Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Жизнь в Коми: памятный набор

07.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28590



Считается, что творить нужно на голодный желудок. И любоваться произведениями искусства надо с чувством легкого недоедания – чтобы пищеварительные процессы не отвлекали мозг от созерцания творений рук человеческих. Но сколько бы сильным ни было увлечение анорексией, почему-то ни один памятник и ни одна уличная скульптура в Сыктывкаре не вызывает чувство восхищения, а приязнь кажется надуманной из-за привычности. А еще говорят, что любому произведению искусства можно поставить только две оценки – нравится или не нравится. Так вот, под каждым изваянием в столице Коми я бы поставил не просто «don’t like» — я бы поставил «dislike».

Любопытство, удивление, недоумение, умиление, восторг, задумчивость, познание, смех, желание раскрыть тайну, благодарность – этот вихрь чувств и эмоций захватывает меня, когда я вижу необычные памятники и скульптуры. В свое время в Хельсинки я был поражен памятнику Сибелиусу и невообразимой конструкцией в центре города, напоминающей молекулярную решетку. В Нижнем Новгороде меня не оставили равнодушным памятник чистильщику обуви и композиция фотографа с Каштанкой. В Екатеринбурге я долго смотрел на памятник трем горожанам – он стоял во дворе и, увидев мой интерес, проходящая мимо женщина сказала, что автор этого творения живет в соседнем доме. В Санкт-Петербурге три года назад я посидел на всех 12 кованых стульях, когда они еще стояли в Летнем саду (сейчас они установлены в сквере Петропавловской крепости). В Выборге сохнут на суше ладьи викингов, в Крондштате и Кирове растут Деревья желаний, только возле первого пасется олененок, которому надо тереть нос. А вот к памятнику муми-троллю в финском Тампере девушкам прикасаться нельзя, только если они хотят родить ребенка ровно через год. В турецких городишках я встречал памятники насекомым, овощам и фруктам, даже ракушкам и подушкам. В России в южных городах тоже любят ставить на набережных всевозможные скульптуры с цепями, якорями, морскими и наземными чудовищами – начиная от памятника дельфину и заканчивая каменным Айболитом.

У каждого города своя атмосфера. И такие его атрибуты, как памятники, скульптуры, композиции и инсталляции, помогают почувствовать ритм его жизни.

Недавно на озере в центре Гамбурга установили огромную статую купающейся блондинки, которую также называют гигантской русалкой, в Чикаго была установлена восьмиметровая Мэрилин Монро, а в шведском городе Эребру появился гигантский желтый кролик. Мне нравится эта бесшабашность, это заигрывание с туристами и повседневностью, это позитивное сумасшествие, этот стеб, это издевательство над классическим искусством.

А что в Сыктывкаре?

Во-первых, городу достались памятники советским персонажам, предназначение и судьбу которых вряд ли кто-то вспомнит, и вряд ли кому-то уже интересно их невнятное историческое прошлое. Как будто бы разрубленные и прикрепленные на постаменты тела и головы Бабушкина, Димитрова, Орджоникидзе. Памятник Ленину, основание которого покрашено в другой цвет – так стволы деревьев белят, чтобы паразиты не лезли вверх. Памятники Виктору Савину и Ивану Куратову как основоположникам чего-то там. Вечный огонь – потому что была Великая Победа и о ней нельзя забывать. «Скорбящий воин», рядом с которым скоро появятся три стелы. Мужчина, гоняющий чаек, рядом с аэропортом. Пионеры возле дворца творчества детей и молодежи (в самом расцвете сил они были серебряными, но потом их стали красить белым). Все это сделано классически правильно, но также и классически скучно.

В столице Коми кое-где можно встретить и каменные изваяния и просто валуны. Например, булыжники с небольшой первичной обработкой лежат возле Национального музея, они есть возле мэрии (на некоторые зачем-то приклеили каких-то археоптериксов), возле здания минэконоразвития.

Вообще, камень, судя по всему, – лучший материал для сыктывкарских скульпторов. Нужно отметь место, откуда на фронт отправлялись солдаты — вот вам кусок камня. Нужно обозначить место для памятника жертвам техногенным катастрофам – вот вам кусок камня (на нем год курили школьники). Нужен памятник букве коми алфавита – вот вам кусок камня. Такое чувство, что скульпторами завладело массовое помешательство. Памятник букве Ö – это пример безвкусицы, совковости и детскости. Неудивительно, что горожане предложили десятки вариантов, чему на самом деле поставлен памятник, — от удивленной улитки и портала в другое измерение до смайлика и минетчицы с улицы Морозова.

В Сыктывкаре редко появляются памятники и скульптуры, которые могут вызвать хоть какой-то интерес. В свое время в Кировском парке появился символ любви – сердце, которое поддерживают две ладони. Правда, сейчас памятник выглядит как символ залета по пьяни и третьего по счету аборта. Есть у нас и ступенька счастья, на которой иногда можно увидеть несколько монет номиналом от 1 до 10 копеек – то ли из кармана случайно выпали, то ли некоторые действительно уверены, что такова себестоимость счастья. В прошлом году перед СЛИ появились часы свиданий – в них нет ничего необычного за исключением того, что они были установлены. А в этом году перед зданием ГУФСИН появилась композиция с аистом. А в скором времени в столицу Коми прибудет фрегат Петра I, уменьшенную копию которого сделали заключенные. Так может стоит доверить украшение города им и их фантазии, а не именитым скульпторам, которых, я так думаю, надо проверить на понимание современного мира?

Почему у нас так любят обосновывать появление и существование тех или иных уличных произведений искусства историчностью и национальной тематикой? Почему возле Вычегды нельзя поставить памятник исчезнувшим видам рыб? Почему бы не сделать скульптуру котятам – просто потому что они мимими? Почему бы не поставить памятник крепкому алкогольному напитку, который нельзя купить с 23:00 до 08:00? Я бы обрадовался памятнику ворчливой старушке, которая сидит на скамейке возле подъезда и олицетворяет собой всю комичность нашей хрущевской жизни? Я бы даже поставил памятник символу Сыктывкара – медведю, потому что он, следуя предписанию на гербе столицы, время от времени выходит в народ.

Блондинка в озере

Мэрилин Монро

Гигантский кролик

Фото с сайта bigpicture.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"