Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Несколько сотен сыктывкарцев пришли окунуться в прорубь сегодня ночью (Видео)

20.01.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11440/



Одной из первых в республике сегодня ночью по случаю православного праздника Крещения Господня была освящена купель около Краснозатонского моста в Сыктывкаре. По приблизительным подсчетам, к полуночи окунуться в воду изъявили желание около 500 человек.

Фото Юрия Кабанцева

Около 23.30 проезд непосредственно к купели около Краснозатонского моста был закрыт: вся стоянка недалеко от проруби уже была заставлена машинами. Сотрудники ГИБДД просили людей оставлять свои автомобили вдоль трассы и идти к месту купания пешком. К полуночи на трассе образовалась большая очередь из автомобилей.

Недалеко от реки были установлены две палатки с подогревом для переодевания и световые столбы. У берега дежурила «скорая помощь», продавался чай.

- У нас в этом году теплая погода, лед хрупкий, поэтому приняты меры, чтобы обезопасить людей. Сейчас выставлено ограждение, здесь дежурят сотрудники ГИМС, полиция, спасатели, чтобы упорядочить проход людей, - отметил начальник отдела ГИМС МЧС России по Коми Анатолий Редько. - В последующие дни до 19 января здесь также будут дежурить спасатели.

От администрации Сыктывкара православный обряд курировал вице-мэр Валерий Козлов. По его словам, по рекомендациям спасателей на лед планировалось запускать по 10-15 человек. Сам чиновник признался, что не будет окунаться сегодня ночью, а вот его некоторые его коллеги собирались, однако предпочли сделать это «не в час пик и без посторонних глаз».

Освятил купель протоиерей Федор из храма Покрова Пресвятой Богородицы, который расположен в микрорайоне Орбита. Его голос в толпе смешивался со звуком работающих генераторов, а люди забирались на сугробы и снежные возвышения, чтобы посмотреть за обрядом.

- Всех с праздником. Ну а теперь, как власти скажут, так и можно купаться, - обратился протоиерей Федор к собравшимся.

Первой в воду вошла девушка, которая, впрочем, вышла из воды с сухой головой.

- Я без головы, - как бы извинилась она перед встречающими на выходе из иордани спасателями.

- А три раза перекрестилась? Креститься же надо, - напутствовал девушку начальник Главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло.

Он признался, что и сам собирается окунуться в крещенскую купель, причем в ближайшие минуты, однако предпочел не делать этого под прицелами фото- и видеокамер.

Рядом с прорубью установили небольшую палатку. Ей в случае сильного ветра или наступления морозов, которые ожидаются в ближайшие дни, накроют купель.
Кто-то из людей подходил к купели в одежде — куртках, халатах, джинсах, полотенцах на голове.

Некоторые ограничивались полузимний вариантом — в сапогах на шпильках и бикини.

Мужчины были посмелее — ожидали своей очереди в нижнем белье. К проруби выстроилась большая очередь из желающих окунуться. По предварительным расчетам, к 0:30 у проруби побывало более 500 человек.

Рядом с купелью во льду был вырезан крест для набора воды. По словам спасателей, это было сделано в районе Краснозатонского моста впервые: в прошлом году люди и купались, и набирали воду в одном месте, что доставляло неудобства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"