Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Управляющим компаниям в Коми придется «забыть о чипсах и подумать о людях»

05.08.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/9095/



Несправедливость и «белые пятна» в сфере коммунального хозяйства собрали в четверг отчаявшихся и особо сознательных граждан столицы Коми на заседание Комиссии «Единой России» по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения, обеспечения эффективной защиты прав граждан в сфере ЖКХ. Личный прием жителей создал человеческую пробку в коридорах местного отделения партии единороссов, проходил в основном на повышенных тонах и местами напоминал публичную порку.

Сыктывкарцы выстроились в очередь на комиссию по ЖКХ. Фото БНКоми

Напомним, комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения в сфере ЖКХ была создана волевым решением регионального политсовета «Единой России» 27 июня. С тех пор члены органа успели побывать в Сыктывдинском и Удорском районах, Ухте и Печоре, где в общей сложности заслушали более 100 человек. Пятым в списке муниципалитетов, куда нагрянула комиссия, стал Сыктывкар.

- Заходите, не бойтесь, мы не кусаемся. Задавайте ваши вопросы, все тут для вас, чтобы вам помочь, - такими фразами встречали собравшиеся за большим столом почти каждого, кто попал на личный прием.

Под «всеми» подразумевалась многолюдная компания представителей прокуратуры, Государственной жилищной инспекции РК, Службы Коми по тарифам, регионального Управления Роспотребнадзора, Минархстроя, администрации Сыктывкара. Хотя чаще всего отбиваться приходилось представителям управляющих компаний.

- Вы зачем пришли работать в Управляющую компанию? Вы что, чиновник что ли? Вы должны управлять домом, видеть и слышать каждого, кто в нем живет! - не пытаясь скрыть возмущения задавала вопрос горе-управленцам председатель комиссии Татьяна Замятина, выслушав очередную жалобу от граждан.

Граждане приходили по одному или по двое и в основном жаловались: на сумасшедшие счета, корректировки, на бессердечие специалистов управляющих компаний, на бумажную волокиту.

Представители управляющих компаний пытались давать отпор.

- Ну что вы тут сопли-то разводите? - почти кричала Татьяна Замятина. - Мы сейчас дело в прокуратуру передадим, и пусть вас проверяют, у нас свои эксперты.

- Мы тщательно работаем с каждым жильцом, наши экономисты и юрист регулярно проводят встречи, объясняют, - пояснял со своей стороны «баррикад» директор одной из городских УК Николай Изюмский. - Просто бывает, что некоторые жильцы не понимают с первого раза, не слышат или не хотят слышать объяснений. При этом у некоторых хватает сознательности обивать пороги управляющей компании и писать письма, но недостаточно инициативы, чтобы найти председателя своего ТСЖ, который, как правило в курсе проблемы, и решить вопрос совместно с другими собственниками в установленном порядке.

- Так вы должны рассказывать так, чтобы каждая бабушка, даже с тремя классами образования понимала, за что ей выставляют счета, и как ей сделать ремонт в своем подъезде, - резюмировала Татьяна Замятина.

Первый заместитель мэра Сыктывкара Магомед Османов поддержал председателя комиссии, отметив, что наилучший вариант, когда еще до составления каких-либо актов, писем или смет для проведения ремонта представители УК лично встретятся с жильцом и пояснят, что к чему.

- Вы обычно приходите и говорите: «платите деньги». Люди пугаются, не понимая, откуда, что берется, а вы бы по-человечески, пришли и разжевали, - пояснил свою позицию заместитель градоначальника.

- С этого момента управляющие компании больше не будут есть чипсы, а займутся своими непосредственными обязанностями - помогать людям решать коммунально-хозяйственные проблемы, - неожиданно заявила Татьяна Замятина.

От ответа на вопрос журналистов об эффективности работы комиссии автор заявления деликатно уклонилась, заметив, что орган работает всего лишь месяц:

- Подводить итоги я бы не торопилась, но результаты уже есть: в Сыктывдинском районе заведено уголовное дело. По остальным — будет видно. Замечу, что работа не уходит в никуда. На сайте edinroskomi.ru создан специальный раздел «Комиссия по ЖКХ». Там опубликованы реестры посещений обратившихся граждан по каждому муниципалитету, там же указаны поручения по вопросам, сроки, и можно посмотреть состояние выполнения. Если поручения не будут выполняться, мы будем принимать меры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"