Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Евгений Трофимов: «Пижемский и Ярегский титановые проекты рано или поздно объединятся»

11.07.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/interview/?id=3489



Компания «Русские минеральные ресурсы» («РУСМИНРЕСУРСЫ», РМР) представила в конце июня Главе и журналистам Коми обширную программу освоения Пижемского месторождения россыпного титана. РМР выступает организатором проекта и заявляет, что месторождение - крупнейшее в мире по запасам титановой руды. Если проект будет реализован, то он по своим масштабам превзойдёт «Коми Алюминий» (см. справку).

Непосредственное осуществление проекта возложено на московское горнорудное ЗАО «Русские титановые ресурсы» («РУСТИТАН»). Его руководство убеждено, что в предстоящие 20 лет Пижемское месторождение способно принести в казну более 40 млрд. рублей, а на горно-металлургическом комплексе будет создано 2300 современных рабочих мест для населения республики.

«Красное знамя» решило уточнить некоторые детали у куратора проекта в Правительстве Республики Коми Евгения Трофимова.

- Евгений Никитович, Пижемский титановый проект предусматривает две технологические площадки в двух районах республики -  горнодобывающее предприятие (ГДП) и горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Усть-Цилемском районе и химико-металлургический комбинат (ХМК) под Ухтой. Как будут снабжаться энергией, по крайней мере, первые два?

- «РУСТИТАН», помимо вложений в промышленные площадки, предусматривает строительство энергетической инфраструктуры и линии электропередачи (ЛЭП), которая будет снабжать ГДП и ГОК. Сейчас ближайшая ЛЭП находится от будущих объектов примерно в 80 километрах.

Но в рамках реализации проекта будет создана не только ЛЭП.  «РУСТИТАН» вложится и в строительство транспортной инфраструктуры между технологическими площадками.

Такой подход понятен. Мне кажется, говорить о нашей республике как об инвестиционно привлекательной теперь вполне уместно, так как этот проект вполне реальный и очень крупный.

Но необходимо учитывать, что, пока полезные ископаемые лежат в земле, они экономической ценности не имеют. Экономика же появляется с созданием соответствующей инфраструктуры – добычи, переработки и логистики. «РУСМИНРЕСУРСЫ» и «РУСТИТАН» это хорошо осознают.

- Где именно в Усть-Цилемском районе будут строить ГОК?

- ГОК планируется построить непосредственно на территории месторождения. На технологической площадке в Усть-Цилемском районе все производства (ГДП и ГОК) проектируются по экологически чистой схеме.

- Есть ли гарантия, что в конечном итоге они будут действительно экологически безвредными?

- Гарантия абсолютная, так как речь идёт о механическом обогащении по гравитационной и магнитной схеме. Технология обогащения разработана ведущим российским научно-исследовательским институтом ОАО «ГИРЕДМЕТ» и соответствует самым современным мировым экологическим стандартам.

- Напомните, зачем добывается титановая руда.

- Пигментный диоксид титана в Россию завозится только из-за границы. Наше государство полностью зависимо от этого импорта. У нас нет ни одного производства по выпуску такого диоксида. Про его ценность, равно как и титановой губки для экономики России, включая оборонно-промышленный комплекс, я повторяться не буду. Скажу лишь, что освоение Пижемского месторождения придаст значительное ускорение развитию горнорудной отрасли Коми и положительно повлияет на социально-экономическое развитие Усть-Цилемского района и республики в целом.

- До сих пор, когда говорили о титане, всегда имели в виду не столько Пижемское месторождение, сколько Ярегское...

- На Ярегском нефтетитановом месторождении действительно в своё время проводились большие проектные и исследовательские работы, но сейчас они практически остановились из-за отсутствия финансирования. Также отмечу, что на Ярегском месторождении очень сложные горно-геологические условия, а это серьёзно влияет на экономику его освоения. Замечу, что руководство «РУСМИНРЕСУРСов» встречалось с руководством компании «ЯрегаРуда». У компаний есть понимание о том, как создать необходимые условия, которые благоприятно смогут повлиять на освоение Ярегского месторождения. Руководство республики также понимает, что строить два одинаковых предприятия по переработке титановых руд Пижемского и Ярегского месторождений с выпуском единой номенклатуры конечных товаров в рыночных условиях нецелесообразно.

