Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Налоговики Коми объяснили таксистам, как работать легально и получать прибыль

05.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28577



С 1 сентября деятельность такси в России окажется четко регламентированной. Наряду с федеральными требованиями некоторые условия работы таксистов прописаны и в республиканском законе, хотя оба документа не устраивают тех, интересы которых они непосредственно затрагивают. Водители уверены, что обнищают после легализации, хотя налоговики расписывают все преимущества открытой деятельности.

На сайте управления федеральной налоговой службы России по Коми вышел материал под заголовком «Применение предпринимателями-таксистами УСНО на основе патента дает немало преимуществ». Сами преимущества приводятся в тексте.

Так, рассказывают в УФНС, в случае регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя при налогообложении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси применяется один из нескольких вариантов налогообложения.

Упрощенная система налогообложения на основе патента применяется на добровольной основе при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган (если предприниматель работает индивидуально или численность наемных работников не превышает пяти человек) в отношении вида деятельности — «автотранспортные услуги». Патент может быть выдан на период от одного до 12 месяцев, годовая стоимость которого рассчитывается в зависимости от места регистрации предпринимателя. За год она составляет от минимального 1728 рублей для населенных пунктов Усть-Цилемского района до максимального 4320 рублей для Сыктывкара, Ухты, Усинска. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента пересчитывается.

Заявление на получение патента подается не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый орган обязан в 10-дневный срок выдать предпринимателю патент или отказать в выдаче.

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате одной трети стоимости патента в установленный срок, предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Преимуществом данной системы налогообложения является то, что декларация в налоговые органы не представляется, налогоплательщики ведут только налоговый учет доходов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, в том числе в отношении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов предпринимателями, имеющими в собственности или владения не более 20 транспортных средств.

Предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала деятельности.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период (это 1500 рублей в месяц или 4500 рублей в квартал), и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (количество посадочных мест). Базовая доходность умножается на коэффициенты К1 (на 2011 год он равен 1,372) и К2 (например, для Сыктывкара это показатель, учитывающий тип транспортного средства: такси — 0,85).

Ставка налога установлена в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Исходя из данных показателей расчетная сумма ЕНВД в Сыктывкаре за квартал за четыре посадочных места в легковом такси составит 3149 рублей.

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками, работающими без привлечения наемных работников, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование (но не более чем на 50 процентов). Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Следует отметить, что физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, фактически получающие доходы от оказания услуг такси, обязаны представлять ежегодно декларации по форме №3-НДФЛ до 30 апреля, самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, исходя из фактически полученных доходов по ставке 13 процентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"