Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Китайские циркачи заболели в Сыктывкаре

09.01.2012
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/culture/?id=5033



В столицу Коми с четырёхдневным турне приехал цирк китайской провинции Хэбэй «Большой мир». Корреспондент «Красного знамени» насладилась экзотическим зрелищем и побеседовала с руководителем европейских гастролей «Большого мира» Юрием Дворниковым, 15 лет проработавшим с китайскими артистами.

В небольшом интро, предваряющем цирковые номера, Юрий Николаевич рассказал публике о том, что благодарить китайцев за понравившийся номер следует не привычными нам криками «браво», а возгласами «хао», что в переводе означает «хорошо». Можно также скандировать «се се!», то есть, «спасибо», и, конечно же, бурно аплодировать – этот комплимент интернационален.

Сами артисты свои выступления артисты начинают со слов «Ни хау», что в переводе с китайского значит «Приветствую».

Программа, представленная артистами из Поднебесной, состоит из двух отделений, включающих в себя ключевые для китайского цирка номера: «Укрощение львов», жонглирование зонтиками и керамическими горшками, номера с китайскими флагами, колёсами, хула-хупами, свечами и так далее.

В антракте артисты продавали сувениры — брелоки и подвески ручной работы. Но, видимо, у нашего покупателя не слишком приятные ассоциации с понятием «Made in China» - торговля шла не слишком бойко.

С гораздо большей пользой, нежели гости из Поднебесной, провела антракт наш корреспондент: ей удалось побеседовать с Юрием Дворниковым.

- Юрий Николаевич, сколько времени вы работаете с китайскими артистами?

- Уже 15 лет.

- Почему в китайском цирке нет номеров с животными?

- По своим эстетическим и религиозным убеждениям китайцы не занимаются дрессировкой. Знаменитых драконов и львов по традиции исполняют акробаты. Главное, на чём сосредоточено внимание в этом цирке, - фантастические способности человеческого тела.

- Сколько человек в вашей труппе?

- 22 артиста.

- Их возрастной диапазон?

- Самому младшему участнику - девять лет, самому старшему – 29, он уже пять лет на пенсии. Чтобы стать актёром труппы, нужно готовиться с детства, проходить конкурс. Карьера циркового артиста в Китае, как правило, начинается с трехлётнего возраста. Далее следуют шесть лет усиленного обучения, и уже к десяти годам можно заслужить право называться высокопрофессиональным артистом.

- Девятилетний циркач гастролирует с кем-то из родственников?

- Нет, он вполне самостоятельный артист.

- Почётна ли в Поднебесной профессия циркача?

- Артист цирка в Китае так же уважаем, как артист балета в России. Эта профессия считается в Поднебесной почётной и высокооплачиваемой, поэтому поток желающих обучаться не иссякает. Циркачи здесь приравнены к госслужащим и получают пенсию. Вообще, всё китайское искусство построено на цирке, даже Пекинская опера построена на акробатике.

- Отечественный цирк рассчитан большей частью на детей, про китайский не могу сказать то же самое.

- Китайский цирк - зрелище для взрослых. Детям трудно будет оценить уникальное мастерство и технологичность артистов, тем не менее, они останутся довольны красочностью и фееричностью представления.


- Как артисты разместились в Сыктывкаре?

- Честно говоря, плохо. Нас поселили в одном из общежитий пединститута, в нежилом крыле, где очень холодно, в результате большинство артистов простыли. Кроме того, кровати в их временном пристанище пружинные, что недопустимо для акробатов, поэтому они стаскивают матрацы на пол и так спят. А в помещениях, повторюсь, холодно.

- Боюсь даже спросить о том, как организовано питание гастролёров, ведь они, наверняка, желают принимать привычную пищу…

- Да, гастрономический вопрос тоже стоит остро, ведь в общежитии нельзя пользоваться электроприборами, поэтому артистам приходится идти на компромисс со своими организмами. Что поделаешь – издержки кочевой жизни!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"