Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На Стефановской площади Сыктывкара собирались люди (ФОТО)

01.09.2011
Источник информации: Независимая газета "Красное знамя"
Адрес новости: http://komikz.ru/news/society/?id=3999



Вечером в среду на Стефановской площади Сыктывкара было отмечено скопление людей. Большинство из них пришли на собрание, которое, однако, объявили отменённым. Кроме того, по площади и вокруг неё бегали участники лазерных боёв.

В среду около 18 часов на Стефановской площади Сыктывкара в районе памятника Ленину было отмечено скопление людей. Ранее Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал», ряд других общественников и блогеров призывали именно в этот день в это время прийти на собрание. Оно должно было продемонстрировать приверженность принципам свободы собраний.

Однако в понедельник глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев внёс изменения в некоторые её постановления, в результате чего публичные мероприятия в радиусе 150 метров вокруг Государственного Совета Республики Коми запрещены к проведению. Основанием для запрета служит присутствие в здании Госсовета Конституционного суда РК.

Утром в среду прокуратура Сыктывкара предостерегла КПК «Мемориал» от проведения собрания, квалифицируя его как нарушение закона.

Тем не менее, к 18.00 народ пришёл к памятнику Ленину. Помимо многочисленных журналистов, среди собиравшихся были замечены председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин и активисты комиссии, член Общественной палаты РК Александр Щиголев, одна из лидеров Коми регионального отделения незарегистрированной партии «ПарНаС» Ольга Несинова. Было много студентов.

К этому же времени рядом собралась группа активистов националистической организации «Рубеж Севера», однако без своего лидера Алексея Колегова.

- Прокуратура считает наши действия незаконными, - сообщил собравшимся Игорь Сажин. - Что ж, мы не будем нарушать закон. Но если кто-то частным образом хочет здесь быть, пусть делает это.

Захотели примерно 50-60 человек, которым Сажин зачитал предостережение прокуратуры. После зачитывания он подтвердил, что КПК «Мемориал» намерена обжаловать постановление мэрии и предостережение прокуратуры в судебном порядке. По данным комиссии, запретная для публичных мероприятий зона охватывает собой, помимо Стефановской площади, также весь сквер перед ней, и территорию вокруг ЦУМа, включая площадки у торгового комплекса «Детский мир» и городского плавательного бассейна.

Далее собравшиеся просто стояли и разговаривали.

Между тем, утром в среду молодёжные организации «Наши» и «Молодая гвардия Единой России» объявили о намерении провести в этот день в 18 часов лазерные бои. Их акция началась в 18:40, когда команда «Наших» в униформе, с флагом и лазерными пулемётами в руках пробежала по площади в направлении филармонии, на крыльце которой, очевидно, был устроен штаб.

- Простите, а это что за ребята пробежали? - спросил дежурный полицейский патруль у устремившихся за «Нашими» журналистов.

Полицейским пояснили.

- Ладно, пусть бегают, - согласились они.

Когда же в свою очередь журналисты поинтересовались у стражей порядка, намерены ли они предпринимать какие-либо меры к тем, кто стоит у памятника Ленину, полицейские ответили:

- А зачем? Ну, собралась компания молодых людей, обсуждают, куда пойдут вечером...

На момент, когда корреспондент «Красного знамени» покидал площадь (19 часов), у Ленина оставалось не более 20 человек. Лазерные бойцы бегали где-то в сквере между филармонией и колледжем искусств.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"