Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Нелегкий путь IPTV. Петербургские провайдеры борются за цифрового телезрителя

05.08.2011
Источник информации: SpbIT.ru
Адрес новости: http://www.spbit.ru/news/n80815/



на сегодняшний день все крупнейшие петербургские операторы шпд предоставляют услугу iptv на коммерческой основе либо бесплатно в рамках тестовой эксплуатации. провайдеры формируют каналы в пакеты, куда обязательно входят бесплатные общедоступные каналы, а также другие, от количества которых зависит стоимость пакета. ряд провайдеров формируют тематические пакеты, которые, как правило, входят в состав расширенного пакета, либо можно по отдельности докупать к базовому набору каналов. это, например, каналы футбольной тематики, музыкальные, каналы высокой чёткости – hdtv и др. просмотр осуществляется либо на компьютере при помощи бесплатного проигрывателя, либо на телевизоре, в таком случае необходимо приобретение тв-приставки set-top-box. абоненты могут приобретать оборудование как в постоянное пользование, так и брать в аренду. так как цена приставки составляет от 4 тыс. рублей и выше, провайдеры для того, чтобы снизить стоимость входного билета для абонентов, проводят различные акции по предоставлению скидок на оборудование.

одним из крупнейших поставщиков iptv в санкт-петербурге и в сзфо в целом является компания «ростелеком – северо-запад». услугой «авангард тв» пользуется порядка 42 тыс. клиентов на территории семи регионов: санкт-петербурга, вологодской, новгородской, калининградской, мурманской, архангельской областей, республики коми, – из них в санкт-петербурге около 24 тыс. как сообщают в компании, количество подключений к услуге «авангард тв» составляет порядка 3,5-4 тыс. ежеквартально.

платёж за подключение составляет 600 рублей, оборудование предоставляется в аренду с абонентской платой 100 рублей в месяц – для абонентов, подключившихся до 1 января 2011 года, для прочих абонентов – бесплатно. в базовый канал с абонентской платой 150 рублей в месяц входит 27 каналов, не считая 16 общедоступных, «расширенный» пакет стоимостью 300 рублей в месяц включает также 19 дополнительных каналов. кроме того, в рамках услуги «авангард тв» доступны пакеты «взрослый» и «наш футбол».

дальнейшее развитие iptv в компании «ростелеком» будет осуществляться в рамках единой концепции этой услуги. как сообщили в пресс-службе оператора, в начале 2012 года «ростелеком» готовится вывести на рынок новый единый для всей россии продукт платного телевидения, предусматривающий расширение возможностей для клиентов и повышение качества услуги. планируется увеличить число доступных каналов и расширить видеотеку сервиса «видео по запросу», появится возможность просмотра телевизионных каналов и видеоконтента hd-качества. абонентам iptv будет предложен единый портфель сервисов и новые медиапродукты: музыка, радио, пользовательский контент, информационно-справочные сервисы, интеграция с социальными сетями, механизмы рекомендаций и др.

компания «вымпелком» («билайн») приступила к коммерческой эксплуатации услуги цифрового тв в петербурге в конце 2009 года (см. новость раздела «телевидение билайн» от 16 декабря 2009 г.). в настоящее время проникновение цифрового телевидения в абонентскую базу домашнего интернета «билайн» составляет порядка 16 %. в рамках услуги «билайн тв» доступно 105 каналов при абонентской плате 270 рублей в месяц. оборудование предоставляется в аренду с ежемесячной оплатой в размере 230 рублей. либо можно приобрести приставку за 7950 рублей. высокая цена оборудования зачастую отпугивает потенциальных пользователей услуги iptv, и провайдеры периодически выдвигают предложения по снижению стоимости входного билета. так, на данный момент «билайн» проводит акцию для новых абонентов: при подключении услуг домашнего интернета и цифрового тв до 30 ноября 2011 года тв приставка предоставляется в аренду без абонентской платы.

