Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Евгений Вологин: «Правое дело» соберет никак не меньше 10 процентов»

08.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/interview/9118/



Известный в Коми политолог, заместитель председателя Общественной палаты Коми Евгений Вологин может попасть в Госдуму России по межрегиональному списку «Правого дела» миллиардера Михаила Прохорова. Партия определяется с избирательным округом, вероятнее всего, в партсписок объединят Архангельскую область, Коми и Ненецкий автономный округ. На днях Вологин намерен вступить в партию и возглавить указанный список (решение об этом должен принять федеральный съезд партии - БНКоми). С кем согласовано это решение, на кого в первую очередь будут делать ставку либералы во время избирательной кампании и будет ли «Правое дело» реальной оппозицией партии власти, в интервью БНКоми рассказал Евгений Вологин.

Фото Кирилла Затрутина

- Вы уже вступили в «Правое дело» или это произойдет в ближайшее время?

- Официально еще нет. Надеюсь, что это произойдет в ближайшее время в Сыктывкаре согласно уставу партии.

- Это временное сотрудничество, тактический альянс или вы приходите в «Правое дело» надолго?

- Я никогда не занимался временными политическими проектами. Это всерьез и надолго.

- Ваша кандидатура на эту должность очень неожиданная. Она демонстрирует тренд на перемены в региональном отделении партии. У вас есть предложения по изменению ситуации в партии? Новые люди, новые темы, принципы работы?

- Не думаю, что это неожиданно для тех, кто профессионально занимается политикой в Коми. Но со стороны виднее. Новый тренд — вы так сказали, так и есть. Михаил Прохоров об этом говорил на съезде партии. Потребность, и очень сильная, в переменах остро ощущается и на федеральном уровне, и на местном. Мы и есть символ этого «свежего ветра».

Что касается либеральных сил в нашей республике, то, честно говоря, со стороны они пока напоминают движение, которое не обладает массовой поддержкой, опорой. Такой «протестный междусобойчик». Я надеюсь, что мы создадим мощный политический механизм, иначе не победить. Нужны новые лица, нужна опора на массовые общественные организации, не связанные напрямую с властью.

- Вы некоторое время состояли в «Справедливой России», партии с левой идеологией. И сейчас стали либералом. Вас не смущают такие перемены?

- Я бы с вами мог согласиться, если бы мы общались лет 100 назад. Тогда эсеры и либералы действительно были идеологическими антиподами. Сейчас во всем мире происходит сближение партийных идеологий. Это - во-первых. А во-вторых, избирателю нужна новая политическая сила, отвечающая его запросам, способная его защитить, способная на реальные перемены, стремящаяся к власти. Такую силу мы и собираемся построить.

- Вы пришли в местное отделение «Правого дела» один или с командой?

- Разумеется не один, один в поле не воин. Может быть, мои единомышленники пока не структурированы, но контуры команды вполне просматриваются. Кстати, федеральное руководство «Правого дела» отнеслось к моей кандидатуре с пониманием в том числе и потому, что мои идеи подкреплены предложениями по людям.

- Кто эти люди?

- В Сыктывкаре — известный бизнесмен Юрий Солнцев, один из тех людей, кто серьезно влияет на местный рынок рекламы. Человек, которого я знаю, он по своему образу психологически близок лидеру «Правого дела». В Ухте это Юрий Сарычев, который имел непосредственное отношение к «Союзу правых сил», строил правый фланг в регионе. В Воркуте - это молодые люди, с которыми я работал еще в партии («Справедливая Россия» - БНКоми), сейчас некоторые из них в политике, некоторые - в бизнесе, кто-то - в общественном движении ФАР. У меня будут предложения и новым, недавно появившимся на общественном поле, но уже авторитетным общественникам. С ними я постоянно контактирую в Общественной палате Коми: известный адвокат Роман Койдан, муниципал-общественник Андрей Ткаченко, наши правозащитники и так далее. Много других свежих лиц. Не замаранных в политике, но уже опытных, сильных лидеров. Они готовы поддержать «Правое дело».

- Как будет строиться избирательная кампания? Она будет жесткой, оппозиционной или вы будете договариваться с Желтым домом?

- По законам политики неправящая партия строит свою деятельность на оппозиционности. Но это не будет агрессивная оппозиционность по отношению ко всему российскому, ко всей нашей действительности. Вы поймите простую вещь – народ сейчас не смотрит на политические бирки, примитивный маркер «оппозиция-неоппозиция» его уже не волнует. Ему нужны ответы на вызовы времени, ему нужны результаты.

Что касается отношения с Желтым домом, мне лично симпатичен Вячеслав Гайзер, он политический прагматик, умнейший практик и технократ. Его социально-экономический, политический курс востребован населением. С такого рода людьми, людьми дела, мы будем стараться выстраивать рабочие отношения, хотя бы потому, что его курс поддержан населением. Я это не скрывал, общаясь с руководством партии на федеральном уровне.

- Раз уж вам симпатичен глава, вы собираетесь договариваться с Желтым домом о процентах?

- Ни о каких процентах мы договариваться не намерены, да и вряд ли это возможно. Мы намерены ориентироваться на работу с людьми, а не на заключение закулисных договоренностей. Перед моими глазами стоит пример той же команды эсеров на выборах в госсовет, когда ориентация на договоренности привела к краху «Справедливой России». Впрочем, этот момент вообще вторичен. На предстоящих выборах отношения с Желтым домом — это неважно.

