Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сыктывкарцам будут приходить отдельные счета за тепло и воду

11.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8817/



С осени жители Сыктывкара будут получать больше счетов за жилищно-коммунальные услуги. Об этом объявил сегодня на общегородской планерке глава сыктывкарской администрации Иван Поздеев, отметив, что договоры на поставку тепла и воды с конечными пользователями будут заключаться напрямую в обход управляющих компаний.

Вопрос о новой схеме оплаты коммунальных услуг возник, когда директор ОАО «Сыктывкарские тепловые сети» Анатолий Приходный посетовал, что из-за задолженности в 800 млн. руб. со стороны управляющих компаний, его организация не может полноценно исправлять последствия ремонта аварий на тепловых сетях. Прежде место ремонта засыпалось песком, щебнем и сверху закрывалось асфальтом. Дороги после такого вмешательства проседали, провоцируя аварии.

- У нас с подрядчиком был договор на щебенку. Сейчас сметы пересчитали, будем делать все с бетоном. Удорожание составит около 70 процентов, - рассказал Анатолий Приходный, - Мы перейдем на эту технологию в следующем году. Тяжело работать, когда перед нами большая задолженность - на 1 июля было 800 миллионов рублей.

- Задолженности растут, управляющие компании либо не справляются с ситуаций, либо умышленно на это идут. Но сбор с населения идет в районе 90 и более процентов. Осенью мы опять можем прийти к ситуации, когда отдельные дома или даже целые микрорайоны будет сложно подключить к теплу. В связи с этим мы пришли к тому, что надо менять технологию расчетов, - пообещал Иван Поздеев ресурсникам.

Как пояснил первый заместитель градоначальника Магомед Османов, сейчас городская администрация прорабатывает схемы взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с потребителями.

- До 25 июля мы должны полностью решить, каким образом будет сделан этот переход, управляющие компании уходят от обязательств по сбору платежей с населения за тепло и воду. Тепло, горячая и холодная вода и водоотведение будут оплачиваться жителями напрямую. Всем управляющим компаниям разосланы агентские договоры, - рассказал вице-мэр.

Заработать новая схема должна к 1 сентября, то есть к началу нового отопительного сезона. Собирать средства за поставленные ресурсы будут сами поставщики через Расчетный центр. Не коснутся изменения только Эжвинского района Сыктывкара, поскольку муниципальное предприятие «Эжвинский жилкомхоз» с функциями посредника справляется, отметили чиновники.

- Видимо, соблазн больших денег у многих управляющих компаний вызывает сумбур в голове, и они не до конца понимают, что собранные деньги нужно отдать тому, кто дал ресурсы. А у них возникает соблазн использовать эти деньги не по назначению, прокуратура проверяет и криминальные оттенки этой деятельности, - объяснил Иван Поздеев. - Квитанции от Водоканала и Теплосбыта будут приходить отдельно.

Еще одно новшество, ожидающее город в наступающем отопительном сезоне, — появление новой коммунальной организации – муниципальное унитарное предприятие «Жилкомсервис». Компания займет место банкротящейся сейчас «Тепловой компании» и будет обеспечивать тепло в домах жителей сыктывкарских поселков.

- Сейчас идет планомерная передача. Персонал, я надеюсь, тоже перейдет в новое предприятие, - отметил Иван Поздеев. - Это Краснозатонский, Максаковка, Седкыркещ, Трехозерка.

Зато в городе, скорее всего, не появится новый бизнес-центр. Иван Поздеев прокомментировал решение городского совета отказать застройщику «Стре-мал» в возведении торгово-офисного здания перед «Комитяжстроем» (в центре столицы Коми на пересечении улиц Бабушкина и Интернациональной). Компания получила этот земельный участок в аренду еще в 2002 году. И хотя, по словам сыктывкарского градоначальника, в строительстве ей, скорее всего, будет все же отказано, точку в этом деле придется ставить суду.

- Участок был выделен еще в 2002 году и перманентно переходил от мэра к мэру. Сложности с расторжением договора могут возникнуть, компания вполне может обратиться за защитой своих прав в суд. Все будет зависеть от того, как мы все это проговорим с компанией. Мы должны принять решение в течение 30 дней, - подытожил Иван Поздеев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"