провайдер interzet («интерзет»), запустивший услугу iptv в коммерческую эксплуатацию также в 2009 году, предлагает несколько тв-пакетов: пакет «эконом» с абонентской платой 150 рублей в месяц включает 54 канала, «базовый» за 250 рублей в месяц – 66 каналов, «расширенный» за 350 рублей – 87 каналов. в последний тариф входят тематические пакеты – «детский», «кино», «спорт», «музыка», «бизнес, новости» и «познание мира». данные пакеты, а также дополнительные пакеты «футбол», hd и «для взрослых» можно докупать по отдельности. стоимость тв-приставки mag-200 составляет 4 тыс. рублей либо 150 рублей в месяц в случае её аренды.

услуга iptv входит в тариф «все включено», который является, по сути, конструктором. абоненту interzet на данном тарифе предоставляется также ip-телефония, антивирусная защита, услуги поддержки и другие интересных опции, из которых пользователь самостоятельно формирует свой пакет услуг.

весной прошлого года к коммерческой эксплуатации iptv приступил провайдер skynet (см. новость раздела skynet от 21 мая 2010 г.). на сегодняшний день базовый пакет включает 55 каналов и стоит 49 рублей в месяц, «расширенный» пакет стоимостью 299 рублей в месяц включает 99 каналов. дополнительно предоставляются пакеты каналов hd, «для взрослых» и «наш футбол». стоимость тв-приставки dib-120 составляет 5 тыс. рублей, но до 15 августа проводится акция по снижению стоимости оборудования до 2,8 тыс. рублей. на момент запуска услуги оператор объявлял о своих планах по подключению 20 % абонентов skynet к iptv.

оператор «вестколл» занимается продажами услуги iptv с весны 2009 года (см. новость раздела «вестколл» от 24 апреля 2009 г.), а в прошлом году цифровое тв стало доступно и корпоративным клиентам компании (см. новость раздела «вестколл» от 13 октября 2010 г.). в минимальный пакет стоимостью 100 рублей в месяц входит 47 каналов, в «базовый» стоимостью 290 рублей в месяц – 101 канал. дополнительно доступен ряд каналов нтв+, hdtv, а также пакет «экстра», включающий 30 каналов. стоимость подключения к услуге westcall.tv, включая оборудование, составляет 4 тыс. рублей при единовременной оплате, также предоставляется возможность рассрочки на 6 или 12 месяцев.

компания «сумма телеком» в июле этого года завершила тестирование услуги iptv. на данный момент оператор предлагает «стартовый» пакет, куда входит 54 канала, за 190 рублей в месяц и пакет «базовый» с абонентской платой 350 рублей в месяц, включающий 115 каналов. дополнительно предлагаются тематические пакеты: «детский», «спорт», «кино», «музыка», «познание мира» и «футбол». перед подпиской на услугу абонентам предоставляется возможность бесплатно протестировать iptv в течение пяти дней. «на данный момент рынок услуги iptv в санкт-петербурге так же, как и в москве, является одним из самых перспективных в россии. вследствие прекрасно развитой инфраструктуры, большого числа абонентов, пользующихся интернетом на высоких скоростях, и, соответственно, большого процента проникновения услуги шпд наша компания выбрала рынок санкт-петербурга первым для внедрения услуги iptv. также нельзя забывать, что абоненты в санкт-петербурге – достаточно искушенные пользователи интернет-услуг, заинтересованные в новых предложениях и готовые платить за пакетные решения, – комментирует коммерческий директор ооо «сумма телеком» василий семёнов. – до конца года по динамике роста абонентской базы мы планируем вплотную подойти к первой пятерке телеком-компаний в санкт-петербурге, предоставляющих услугу телевидения по ip-технологии».

этим летом ещё один провайдер приступил к коммерческой эксплуатации услуги ip-телевидения. это компания unet, работающая в невском районе (см. новость раздела «юнет» от 15 июля 2011 г.). в тарифы на данную услугу входят пакет «базовый», куда включено 63 канала, стоимостью 149 рублей в месяц, и пакет «расширенный» с абонентской платой 249 рублей за 95 каналов. дополнительно можно подключить пакеты hd, «футбол» и «для взрослых». стоимость приставки d-link stb dib-120 составляет 3990 рублей.

сети компании «пин телеком» продолжают предоставлять услугу iptv в тестовом режиме. под брендом «хоум-тв» предоставляется возможность просмотра на компьютере более 100 каналов. на данный момент услугой iptv пользуется порядка 22 % абонентов оператора. как сообщил менеджер по рекламе и pr ооо «пин телеком» максим тяжелков, компания работает в направлении предоставления интересного качественного контента, ведутся переговоры с медиаагрегаторами. в скором времени оператор планирует предоставить своим абонентам возможность просмотра цифрового тв на телевизоре с использованием stв-приставок, также планируется запуск услуги «видео по запроcу».

