Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Парламентарии Коми доверят новому сенатору «жать на кнопки» в интересах республики

19.12.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/11142/



Депутаты Госсовета РК одобрили на прошедших сегодня предсессионных заседаниях профильных комитетов назначение Евгения Самойлова членом Совета Федерации и отклонили предложенный фракцией КПРФ законопроект о социальных выплатах из бюджета республики так называемым «детям войны». Как ожидается, завтра на парламентской сессии они дадут согласие на назначение Сергея Бажутова новым прокурором Коми.

Большинством голосов парламентарии одобрили кандидатуру Самойлова на заседаниях комитетов. Фото Кирилла Затрутина

Как уже сообщали БНКоми, замена сенатора Евгения Шумейко, получившего предложение перейти на работу в правительство республики, на теперь уже бывшего депутата Государственной Думы Евгения Самойлова практически не вызвала у парламентариев возражений.

- Все вы хорошо знаете Евгения Александровича. Он проработал четыре года в Государственной Думе, представляя Республику Коми, и имеет большую практику отстаивания интересов республики на федеральном уровне, - отрекомендовала Евгения Самойлова председатель Госсовета Марина Истиховская.

Против назначения проголосовал депутат от КПРФ Вячеслав Шулепов.

- В связи с чем такая рокировка? Она вызвана тем, что вы в Госдуму не прошли? - прямо спросил он.

Евгений Самойлов (напомним, он шел в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» под четвертым номером) отвечать на такой вопрос не стал, и расставлять акценты пришлось Марине Истиховской.

- К нам поступило заявление Евгения Шумейко о сложении полномочий, а выдвигать кандидатуру Евгения Самойлова Государственный Совет имеет полное право, - сообщила она.

Воздержался при голосовании за Евгения Самойлова депутат от ЛДПР Михаил Брагин, но не потому, что он против нового сенатора, а потому, что против ухода прежнего — Евгения Шумейко.

- Я считаю, что Шумейко принес республике большую пользу, например, помогал в вопросе о переселении с северных территорий. Он свой ресурс еще не исчерпал. И вообще, не нужно менять сенаторов через полгода работы, - высказал он свое мнение.

Однако подавляющее большинство депутатов назначение Евгения Самойлова только приветствовали.

- У вас уже большой опыт, вы там, в парламенте, все кнопки знаете, - сделал комплимент новому сенатору председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко.

Он имел в виду не только кнопки для голосования, но и лоббистские навыки Евгения Самойлова.

Депутаты просили Евгения Самойлова не забывать про те программы, в которых тот был задействован.

- Приятно было видеть, как вы тратили усилия на добрые дела, на те же детские площадки, - заметила Александра Бушуева.

- Всю работу, которую я вел — с избирателями, с районами, - я буду продолжать. Даю слово, - заверил Евгений Самойлов.

Заместитель председателя Госсовета Игорь Леонов попросил его продолжать продвижение проекта «Белкомур».

В зависимости от того, в каком комитете они состоят, парламентарии «сватали» Евгения Самойлова в социальный или бюджетный комитеты Совета Федерации.

- Если коротко, деньги бюджетного комитета — в социальную политику! - внес предложение председатель комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин.

- Нам было бы комфортнее, если бы вы заняли место в комитете по бюджету, - пожелал, в свою очередь, возглавляющий соответствующий комитет республиканского парламента Игорь Ковзель.

Сам Евгений Самойлов заметил, что ему как экономисту ближе налоговые и бюджетные вопросы, но свой выбор насчет комитетов он сделает после намеченной на пятницу встречи с главой СовФеда Валентиной Матвиенко. Евгений Шумейко, напомним, входил в комитет по «социалке».

Коммунист Вячеслав Шулепов потерпел поражение в недолгом «бою» за разработанный им вместе с коллегой Болеславом Скроцким законопроект, по которому предлагаются дополнительные выплаты так называемым «детям войны». К этой категории авторы отнесли граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 9 мая 1945-го. Сейчас в республике проживает таких около 60 тысяч человек. По расчетам коммунистов, этот вид социальной поддержки обойдется бюджету республики примерно в 650 млн. руб.

Коллеги из других партий эту инициативу не поддержали. По их мнению, подобные выплаты должны производиться из федеральной казны.

- Я считаю, брать республике на себя такую ношу — неправильно. Нужно инициировать принятие федерального закона, - отметил заместитель председателя Госсовета Станислав Хахалкин.

- Подобные предложения давно внесены в Госдуму, их там «Единая Россия» «топит», - не сдавался Вячеслав Шулепов. - Давайте в первом чтении наш закон примем, а там посмотрим.

- Если мы возьмем на себя эту нагрузку, мы ее потом не снимем, - упорствовал и вице-спикер.

В итоге по предложению Станислава Хахалкина и Игоря Ковзеля законопроект коммунистов был отклонен. Вячеслав Шулепов саркастически их за это поблагодарил.

На завтрашней сессии депутаты должны одобрить, в частности, проект закона о дополнительном финансировании горячего питания в школах.

Кроме того, они, как предполагается, утвердят назначение нового прокурора республики Сергея Бажутова. Он заменит избравшегося в Госдуму Владимира Поневежского.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"