья – столько же, сколько и в 2010 году. Зарегистрировано 84 преступления, связанных с организацией или содержанием дезоморфиновых притонов.


- Домашнее производство дезоморфина находится на стабильно высоком уровне. Совместные усилия с органами МВД позволяют сдерживать его, но пока не ликвидировать, - отметил Георгий Волков.

Также за прошлый год было изъято 50 граммов анаболиков. В декабре с поличным был задержан сыктывкарец, который сбыл шесть ампул анаболиков, содержащих в составе 1-тестестерон. Они поступили в Коми из Египта.

Всего в 2011 году наркополицейскими региона зарегистрировано 849 преступлений: производство, сбыт, пересылка, хранение, изготовление наркотиков и другие преступления в сфере их незаконного оборота. Доказанная сумма легализованных денежных средств, добытых преступным путем, составила более 7 млн. рублей.

Кроме того, в прошлом году удалось пресечь деятельность группы наркоторговцев, которую возглавлял Сергей Емельянов, известный в криминальных кругах по прозвищу «Дизель». Наркополицейские задержали лидера ОПГ и всех 12 ее участников. По выражению Георгия Волкова, эту группу удалось «взять на взлете и не дать им расправить крылья».

Как рассказал заместитель начальника Управления ФСКН России по Коми Федор Малафеевский, «емельяновская» группировка действовала по принципам коммерческой компании: их главной целью было извлечение прибыли. Поэтому в ОПГ действовала жесткая дисциплина, все фиксировалось в письменном виде, о проделанной работе участники группы отчитывались перед Дизелем ежедневно на так называемых планерках.


- Все было направлено на то, чтобы своевременно получить выгоду. Даже машины в долг брали у тех, кто не приносил вовремя деньги, - отметил Федор Малафеевский.

Сергею Емельянову уже вынесен обвинительный приговор - ближайшие пять с половиной лет он проведет в тюрьме. Уголовное дело в отношении 12 членов ОПГ сейчас рассматривается в Сыктывкарском городском суде.

Также было озвучено, что в конце декабря Ухтинский городской суд вынес приговор в отношении граждан Украины, супругов Василия и Татьяны Дорош. В сентябре 2010 года мужчина привез в Россию более одного килограмма марихуаны. Он получил 13 лет колонии строгого режима, его супруге вынесен приговор - 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

В июле 2011 года Ухтинский городской суд вынес приговор и 37-летнему Константину Жарикову, который в составе двух организованных преступных групп с 2008 по 2010 годы в Ухте осуществлял сбыт героина в особо крупных размерах, было реализовано около 1700 доз героина на сумму более 2 миллионов рублей. Жариков получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"