тестирование услуги ip-телевидения проводилось и в других домашних сетях, в частности, в компании mns.ru (см. новость раздела mns.ru от 30 марта 2009 г.), arbital, weba (см. новость раздела «провайдеры петербурга» от 6 ноября 2008 г.), «ижора телеком» (см. новость раздела «провайдеры петербурга» от 11 октября 2007 г.) и др.

что касается рынка iptv в целом, то и игроки, и аналитики соглашаются в том, что это весьма перспективное направление, но на данный момент рынок только формируется. говоря о рынке платного телевидения, аналитики упоминают в основном о кабельных операторах, потому что на их долю приходится большинство подключений. комментируя ситуацию в сегменте iptv, генеральный директор аналитического агентства «рустелеком» юрий брюквин отмечает: «на мой взгляд, правильнее говорить о рынке премиального платного тв в санкт-петербурге, поскольку их развитие находится на сопоставимом уровне. к сожалению, этот уровень довольно низкий. лидеры этого рынка – ткт (предоставляет услуги по технологии dvb-c, бренд «твое тв») и макрорегиональный филиал «северо-запад» оао «ростелеком» (iptv, «авангард тв») – обслуживают в петербурге примерно по 27 тыс. пользователей».

по данным аналитического агентства j'son & partners consulting, число абонентов платного телевидения на конец 2010 года в санкт-петербурге составило около 0,4 млн домохозяйств. при этом 20 % абонентской базы принадлежит оператору «мультинекс», который с января 2011 года предоставляет услуги под брендом «мтс», 12 % абонентов обслуживает оператор кабельного телевидения «пакт» и 11 % – ткт . существенный прирост абонентской базы j'son & partners отмечает у «ростелеком – северо-запад». к концу 2010 года абонентская база «авангард тв» превысила 22 тыс., подключенных домохозяйств, что составляет 6 % от общей абонентской базы услуги платного телевидения в санкт-петербурге.

более эффективному развитию как сегмента iptv, так и рынка платного телевидения в целом препятствует ряд факторов. «основным сдерживающим фактором развития платного телевидения в санкт-петербурге, как и во многих городах россии, является широкое распространение социального телевидения, т. е. услуг телевидения, предоставляющих доступ к эфирным и открытым телеканалам с оплатой за техническую поддержку линий, – комментирует консультант j'son & partners consulting светлана емельянова. – преодоление данного фактора возможно при активной маркетинговой политике операторов платного телевидения, снижении стоимости подключения и снижении стоимости базовых пакетов».

в пресс-службе компании «ростелеком – северо-запад» также отмечают, что особенностью петербургского рынка является то, что большая часть потенциальных пользователей имеет возможность просматривать более 40 различных каналов по обычному коаксиальному кабелю через антенну коллективного пользования (услуга исторически предоставляется оао «ткт»): «плата за пользование таким сервисом, отличающимся от iptv отсутствием возможности интерактивного управления контентом (только просмотр), низка, что существенно затрудняет распространение интерактивного цифрового телевидения, – отмечают в компании. – другим важным сдерживающим фактором является то, что на сегодняшний день в сети доступно большое количество нелегального бесплатного контента, что мешает популяризации услуги «видео по запросу». кроме того, развитие таких сервисов, как «сетевой видеомагнитофон», «просмотр программ сначала» и «архив телепрограмм», сдерживается нежеланием ряда телевизионных каналов предоставлять данную возможность операторам. возможные пути популяризации платных интерактивных услуг – расширение нишевых продуктов: обучающих игр, фитнесс-программ и т. д.».

