Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Общественник Эдгар Рзаев: «Удорский район, что с тобой стало?»

01.09.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9405/



Сегодня в рубрике «На обсуждение» БНКоми представляет размышления общественника, доверенного лица Народного фронта Эдгара Рзаева о политической и экономической ситуации в Удорском районе. Он не верит в пассивность народа и в своем блоге призывает неравнодушных людей, кому небезразличен район, сплотиться для общего блага – улучшения качества жизни.

Эдгар Рзаев мечтает улучшить жизнь удорчан с помощью Народного фронта. Фото Юрия Кабанцева

Многие, кто постарше, помнят советские времена, когда к нам ехали специалисты со всей страны и все были обеспечены рабочими местами. Это и не удивительно, у нас так много качественного леса, который огромными партиями расходился по всему СССР и экспортировался за рубеж. В дополнение к этому залежи горючих сланцев и других ресурсов могут быть использованы как мощная производственная база. Тогда почему же Удорский район является самым депрессивным в Коми?

В детстве я не мог понять, почему, когда вокруг ресурсов на миллиарды рублей, мы живем так плохо. Стало интересно разобраться в причинах нашего бедственного положения и предпринять все возможные действия, чтобы исправить ситуацию.

Всем известна главная беда Удорского района – отсутствие нормальной дороги. Я не говорю уже о каком-то шоссе, хотя бы грунтовку европейского качества можно было давно построить. С этим во многом связана проблема повальной безработицы и социальной депрессии. А как еще может быть, если до нас - либо на поезде, либо по зимнику, в таких условиях проблематично наладить экономику района. Вот и получается, большинство живет без каких-либо перспектив на будущее. Причем это нормальные люди с профессиональным или высшим образованием, а не какие-нибудь алкоголики. Такая ситуация особенно вызывает мощное негодование и протест. Я не говорю уже о катастрофических проблемах ЖКХ. Подъезды обшарпанные, грязные, по ним уже давно плачет капитальный ремонт, инфраструктура развалена и не обслуживается в срок и по правилам.

Эти три проблемы можно назвать глобальными и тяжело решаемыми. Об этом говорят многие высокопоставленные чиновники района и республики. Но если приглядеться пристальней, эти проблемы - лишь результат халатности конкретных людей, их лени и безответственности на нашем уровне. Не ЦРУ, Моссад или далекие олигархи служат причиной нашей бесхозяйственности, пассивности, бардака. Главы поселений не всесильны, чтобы решить, к примеру, проблемы с обеспечением дровами учителей, такие вопросы решаются административной волей на уровне района. Но, как видно, такой воли нет.

Люди возложили на нынешнего главу Удорского района Василия Федорова право решать их проблемы, но, как видно, ему не до проблем. Может быть, он неплохой человек, но быть неплохим человеком – этого мало, когда на тебе лежит ответственность за судьбы практически 23 тысяч жителей Удоры. Необходимы мощные усилия, неравнодушие, работа до седьмого пота. Таковы уж обязанности главы района.

У нас множество идейных, заинтересованных в процветании своего родного края, активных людей. Председатель совета молодёжи Удорского района Надежда Логинова, председатель организации "Коми войтыр" Алина Ванеева, Альберт Васильевич Логинов, известный коми эколог, патриот и борец против мусора, летящего к нам с космодрома в Плесецке, и другие. Я не буду их всех перечислять, со многими я уже знаком лично, с другими буду рад найти общий язык и желание вместе работать ради будущего района. Удора не испытывает кадрового дефицита, поэтому Федорову есть на кого опереться. Любой общественник Удоры с радостью бы взялся за решение конкретных проблем, любой глава сельского поселения обеими руками ухватился бы за достойную идею обновления жизни людей. Почему же власть не обопрется на активность и неравнодушие общественности, ведь у нас общие интересы – развивать район, свою малую родину?

Не верит местная власть в людей, в них верит Народный фронт. В этом секрет будущего успеха Удоры – вера в удорчан. На многочисленных встречах с жителями района еще раз убедился, что у нас много здравомыслящих, активных людей. Вместе мы все сможем, и это не пустые слова! Я лично от лица Народного фронта награждал самых активных людей Удоры, в первую очередь не могу не отметить ученика косланской школы Андрея Кочубея, который делает очень много. Члены совета молодёжи: председатель Надежда Логинова и Анна Власова - люди, которые на голом энтузиазме работают на благо своего села, строят детские площадки и проводят разнообразные мероприятия. Это действительно настоящие лидеры, их нужно видеть и уметь поддерживать.

Бесспорно, эти искренние люди живут светлой верой в свои силы и будущее своего родного дома. И таких людей много. Но что может один отдельно взятый человек или малочисленное объединение людей без мощной объединяющей платформы. На уровне государства такой платформой стал Народный фронт. Я же предлагаю всем общественникам, честным главам поселений и простым людям создать общественный совет Удорского района. Уже сейчас я готов объединить всех людей, имеющих огромный опыт решения конкретных проблем. Только вместе мы сможем эффективно преодолеть насущные проблемы родной земли.

Некоторые недовольно скажут: мол, кто ты такой? Приехал из Сыктывкара и качает права, откуда вообще взялся этот выскочка? Да, я получаю высшее образование в Сыктывкаре, но этот факт не мешает мне видеть и решать проблемы Удоры. Я тут не за себя бьюсь, а за перспективы Удорского района, работаю по собственной инициативе совершенно бесплатно в отличие от наших чиновников. Если ты не эффективен, не способен решать возложенные на тебя функции и опровергнуть слухи о собственной некомпетентности – тогда просто уйди в отставку. Иногда признать свои ошибки - гораздо более смелый жест, нежели держаться за кресло. Понятное дело, что со временем привыкаешь к насиженному месту, начинаешь лелеять мысли о собственной незаменимости, эта ложная самоуверенность приводит к тому, что ты перестаешь видеть проблемы, тебе становится лень их решать, ты просто перестаешь замечать людей.

Еще раз подчеркну свою главную идею – объединиться вместе с общественниками, уважаемыми людьми, главами поселений и гражданами для эффективного решения насущных проблем Удорского района. Нужно совместно сформулировать наши проблемы, проанализировать ресурсы и добиться через Народный фронт решения этих вопросов. Шаг за шагом. Сразу район не превратить в райское место на Земле, но, решая пусть по небольшой проблемке, но каждый день, мы совместными усилиями сделаем Удору перспективной, удобной для жизни и развития землей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"