Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Павел Астахов подвел предварительные итоги проверок в Коми

25.01.2012
Источник информации: Сыктывкар сегодня
Адрес новости: http://sykt24.ru/news/12681



Павел Астахов подвел предварительные итоги проверок в Коми. «Детские спецназ» начал работу в регионе еще на прошлой неделе. В Коми растет число побегов из детских учреждений и даже из родных семей. В 2010 - 383 случая, в 2011 – 404 случая. Это свидетельствует о негативном микроклимате в той среде, где находятся дети.

По информации пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Павел Астахов посетил ряд учреждений Сыктывкара, в частности школу-интернат №3. Как отметил Уполномоченный, в учреждении работает новый директор, который еще не совсем вошел в курс дела. Астахов обратил внимание на битые стекла, отсутствие тумбочек и неработающую душевую. В спальне была обнаружена коробка с надписью «Конопля», как выяснилось, это прозвище одного из воспитанников.

В детском доме-интернате для умственно отсталых детей сейчас живут 393 воспитанника. Из них 166 детей. Как отметил Уполномоченный, в этом интернате воспитывалась Маша Иовлева –двукратная паралимпийская чемпионка и серебряный призёр зимних Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России.

Во время посещения Детского дома №1 города Сыктывкара Павел Астахов отметил, что из его стен с 2007 года не было совершено ни одного побега. Сейчас здесь живут 66 детей от 3 до 18 лет, в прошлом году в семьи ушли 20 ребят, из них 9 человек усыновили иностранцы. По словам Павла Астахова, в Детдоме мощная сборная команда по тэквондо, в которую входят в основном девочки. Одна из них - Ксюша Маркина - уже выиграла несколько международных соревнований. Важно и то, что при этом детском доме создан попечительский совет, который работает очень активно и в который входит Глава региона.

Одним из пунктов визита Павла Астахова стало посещение Республиканского Центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова. Как отметил Уполномоченный, реабилитация здесь начинается с преодоления крутой лестницы, нет ни лифта, ни подъемников.

В Центре в течение года проходят реабилитацию и курс лечения 50 детей. Однако сюда принимают только тех детей, которые могут сами себя обслуживать. Вместе с тем, Павел Астахов отметил плохое состояние спортивного зала, который завален непригодным инвентарем. Павла Астахова возмутило и то, что в ваннах и туалетах нет приспособлений для детей-инвалидов.

Одним из пунктов проверки стал поселок Зеленец, где построен дом для детей-сирот на 200 квартир. 80 квартир заселены. Еще 120 ждут жильцов. Всего в очереди 794. Квартиры давали прежде всего тем, кому уже за 23 года и кого есть свои дети. В доме никак не включат газ и отопление работает в полмощности. Уполномоченный обратил внимание, что в Воркуте за сиротами-выпускниками числится непригодное жилье, в некоторых случаях – сгоревшее.

На совещании с руководством региона Уполномоченный назвал проблему обеспечения детей-сирот жильем одной из самых серьезных проблем региона: «Раз мы говорим, что государство даст жилье, то мы должны им обеспечить. В республике Коми очень большая очередь детей-сирот за жильем. Почти 800 человек, а средств на 2012 году выделено 115млн.руб. Это максимум 120-150 квартир в год».

«Также недопустимо много отказов от новорожденных детей - 99 за 2010 г. Растет число беременных девочек до 14 лет и абортов у несовершеннолетних. Усыновление сирот идет очень слабо: внутрироссийское практически сровнялось с иностранным. Органы опеки и попечительства не справляются. Согласно норме Министерства образования и науки на одного сотрудника опеки должно приходиться 1500 человек в сельской местности, и 1 на 2000 человек в городе. А в Воркуте на 7 сотрудников приходится 22 000», - подчеркнул Павел Астахов.

«В республике Коми есть законы, которые позволяют выплачивать солидное единоразовое пособие усыновителям – 200 тысяч рублей, мы во многих регионах пытаемся этого добиться. Но несмотря на это, число детей в приемных семьях снижается», - рассказал Павел Астахов.

«Главным приоритетом нашего государства должна стать семья. Нужно начинать с простого – с пропаганды. Например, в Бурятии дом малютки распространил на предприятиях плакаты "Коллектив дома ребенка приглашает вас прийти познакомиться и взять ребенка в семью". Лозунг будущего правительства – Россия без сирот! Мне кажется, это вполне реализуемая пятилетняя программа», - подчеркнул Уполномоченный.

На совещании Павел Астахов обратил внимание на то, что специалисты «детского спецназа» выявили факты небрежного ведения медицинской документации в детских учреждениях. Также не ведется статистика по числу детей, возвращенных в семью после изъятия.

В ходе совещания Уполномоченный задал вопрос главе МВД по Республике Коми: «Вы предоставили очень красивую справку, в которой много общих слов, но меня интересуют конкретные дела. Был случай, когда правонарушитель открыл стрельбу и попал в девочку из коррекционного учреждения, ранил ее в спину. Но ничего не было предпринято. Дело закрыто. Полная безнаказанность. Через месяц этот же товарищ открыл стрельбу и попал в машину, так сразу возбудили уголовное дело. В общественном сознании это выглядит ужасно. Как тогда доказывать, что органы полиции стоят на страже людей и детей? Мало того, что человек негодяй, так он еще и не был наказан. Надо проводить профилактику так, чтобы таким людям больше не захотелось такие вещи делать!»

В качестве позитивного опыта региона Павел Астахов отметил, что в школах республики Коми не сокращены школьные инспекторы: «И это правильно, но не хватает службы медиации – это не западное новшество, а насущная необходимость. Также в республике 172 школьных уполномоченных – важно, что это прежде всего человек (ребенок, родитель, педагог), к которому можно обратиться».

По всем ЧП и жалобам, дошедшим до Уполномоченного и принятым на контроль, будут ответы и решения, в том числе кадровые и дисциплинарные.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"