в компании «вестколл» отмечают, что количество пользователей iptv в санкт-петербурге составляет 10-15 % от общей абонентской базы домашних пользователей и пока по-прежнему не наблюдается глобального всплеска подключений. «цифровое телевидение может стать полноценной массовой услугой, способной генерировать доходность операторов, но только после внедрения государственной программы цифровизации, т. е. когда государство обяжет всех иметь цифровое телевидение. на сегодняшний же день в россии существует лучшее в мире бесплатное телевидение, – комментирует pr-менеджер петербургского филиала «вестколл» ирина волчкова. – у многих абонентов еще не сформировалось понимание контента, который предлагается поставщиками ip-телевидения. вообще, в россии есть 1-2 оператора, которые могут сказать, что их услуги iptv являются самостоятельно рентабельными. для «вестколл» iptv остается услугой, которая добавляет конкурентное преимущество и является дополнительным движком для продаж доступа в интернет». в компании «вестколл» также соглашаются, что закрытие торрентов, отказ операторов от контрафактного контента внутри локальных сетей во многом могут способствовать внедрению услуги в массы, но позиция оператора такова, что только интересное и качественное наполнение услуги способно привлечь клиентов. «безусловно, предоставление скидок и различных возможностей бесплатного пользования приставками может являться драйвером роста услуги. это инструмент активно используется операторами. это то, что нельзя не делать. однако, помимо этого, необходимо уделять внимание интересному и качественному наполнению услуги – контенту, транслируемому операторами. так, например, дополнительный рост популярность цифровому телевидению придает вещание каналов в формате hd. сегодня многие абоненты приобретают широкоформатные телевизоры и используют их по прямому назначению», – добавляет ирина волчкова.

«благодаря широкому распространению услуг широкополосного доступа, ip-телевидение – один из наиболее перспективных видов телевещания, – убеждены в компании «сумма телеком». – доказательством этого может служить тот факт, что за последние несколько лет число телевизионных каналов, вещающих только через интернет, увеличилось почти в полтора раза. также можно отметить, что интернет-телевидение значительно опережает другие виды предоставления телевидения абонентам по развитию дополнительных сервисов (видео по запросу, аудио по запросу и т. д.), – комментирует василий семёнов. – к сдерживающим факторам развития услуги, пожалуй, можно отнести относительно небольшой срок ее предоставления российскими интернет-провайдерами: не все абоненты имели возможность «распробовать» эту услугу. сказывается и наличие недорогого государственного эфирного вещания, и более привычного спутникового телевидения. в будущем ооо «сумма телеком» намерена стремиться к уменьшению стоимости услуги для наших абонентов, что вкупе с постоянно развивающимися пакетами дополнительных сервисов услуги поможет составить достойную конкуренцию традиционным видам вещания».

представители других операторов согласны с тем, что пользователи недостаточно осведомлены о возможностях данной услуги. «рынок цифрового телевидения в россии находится в стадии формирования, – говорит директор по шпд и новым видам бизнеса северо-западного региона компании «вымпелком» денис сибирцев. – одной из проблем является низкая осведомленность пользователей об услуге. так, многие ассоциируют iptv с компьютером. поэтому одна из наших задач – доносить информацию обо всех преимуществах «билайн» тв, его удобстве, качественном превосходстве изображения и интерактивных возможностях». плохую информированность абонентов и высокую стоимость stb-приставок называют в качестве основных сдерживающих факторов в компании «пин телеком».

операторы преодолевают данные трудности в продвижении услуги iptv различными способами: предоставляют скидки на тв-приставки, устанавливают демонстрационные стенды в центрах обслуживания клиентов, предоставляют бесплатный тестовый период, формируют комплексные тарифы, предоставляя скидки на абонентскую плату при подключении нескольких услуг и т. п. в целом на сегодняшний день услуга предоставления телевидения по ip-технологии является для шпд-провайдеров вкладом в день завтрашний: если сейчас и не так легко подключить достаточное количество абонентов, чтобы услуга приносила прибыть, то её перспективность сомнений ни у кого не вызывает. «очевидно, что нужно менять подходы к продажам этих услуг, поскольку прежние методы себя исчерпали, – говорит юрий брюквин. – думаю, в среднесрочной перспективе ситуация изменится в лучшую сторону. дело в том, что рынок шпд насыщен, и в 2012-2013 гг. провайдеры будут все активнее вторгаться в смежные сегменты – прежде всего, на рынок платного тв. иными словами, те провайдеры, которые хорошо умеют продавать шпд, вскоре научатся продавать и платное тв. и тогда этот сектор начнет расти очень быстрыми темпами».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"