Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На станции Кожим «в железнодорожном плену» застряли туристы, они грозят перекрыть пути

05.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9104/



На железнодорожной станции Кожим в Интинском районе Коми застряли туристы, отдыхавшие в Национальном парке «Югыд Ва». Люди не могут никуда уехать из-за того, что на станции не останавливается ни один железнодорожный состав – поезда дальнего следования не останавливались здесь и ранее, а пригородные пассажирские поезда с 1 августа отменены. ОАО «РЖД» объяснила это решение убыточностью данных перевозок и отсутствием договоренности с властями региона о частичной их компенсации. Как рассказали БНКоми в администрации Инты, известно, что в результате инцидента начальник станции Кожим получил устное распоряжение от руководства «Северной железной дороги» о том, чтобы отправить людей так называемым рабочим поездом.

Станция Кожим. Фото пресс-службы мэрии Инты


Возмущенные туристы угрожают перекрыть железнодорожные пути. В администрации Инты отметили, что к станции выехала оперативная группа из числа сотрудников спецуправления администрации и силовых структур, чтобы на месте разобраться в происходящем.

В то же время с просьбой о помощи туристы обратились к местным «единороссам». Лидер Интиского отделения «Единой России» Олег Авдеенко сообщил, что в адрес президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина уже направлено обращение о необходимости принятия срочных мер в отношении разгорающейся конфликтной ситуации.

- Монополиста РЖД ничему не научила ситуация 1998 года, когда шахтеры, будучи в отчаянии, перекрыли пути. Спустя 13 лет история повторяется. Может, пора задуматься над своими действиями?.. Могу сказать, что с первой же минуты все ветви власти и все организации Инты, которые как-то могут повлиять на ситуацию, включились в работу. Полагаю, ситуацию удастся переломить в кратчайшие сроки, - заявил Олег Авдеенко.

По сведениям администрации муниципалитета, сейчас на станции находятся 10 туристов из Москвы, шесть из Екатеринбурга, а также интинцы. Кроме того, на станцию вышла еще одна большая группа туристов из 20 человек.

- Раньше люди в Кожиме садились на поезд до Инты и уже оттуда разъезжались по своим направлениям. Сейчас выбраться со станции они не могут. За сезон через станцию Кожим проезжают до 100 иностранных туристов, которые отдыхают в национальном парке «Югыд Ва» и на Приполярном Урале. Если сейчас эта информация распространится среди туристов, о развитии туризма можно будет забыть, - возмущаются в мэрии Инты.

По сведениям агентства БНКоми, подобная ситуация уже складывалась на станции Кожим пару дней назад. Тогда ее разрешил сотрудник линейного отдела внутренних дел, остановив рабочий поезд, и посадив в него людей.

Железнодорожная проблема затронула не только туристов, отдыхающих в «Югыд ва» и на Приполярном Урале. По словам представителей интинской администрации, многие из горожан имеют в районе Кожима, Сивой Маски дачные участки, добраться до которых сейчас стало невозможно. Пострадали также связисты и метеорологи, у которых на станции находятся рабочие объекты.

- Сегодня делается все, чтобы нормализовать ситуацию и снять возникшую социальную напряженность среди горожан и гостей города. Мы разослали письма во все инстанции, в том числе на самые высокие уровни власти. Вчера состоялся разговор с министром промышленности Коми Антоном Фридманом. Сошлись на том, что в кратчайшие сроки будет решаться вопрос по запуску пригородного поезда «Воркута-Печора» с остановками на наших станциях. Повторюсь, нас никто не информировал об отмене курсирования поезда «Печора - Воркута». Мы считаем такие «методы работы» форменным издевательством над интинцами и нашими гостями, которых коснулась эта проблема, - заявил мэр Инты Павел Смирнов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"