Поэтому Пижемское и Ярегское месторождения, скорее всего, объединятся на единой технологической площадке. Такое объединение, конечно, дело будущего, и начнётся оно только после запуска Пижемского проекта. Желание объединиться у недропользователей обоих месторождений есть. А условия, при которых это станет возможным, – вопрос переговоров между «РУСМИНРЕСУРСами», «РУСТИТАНом», «ЯрегаРудой» и Правительством Республики Коми.

 

Наша справка

По данным ООО «РУСМИНРЕСУРСЫ» (РМР), Пижемское месторождение россыпного титана в Усть-Цилемском районе Республики Коми – крупнейшее в мире по запасам титановой руды. Оно комплексное, на его территории находятся также сопутствующие полезные ископаемые – кварцевые пески, базальты, золото-алмазная россыпь Ичетью. Все эти компоненты будут изучены в рамках геолого-разведочных работ, и по их результатам на Пижемском месторождении могут появиться новые и не менее значимые проекты.

Организатором проекта выступает российская компания по недропользованию «Русские минеральные ресурсы» – партнёр Международного общественного фонда поддержки авиации и космонавтики «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД» и Международного конгресса промышленников и предпринимателей. «РУСМИНРЕСУРСЫ» обеспечивают взаимодействие всех компаний, участвующих в проекте, с Правительством Республики Коми. Между ним и РМР подписано соглашение о сотрудничестве с целью освоения Пижемского месторождения. Также создана рабочая группа правительства РК по вопросам освоения Пижемского месторождения, в которую вошли также представители федеральных органов власти и РМР. 
Его самый перспективный участок — Верхнепижемский. Открытый аукцион на право его геологического изучения, разведки и добычи россыпного титана выиграло 10 ноября 2010 года ЗАО «Русские титановые ресурсы». Площадь участка составляет 35 кв.километров,  ресурсы титановой руды на нём – более 2,5 млрд. тонн. Партнерами «РУСТИТАНа» в проекте выступает ряд российских научно-исследовательских институтов, среди которых ФГУП «ВИМС», ОАО «ГИРЕДМЕТ», ФГУНПП «Аэрогеология», ФГУ «ГКЗ», ИГЕМ РАН. «РУСТИТАН» возглавляет заслуженный геолог РФ Александр Хвостов, работавший длительное время руководителем геолого-разведочных экспедиций на территории Коми. Главный геолог проекта – доктор геолого-минералогических наук, заслуженный работник РК, ведущий научный сотрудник ИГЕМ РАН Александр Макеев, руководитель геолого-разведочного подразделения – кандидат геолого-минералогических наук Вадим Дудар, который является первооткрывателем проявления Ичетью на Пижемском месторождении.  

Организатором привлечения инвестиций и передовых мировых технологий в проект выступает компания TITANIUM RESOURCES S.A., зарегистрированная на Ангилье (владение Великобритании в Карибском море). Международная геологическая компания SRK Consulting провела геологическую экспертизу Пижемского месторождения,  именно она будет сопровождать все геолого-разведочные работы на нём. Группа KPMG участвует в проекте по вопросам юридического, финансового и налогового планирования. В 2011 году KPMG подготовила международный бизнес-план по освоению Пижемского месторождения и строительству на его базе вертикально интегрированного химико-металлургического комплекса. В соответствии с бизнес-планом затраты на строительство инфраструктуры проекта оцениваются в 1,37 млрд. долларов. Срок его окупаемости – семь лет с момента запуска производства.

Мощность ГДП составит 3 млн. тонн титановой руды в год. Предприятие планирует выпускать:

- пигментный диоксид титана (идёт на производство лаков, красок, пластмасс и некоторых видов бумаги);
- аэросил (идёт на производство наполнителей);
- высоколегированный передельный чугун;
- титановую губку (сырьё для металлического титана);
- ванадат кальция (сырьё для легированной добавки в сталь);
- тетрахлорид кремния (используется в косметике и бытовой химии).

Источник: РУСТИТАН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"