Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

За происшествие в «Чайке» наказаны директор лагеря, воспитатель и вожатая

11.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8814/



Прокуратура выявила несущественные нарушения в детском лагере «Чайка» в Сыктывдинском районе в результате внеплановой проверки после ЧП с 10-летней Дианой Быстровой. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Игорь Филатов. Сотрудники лагеря, виновные в том, что девочка угодила в больницу, понесли административное наказание, но продолжают работать в «Чайке». Виновными признаны директор лагеря, воспитатель и вожатая, но как именно они наказаны, не конкретизируется, поскольку разбирательство продолжается. Во избежание таких случаев в будущем Министерство образования Коми намерено просить федеральный центр увеличить штатное расписание детских лагерей и организует курсы переподготовки вожатых и воспитателей.

Фото БНКоми


Как рассказал Игорь Филатов, все детские лагеря в Коми («Чайка», «Гренада» и «Мечта») ежегодно перед открытием проверяют всевозможные службы и ведомства — МЧС, Роспотребнадзор, МВД, Министерство образования и другие. Ни в одном из учреждений не было выявлено ни одного нарушения перед началом работы.

После инцидента с девочкой была проведена внеплановая проверка в «Чайке», которая выявила нарушения. Но как заверил Игорь Филатов, они несущественные:

- Это нарушения в пищеблоке — не так составлено меню, разделочная доска не в том месте лежит. Ничего серьезного.

При этом Игорь Филатов признал вину сотрудников лагеря в том, что Диана Быстрова попала в больницу. В день инцидента в «Чайке» проводились массовые мероприятия, и воспитатель решила поделить отряд на две части: с одной из них осталась она, за другую отвечала вожатая. Это, отметил Филатов, является нарушением. В итоге девочка осталась без присмотра вожатой, отправилась играть на спортплощадку, где упала и получила тяжелую травму - разрыв селезенки.

- В Министерстве образования Коми была образована комиссия, проведено служебное расследование, виновные наказаны, - отметила начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства Татьяна Сидорова. - Административное наказание понесли сотрудники лагеря и его директор.

Помощь девочке была оказана своевременно, добавил Филатов, персонал лагеря сработал «четко по инструкции». На данный момент все виновные в ЧП сотрудники продолжают работать в лагере. Между тем мать Дианы Быстровой написала заявление в прокуратуру.

Сейчас пострадавшая девочка по-прежнему находится в Республиканской детской больнице, рассказал ее отец Виктор Быстров. Ее состояние стабильное, по словам врачей, уже на следующей неделе ей разрешат вставать.

Лечение Дианы Быстровой покроет страховка. Ее максимальная сумма, сообщил Игорь Филатов, - 50 тысяч рублей. Позже будет рассмотрен вопрос об отправке девочки в санаторий для реабилитации за счет Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма.

В то же время остается острой кадровая проблема.

- Некоторые воспитатели уволились, а по большому счету - бросили лагерь. Начальник лагеря, к примеру, утром встает и ставится перед фактом, что воспитатель уехал. А воспитатели пытаются доказать, что они правы, - заметил Игорь Филатов.

По его словам, наказать воспитателя за это или потребовать его отработать две недели, пока ему ищут замену, нет полномочий: люди отработали менее двух месяцев на новом месте работы. Татьяна Сидорова поддержала Филатова, заметив, что штатное расписание детских лагерей сильно занижено. Поэтому Министерство образования Коми будет выходить на федеральный центр с предложение увеличить количество воспитателей и вожатых.

В этом году в отличие от прошлых лет в детских лагерях Коми трудятся в основном учащиеся педагогического колледжа и Сыктывкарского государственного университета. Большинство студентов Коми государственного педагогического института, которые имеют навыки и больший опыт в такой работе, были заняты в других местах или уже прошли практику. Поэтому в следующем году для менее подготовленных специалистов Минобраз республики планирует организовать курсы подготовки и переподготовки воспитателей и вожатых.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"