Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре появился первый «разрешенный» таксист

02.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9424/



Сыктывкарец Игорь Чабанец стал первым в Коми таксистом, получившим резрешение индивидуального предпринимателя, и теперь на законных основаниях может оказывать таксомоторные услуги. Сегодня утром бумагу под номером 000 001 ему вручил руководитель Службы Коми по лицензированию Сергей Усачев.

Фото Кирилла Затрутина

По новому закону, с 1 сентября этого года перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется только при наличии специального разрешения, которое в Коми оформляет служба по лицензированию республики. Такое разрешение выдается на его транспортное средство на пять лет непосредственно самим таксистам или юридическому лицу, его стоимость — одна тысяча рублей.

Сыктывкарец Игорь Чабанец признался, что, как только услышал о новом законе, сразу стал собираться необходимые документы, в чем ему помогла жена. Общие затраты за нововведения составили около трех тысяч рублей. При этом таксометр водитель пока не купил, у него в машине бланки строгой отчетности.

- Вы являетесь примером для нашего предпринимательского сообщества. Это единственное такси, которое может работать с 1 сентября на территоррии Коми, поэтому спрос будет огромный, - отметил Сергей Усачев.

Как рассказал руководитель Службы Коми по лицензированию, сейчас на рассмотрении у его коллег находится пять заявлений с документами от индивидуальных предпринимателей. На оформление разрешения требуется несколько дней, однако иногда таксисты сдают неполный комплект необходимых бумаг, поэтому процесс может растянуться до месяца. При этом Сергей Усачев подчеркнул, что некоторое время назад таксисты очень настороженно относились, и даже побаивались нововведений.

Однако 26 августа состоялась совместная встреча специалистов службы, предпринимателей и общественной организации «ОПОРА России», на которой заинтересованные стороны получили разъяснения, и ситуация изменилась.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Руководитель Ассоциации таксомоторных предприятий РК Игорь Хвищук: «После корректировок закон о такси оказался вполне выполним»

Вчера начали действовать меры, ограничивающие деятельность легкового такси. Федеральный закон №69-ФЗ предполагает, что отныне перевозить пассажиров можно будет лишь при наличии специального разрешения, опознавательных знаков и таксометра. Новые нормы, как сообщает еженедельник "Молодежь Севера", вызвали немало опасений. О том, подтвердились ли они, МС поинтересовалась у руководителя Ассоциации таксомоторных предприятий Коми Игоря Хвищука.

Фото Юрия Кабанцева


- Вступили в силу новые правила перевозки пассажиров. Как в связи с этим складывается ситуация на рынке такси?

- Сейчас около 50 человек по Сыктывкару и примерно такое же количество по Республике Коми оформляют разрешения. Это пока самые законопослушные и богобоязненные граждане. Дальше ситуация будет более-менее динамично развиваться где-то к 1 января, не раньше, поскольку закон вступил в силу 1 сентября, но ответственность по нему наступает только в январе. Поэтому сейчас ничего не произошло.

Законодатели и Российской Федерации, и Республики Коми приняли правильные шаги по изменению этого закона. Отменена единая цветовая гамма машин, которая была у всех на слуху. Отменено использование дорогих таксометров - теперь можно использовать таксометры любой модели, а не только те дорогущие, которые внесены в реестр. В этом основные проблемы и заключались. Все, что сейчас остается, - оформлять разрешения да проходить медика и механика. Я думаю, к 1 января также снимут «шашки», дабы не быть такими яркими и не попадать на око гаишников. Дальше ждем контрольных закупок. Будут они - будет исполнение закона. Сейчас закон вполне выполним, вполне лоялен и, я считаю, необходим.

- Говорили, что компаниям придется закупать свой автопарк.

- А зачем закупать, если отменили цвет машин. Это было больше от недопонимания. Никто никакие парки закупать не будет. Автопарк - очень дорогая вещь. У нас большое количество граждан по два-три часа в день вынуждены таксовать. В состоянии, когда полстраны пытается вылезти подзаработать, содержать свой автопарк - это попадать в неравные экономические условия и однозначно идти на дно.

Сколько было автопарков в Республике Коми: белые Daewoo Nexia и желтые «Волги» в Ухте, несколько десятков Renault Logan в Печоре, черные «Волги» в Сыктывкаре. Все таксопарки закончили свое существование. Только в Усинске осталось что-то, но там по маленькому городу проезд стоит 150 рублей.

- Опасались также сокращения числа таксистов и подорожания проезда в связи со всеми расходами компаний.

- Здесь я с вами соглашусь. Есть отток водителей, которые просто опасаются, что будут какие-то меры после 1 сентября. Из разных СМИ поступает противоречивая информация: кто-то говорит об автопарках, кто-то - о колоссальных штрафах. Но это не катастрофично. Ушли сейчас, но мне кажется, в октябре вернутся. А что касается подорожания, оно будет только из-за повышения цен на бензин. И я прогнозирую незначительное подорожание, может быть, в декабре. Это с учетом того, что надо будет устанавливать таксометры, которые мы все-таки обязаны ввести. Незначительное, я думаю, не больше 10 рублей. А может быть, даже и этого не придется делать.

- То есть, закон оказался не настолько суров?

- Закон в первом издании был просто отвратителен, но после корректировки, после того, как местные законодатели его поправили и Москва наконец-таки сообразила, что наделала глупостей, он оказался вполне выполним. Есть там некоторые нюансы, но я из московских источников знаю, что на ближайшей сессии Госдумы будет сформирована рабочая группа, которая их подкорректирует. Проблемой остается то, что нельзя работать на машине, взятой в аренду. Автобус можно взять в аренду, лесовоз и даже самолет, а такси - нельзя. Эта глупость еще остается, но ее, наверное, сейчас и поправят.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"