- Не соглашусь. Очень многие местные политики без понимания, поддержки или договоренностей на определенном уровне даже не стараются выйти «в люди».

- Я уверен, что избирательную кампанию «Правому делу» надо строить на федеральных темах и на активной работе в «поле».

- Можете назвать эти федеральные темы? И есть ли у них региональная привязка?

- Безусловно. Экономическая и государственная эффективность. Права и свободы человека. Экономический протекционизм. Вот это федеральный тренд, который мы реализуем в республике. То, чему Прохоров посвятил свою речь на съезде «Правого дела». На месте я бы предложил посмотреть на защиту экологических прав наших граждан, ситуация в этом деле аховая.

- Как вы оцениваете свои шансы пройти в Госдуму? Ваш прогноз по процентам?

- Детально говорить об этом рано вплоть до дня голосования. Но не менее 10 процентов в любом случае. Хороший результат – до 17-20 процентов, а это вполне себе мандат. По Архангельску - даже больше. Если вы проанализируете – увидите, что «Правое дело» сейчас в очень выгодной позиции в нашей потенциальной региональной группе, мы единственная реальная оппозиция с перспективой и желанием реально побороться за власть. Вы же, надеюсь, не будете утверждать, что те же Брагин, Шулепов или Скоробогатова претендуют хоть на что-нибудь кроме своих кресел в Госсовете Коми? По большому счету, значительная часть людей, которая за них голосует, оппозицией их не считает. И они голосуют по принципу «против партии власти». «Правое дело» и конкретные кандидаты вполне могут претендовать на значительную часть вот этого совокупного оппозиционного процента.

- Есть у вас финансовые ресурсы на кампанию или договоренность о их предоставлении? Кто будет финансировать выборы правых в Коми?

- Предварительные договоренности с бизнесменами республики есть, в первую очередь бизнесменами Ухты. Но все-таки хотелось бы рассчитывать на федеральную поддержку, и не только материальную, но и организационную, информационную. Я думаю, что эти вопросы будут решены.

- Как отреагировали в реготделении партии на выдвижение вашей кандидатуры, ведь вы для них, скорее, «чужой человек»?

- Федеральное руководство партии предлагает мою кандидатуру. Что касается местного отделения, то реакция сдержанная. Но я уверен, что мы сработаемся. У меня от коллег по партии нет тайн, и камень за пазухой я не держу.

- А ваш отказ от предложения занять должность замминистра образования как-то связан с нынешним вашим выдвижением?

- Я бы не хотел комментировать эту тему, но замечу, что политическим торгом я не занимаюсь.

- Какой город – Сыктывкар, Ухта, Воркута – будет опорным для «Правого дела»?

- Я предложил федеральному руководству партии реализовать сразу две стратегии – городскую и сельскую. Города всегда были оплотом либералов, тут все понятно. Село же – новая для нас тема. Недавно я ездил по деревням Сыктывдинского района. Во многих дальних селах в беседе со мной люди не могли вспомнить, чтобы на протяжении последних 10 лет к ним заглядывали хоть какие-нибудь партийные агитаторы. Мне говорили о том, что я чуть ли не первый представитель партии, который приехал к ним, чтобы поговорить о их делах. Поэтому опора на села весьма перспективна, она должна быть реализована, это и проявление политической справедливости и политический расчет.

- На какие социальные группы будете опираться?

- Это ошибка полагать, что «Правое дело» - партия какой-то там буржуазии: средней, мелкой, крупной. «Правое дело» - это партия, которая у нас может опираться на интеллигенцию. Я по своему опыту знаю, что представители, например преподавательского корпуса, весьма влиятельного в Ухте и Сыктывкаре, не охвачены политикой и пребывают в некой апатии. И поскольку «Правое дело» ориентируется на умную политику не в стиле дешевого популизма, от которого народ устал, электорат «Правого дела» - это интеллигенция. Более того, «Правое дело» может взять на себя популяризацию этой умной политики. Для нас избиратель - это человек, а не электорат какой-то, биомасса.

- Останетесь в Общественной палате Коми или покинете ее?

- В случае моей регистрации в качестве кандидата в депутаты я по закону напишу заявление о приостановлении членства, а если я буду избран, то придется покинуть Общественную палату Коми.

- Вы сохранили отношения с кем-то из экс-лидеров эсеров? Общаетесь с Верой Скоробогатовой, Валерием Козловым, Андреем Лазицким, Еленой Ивановой?

- С Верой Игоревной я не общаюсь. Мне кажется, что это общение не может быть возобновлено. Мне трудно общаться с теми людьми, которые диалог, который я выстроил, подменили интригами, сплетнями. Трудно простить ее за субъективные просчеты в избирательной кампании, которые привели к краху «Справедливой России». А с Лазицким, Козловым, Ивановой я прекрасно взаимодействую, мы с ними часто встречаемся в Сыктывкаре, у каждого из них ответственный участок работы, перспективы.

- Как оцениваете нынешнюю ситуацию у эсеров?

- Мне судить трудно, как уже стороннему человеку. Трудно отделаться от мысли, что партии де-факто в Коми уже нет. Юридически она присутствует. Возможно, «Справедливая Россия» обнаружит себя лишь в период думских выборов. Она все более становится вчерашней политической силой.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"