Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Блогер miha_vxc в порядке эксперимента ненадолго вывел из строя около 30 популярных сайтов в Коми

08.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9117/



Уроженец Сыктывкара, блогер Михаил Чухломин, пишуший в «Живом журнале» под ником miha_vxc, протестировал компьютерную безопасность некоторых сайтов республики Коми. Он проверил их работу под нагрузкой и пришел к неутешительному выводу: почти все сайты можно на некоторое время вывести из строя, используя всего один компьютер. При этом блогер отмечает, что тестирование сайтов проходило ночью, «носило кратковременный характер и не имело злого умысла».

Блогер Чухломин зафиксировал все ошибки соединения

Свой пост в «Живом журнале» Михаил Чухломин назвал «Тестирование сайтов РК или как сломать сайт за 60 секунд». Для самого тестирования блогер использовал два компьютера: на одном из них он запустил стандартную утилиту (siege), которая позволяет проверить работу сайта под нагрузкой. На другом компьютере с другим ip-адресом Михаил Чухломин проверял время реакции, время загрузки или незагрузки страницы и фактическую доступность сайта (при тестировании утилита открывает сайт в n потоков, параметр "доступность сайта" показывает, на какой процент этих потоков сервер дал ответ).

Первым Михаил Чухломин протестировал сайт ГАУ РК «Центр информационных технологий» (cit.rkomi.ru). Доступность сайта оказалась равна 32%, а время реакции — 20 секунд.

Вторым на очереди оказался официальный портал Республики Коми — rkomi.ru:

- Он держался немного лучше - доступность сайта 66%, время реакции 13 секунд, но с моего компьютера он не открывался совсем, - отметил блогер.

Протестировав сайт администрации Сыктывкара, Михаил Чухломин пришел к выводу, что с ним «совсем все плохо»: 12% доступности, 17 секунд для реакции и совсем не грузиться с моего компьютера - socket: connection time out.

Интернет-портал komi.com получил меньше критики в свой адрес. При 92% доступности, реакция оказалась в пределах 4 секунд:

- При серфинге по сайту заметны ощутимые тормоза, но он работает. И на этом спасибо, - иронично отмечает блогер.

Сайт «Молодой гвардии РК» (9i-vteme.ru) под нагрузкой был доступен на 100%, однако вместо контента на нем появлялось сообщение с ошибкой базы данных mysql. Похвалы удостоился сайт Сыктывкарского Государственного Университета, который, кстати, закончил Михаил Чухломин. Тестирование показало, что доступность сайта — 99%, и не возникло «никаких тормозов при его осмотре». Куда больше вопросов оказалось к сайту другого учебного заведения города — Сыктывкарского лесного института.

- По нему статистика терпимая - 77%, но время реакции 13 секунд и при серфинге по сайту заметны жуткие тормоза. Страницы загружаются секунд по 30, - написал блогер.

Отдельно Михаил Чухломин решил сравнить работу под нагрузкой сайтов республиканских СМИ. По его признанию, сайт газеты «ПроГород Сыктывкар» помер моментально, а «на надгробии было написано "Ошибка 502". Доступность сайта составила 0.27%, время реакции - 90 секунд.

Сайт газеты «Красное знамя» показал доступность 14%. При этом страницы грузились, но с жуткими тормозами. Комплиментов от Михаила Чухломина заслужил сайт агентства «Рубеж Севера». Это, по признанию блогера, первый сайт на котором ему попалась защита: массовые запросы по http блокировались, правда, по httpS никакой фильтрации не было:

- https-версия сайта при тестировании безбожно тормозила, но с http все было в порядке. Стоит признать - ребята молодцы, позаботились о безопасности. Хотя, учитывая тематику сайта это и не мудрено, - написал Михаил Чухломин.

Сайты sykt.24.ru и sykt.ru при просмотре постоянно выдавали ошибку "service temporarily unavailable" или "идет обновление сайта". При этом доступность первого составила всего 35%, а второго и того меньше — 2,4%.

Сайт агентства «Комионлайн» был доступен на все 100%, но он немного притормаживал. По признанию блогера, несколько дней назад он тестировал этот сайт одновременно с двух машин, и тогда он не грузился совсем.

Сайт агентства «Бизнес-новости Коми», а вернее его разработчики, заслужили короткого комплимента - «молодцы». При доступности в 97%, не было никаких тормозов. Однако Михаил Чухломин запустил утилиту и со второго компьютера, после чего на каждой третьей странице стала появляться «ошибка 500».

С подобной реакцией Михаил Чухломин столкнулся и при тестировании сайта 7x7-journal.ru. Его доступность составила 83%, изредка на нем появлялась ошибка "service temporarily unavailable". Но при тестировании с двух компьютеров, вместо стартовой страницы сайта отображалась белая страница, а доступность падала до 7%. Гораздо печальнее обстояли дела у другой блоговой площадки в Коми — сайта komiexpo.com. У него моментально выскочила ошибка 502, доступность сайта составила всего 7%, а время реакции - 14 секунд.

И, наконец, сайт агентства «Комиинформ» (komiinform.ru) «держался добрячком»:

- Доступность 98%, тормозов замечено не было. При тестировании с 2х машин - периодически появляется ошибка 500, - отметил блогер.

Два сайта - Центра Внедрения Информационных Технологий (int-it.ru) и гипермаркета «Город мастеров» (gorodmasterov.com) - «легли моментально». Сайт компании «Эльф» (elfkomi.ru), по словам блогера, жутко тормозил, но грузился.

Иронично Михаил Чухломин описал тестирование сайта сыктывкарской веб-дизайн студии "Цифровой Век" (cvek.ru):

- Отдала душу богу моментально. Всем посетителям отображалась ошибка 502, - отметил сыктывкарец.

По результатам тестирования, которое провел Михаил Чухломин, стало понятно, что половину сайтов, которые указаны в списке, можно полностью вывести из работоспособности, использовав при этом всего один компьютер. Блогер делает вывод, что обезопасить сайты от подобных хакерских атак можно, произведя очень простые операции, однако, этого никто не делает.

Отдельно сыктывкарец отмечает, что программное обеспечение на многих серверах не обновлялось уже два-три года, что является одной из причин взломов сайтов.

- Хочется верить, что в ближайшие годы ситуация в этой сфере должна измениться. Инновации, Сколково, всяфигня. Ну, или в конце концов нагоняй от начальства, за то, что какой-то школьник положил сайт компании на сутки, - написал он на своей страничке в «ЖЖ».

В конце поста блогер пытается оправдать свои действия кратковременностью атак на сайты (от 1 до 5 минут) и отсутствием злого умысла. Также он надеется, что «никто из владельцев сайта не будет в обиде, и сделает соответствующие выводы из этой печальной статистики».

Добавим, что Михаил Чухломин стал известен серией фоторепортажей из закрытых охраняемых объектов. Таких как законсервированный завод «Прогресс» в Ухте по производству радия , бывшему зданию поликлиники №1 в Сыктывкаре и здания бывшего дворца культуры «Металлист».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"