Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Телеведущий Алексей Суханов: «Юбилейный телемарафон объединит республику»

05.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/interview/9100/



Еженедельник «Молодежь Севера» в свежем номере опубликовал интервью с известным российским журналистом Алексеем Сухановым. Он будет вести первый в истории регионального телевидения прямой четырехчасовой эфир, который состоится 21 августа на Коми республиканском телеканале «Юрган». Телетрансляция соединит города Воркуту, Ухту, а также села Ижму и Ыб, в котором состоится мультифестиваль «Ыбица» - финальное торжество в честь 90-летия Коми. Работать в кадре на «Ыбице» ведущий популярного телеканала «Дождь» будет в паре с актрисой Республиканского академического театра драмы им. Виктора Савина Светланой Мальковой. На днях Алексей Суханов прилетел в Сыктывкар, чтобы познакомиться с коллективом «Юргана» и осмотреть Финно-угорский этнокультурный парк, где и состоится мультифестиваль. О своих впечатлениях от увиденного он и рассказал в интервью корреспонденту МС.

Фото Кирилла Затрутина


Алексей Суханов появился на «НТВ» после памятной смены руководства на телеканале в начале прошлого десятилетия. В новую концепцию канала журналист вписался сразу: он рассказывал о происходящих в мире событиях так, будто все зрители были его лучшими друзьями. Благодаря этому редкому для современного телевидения качеству его быстро заметили и пригласили сначала на «Пятый канал», а затем и телеканал «Дождь». В своих эфирах Алексей всегда старается заинтриговать зрителей. Именно поэтому первый вопрос в интервью задал вовсе не я ему, а он мне. Это такая профессиональная привычка.

- Скажите, что, по-вашему, связывает меня с Сыктывкаром? Ну или может связывать?

- Я, конечно, готовился к интервью, но в твоей биографии ничего такого существенного не нашел.

- То есть, вообще ничего? А я вот кое-что нашел в интернете. Если ты летишь в город, о котором лишь когда-то слышал и представлял, что можешь здесь побывать, то, наверное, это все не случайно. Так произошло и с Сыктывкаром.

- Заинтриговал. И что же все-таки вас связывает?

- Улица есть такая в Сыктывкаре – Сухановская. Практически моя улица.

- Была. Сейчас она называется по-другому.

- Значит, у меня не совсем точные сведения. Вы можете рассказать о ней?

Он с интересом слушал мой рассказ о своих тезках купцах Сухановых и их роли в становлении города. Особо его впечатлили два факта: то, что улица была названа Сухановской с позволения императрицы Екатерины II, и то, что именно в доме купцов Сухановых был зачитан ее указ о присвоении Усть-Сысольску статуса города. Когда я сказал, что этот дом до сих пор стоит, то Алексей предложил прогуляться до него и продолжить беседу уже там. Он сделал пару фотографий особняка на мобильный телефон, после чего мы продолжили беседу, присев на тротуарный бордюр.

- Ты и город наверняка толком не успел посмотреть...

- Мне кажется, что Сыктывкар отчасти похож на Кишинев. Он совершенно лишен столичного лоска. Но при этом это очень уютный, спокойный, с людьми, которые идут по улице свободно, никого не сканируя взглядом, как это происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Просто живут своей жизнью. Эти два города объединяет то, что они лишены ненормальности, как столицы. Люди здесь улыбаются. Это так замечательно.

- А ты долго думал о том, ехать или нет в Сыктывкар?

- Я согласился сразу, несмотря на то, что у меня 20 августа был корпоративный заказ на Рублево-Успенском шоссе в Москве. Да, я приехал не бесплатно, но за деньги гораздо меньшие, чем мне предлагали за мероприятие на том же шоссе. Работа в Сыктывкаре мне показалась гораздо интереснее.

- Легко отказался от денег?


- У меня было очень напряженное лето, которое фактически прошло мимо меня, не было ни одного выходного. Благодаря этому я заработал столько денег, чтобы под конец лета смог выбирать, куда поехать. И я выбрал город, в котором ни разу не был. Я не думал, что побываю в Сыктывкаре, а тут такая возможность – сэкономить 15 тысяч рублей на билетах (улыбается).

