Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В 2012 году в Сыктывкаре должна появиться система видеофиксации нарушений ПДД

27.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11535/



В прошлом году количество аварий на дорогах республики выросло на 13% до 1647, в которых погибли 124 человека и 2333 граждан были травмированы. Наиболее проблемными остаются Сыктывкар и Ухта – количество аварий в двух крупнейших городах республики составляет 60 % от общего числа ДТП в Коми. Об этом говорилось на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Управлении ГИБДД МВД по Коми.

Фото Юрия Кабанцева

- Наиболее тяжелые аварии происходят на автотрассах и за городом. Такая тенденция сохраняется достаточно длительное время. Дороги приводятся в нормативное состояние, автопарк улучшается, как и технические возможности – все это приводит к увеличению скоростей и, соответственно, увеличивается тяжесть последствий от ДТП, - отметил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Коми Алексей Осташов.

По его словам, фиксируется и рост аварийности с участием детей. Так, в прошлом году на дорогах республики погибло трое детей и более 200 получили ранения.

- Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием детей. Только 58 ДТП произошло по вине самих детей и 147 – по вине других участников дорожного движения, в том числе родителей или законных представителей, которые не приняли мер по обеспечению безопасности своих детей, - рассказал Алексей Осташов.

Что касается административной практики, то, как было озвучено, если в 2010 году было зафиксировано 328,3 тыс. административных правонарушений, то в 2011 году их количество составило 257,7 тыс. нарушений. Снижение, как полагают госавтоинспекторы, обусловлено прошедшим сокращением на 26 % личного состава ГИБДД.

Почти 7,5 тыс. граждан в республике привлечено к ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

- Водители не боятся управлять транспортными средствами в состоянии опьянения. По всей видимости, цель административного наказания не достигается, несмотря на то, что предусмотрено лишение права управления на срок до двух лет, административный арест. Пьяных за рулем у нас не становится меньше, - озвучил печальную тенденцию Алексей Осташов.

Увеличилось и число привлеченных к ответственности за неуплату административных штрафов за счет внедрения нового программного продукта. В 2010 году их число составляло 8,3 тыс. человек, а в 2011 – 12,8 тыс.

Алексей Осташов также рассказал о планах по созданию в Сыктывкаре системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Разработчики проекта должны предусмотреть установку видеокамер наблюдения на так называемых «рубежах контроля» - пока это 19 участков.

При размещении комплексов видеофиксации решается несколько задач: по линии безопасности дорожного движения и в части раскрытия преступлений. Системами видеонаблюдения в первую очередь охватят выезды из города, чтобы круглосуточно фиксировать весь въезжающий и выезжающий автотранспорт. Это позволит улучшить раскрываемость преступлений, связанных с угонами транспорта, и окажет существенную помощь в розыске водителей, скрывшихся с мест ДТП. Часть рубежей контроля будет работать на выявление скоростного режима. На трех перекрестках будет фиксироваться проезд на запрещающий сигнал светофора и проезд стоп-линии. В самой системе заложен ресурс, благодаря которому количество рубежей контроля может быть увеличено. По словам Алексея Осташова, с большой долей вероятности такая система появится в Сыктывкаре во второй половине этого года.

Представители УГИБДД МВД по Коми также рассказали о том, что сейчас инспекция переживает настоящий кадровый голод, несмотря на увеличенный размер заработной платы. Некомплект сотрудников составляет 70 человек и особенно остро вопрос стоит в Ухте, Сосногорске и Ижемском районе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"