- Не страшно было соглашаться на работу в незнакомой обстановке, в маленьком городе?

- О чем ты говоришь? Я сам вырос в провинции, в городе Иваново.

- Дело в другом. Не было опасения, что чего-то может не получиться? Ведь здесь придется работать в чужой команде.

- И в Москве есть люди, с которыми просто невозможно работать, и которые могут все сорвать. А здесь был интерес. Я ехал сюда, не опасаясь, что здесь работают, прости за слово, бестолочи, которые ничего не могут. Абсолютно нет. Мы сегодня съездили по тем точкам, откуда мы будем вести включение. Замечательные люди, заинтересованные, которые предлагают то, чего у меня в голове еще нет.

- А с кем успел пообщаться?

- Я буду вести прямой эфир со Светой (Светлана Малькова, актриса республиканского академического театра драмы им. Виктора Савина – МС). В глазах много мыслей. Мы снимали с ней анонсы предстоящего эфира, так человек просто феерил. Константин Бобров, генеральный директор «Юргана», его зам Геннадий Левицкий, режиссер трансляции Наташа, Роман Истомин, как я понял, один из лучших корреспондентов, - все замечательные люди. Не важно, где человек работает. Важно, что у него в голове, что в глазах, есть ли желание работать.

- Удивительно, что ты многих запомнил по именам. Это импонирует.

- А как еще? Я с ними сегодня весь день работал, они интересные, замечательные ребята.

- А что именно успел узнать о трансляции с «Ыбицы»?


- Это ключевое событие для республики в целом. Насколько я понимаю, здесь не все так гладко, скажем, в отношениях между городами. И наша трансляция важна не только как некий объединяющий фактор, но и с политической точки зрения. Во всяком случае, мне так показалось. И, наверное, это будет главное событие для Коми за этот год. Ведь такого в истории местного телевидения, чтобы республика отмечала свое 90-летие в прямом эфире без подготовки и обкатки, еще не было. Ребята подписались на подвиг. И я понял, что должен работать на все 100%. Я не могу подвести ребят, у которых в глазах такая заинтересованность, ответственность и столько мыслей. Мы сделаем все возможное, но без технических ляпов не обойдется. Они происходят и в проверенных телеформатах. И я призываю всех, кто увидит телетрансляцию, чтобы они поняли и приняли ошибки. Они происходят не потому, что кто-то недорабатывает, а потому, что это будет впервые.

- Тебе нравится работать в более свободных форматах, где не надо, как в новостях, читать с суфлера, где ты можешь комментировать происходящее, быть участником событий?

- Да, сейчас примерно так и происходит на «Дожде». Что новости, что другие программы отличны от всего, что происходит на федеральных каналах. Эмоции на «Дожде» есть во всех форматах. Я убежден, что сейчас у меня самое счастливое время в профессиональной деятельности, потому что так легко и комфортно мне никогда не было.

- Настраиваешься и здесь также свободно чувствовать себя в кадре?


- Мы должны сделать отличное шоу. Самое главное – это абсолютная заинтересованность тех, кто будет участвовать в проекте, ощущение ответственности. И чтобы зрители не ругались, а то ведь они иногда бывают очень злыми. Я балдею от этого города: здесь - абслютный релакс. Я ничуть не жалею, что прилетел сюда. Мне здесь нравится, и надеюсь, что это взаимно.


Партнеры мультифестиваля «Ыбица»

Стратегические партнеры:

Web-партнер: web-студия Цифровой век

Туристский партнер: Дали вояж

Рекламно-производственный партнер: Глав-Печать

Информационные партнеры:

Электронные СМИ: ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Бизнес-новости Коми, Комиинформ, Финно-угорский портал, Комионлайн, портал «Все про отпуск»

Газеты: Молодежь Севера, ПроГород Сыктывкар, Панорама столицы, Красное знамя, Трибуна, Коми му, Твоя параллель, Йолога, Красное знамя Севера, Ухта

Журналы: АРТ», Би Кинь

FM-станции: Европа плюс Коми, Love Radio, Русское Радио, Авторадио, ХИТ FM

Телеканалы: Первый, Россия 1, Юрган, НТВ, СТС-Коми и ТНТ-Сыктывкар.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"