Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Без прыжков с парашютом и купания в фонтанах — в Сыктывкаре отметили день ВДВ (фото, видео)

03.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28528



Аббревиатура «ВДВ» раньше тревожила умы и сердца выходцев с Кавказа, когда каждый год 2 августа гвардейцы в голубых беретах, отмечая свой праздник, устраивали набеги на заповедные рынки. Сейчас объективно национальный вопрос в этом плане сошел к минимуму. В последние несколько лет мой друг Николай с трепетом относится к «Войску дяди Васи» и этой осенью хочет пойти служить именно туда. Именно с ним я работы для, а он — празднования ради, провели день имени ВДВ в обществе выпускников крылатой пехоты.

Официальная часть около памятника «Скорбящему воину» запомнилась несколькими десятками курсантов из школы ДОСААФ, которых, как оказалось, повсеместно сгоняют на подобного рода «действа». Их сонные, унылые лица не выражали никакой торжественности, а наоборот, передавали моросящее настроение природы и состояние траура по уходящему лету. Поначалу курсанты стройными рядами стояли у самого мемориала. Но после начала официоза их потеснили десантники, и они, забытые, бесполезные, оказались на перекрытой Карла Маркса.

Странно, что голубые береты ограничились в возложении цветов «Скорбящим воином», совершенно позабыв о «Вечном огне», хотя в программе дня празднования этот пункт был обозначен.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев, поздравляя десантников, пожелал им мирного неба, которое в этот день было непостоянным, прихотливым и неразборчивым, как беременная женщина. В течение 15 минут оно могло одарить моросящим дождем, пеклом солнца и ливнем с градом. И так весь день.

Традиционно гуляния проходят на корткеросском аэродроме, до которого всех желающих доставили бесплатные автобусы.

После того, как глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил элиту российских войск, аэродром в Корткеросе заполнился музыкой, которую постоянно заглушали «За ВДВ!», «Ура ВДВ!», «Вперед, ВДВ!» и прочие комбинации подобных словосочетаний.

Кстати после того, как глава Коми и местная политическая элита мужественно продегустировала все кулинарные творения, представленные на конкурс «Материнский пирог — на десантный стол», остатки разошлись по столам десантников. Но самое большое количество кусков пирогов были замечены на подносе у школьников-участников «Молодой гвардии», которые организовали площадку для детей.

Дети также облюбовали и БТР, который в прошлом году «закипел» на половине пути до аэродрома, но в этот раз все-таки доехал.

Зато обещанных прыжков с парашютом и справкой 086-у за 1700 рублей не было — погода не позволила. Но были и традиционные десантные забавы.

Особенно поразило публику выступление членов патриотического клуба при ухтинском профлицее.

А в конце хотелось бы показать несколько персонажей.

Так получилось, что выделенный «красивой» красной рамкой мужчина возвращался — разумеется сильно пьяный — из Корткероса в Сыктывкар в одном с нами автобусе. Когда он зашел в салон, мест свободных не было, поэтому десантник сказал к мальчику лет 14 на вид: «Встань, пусть дядя сядет». А после сел и уснул. Пуская слюни, кряхтя и стоная, он прохрапел всю дорогу, проснувшись уже в Сыктывкаре от того, что из его рук выпал зонт. Услышав наше обсуждение ДТП, мимо которого мы проехали, он заявил к моему другу: «Много текста — мало слов». Предлагал выйти на ближайшей остановке, пойти к нему «в кабинет на Первомайской», чтобы разобраться как угодно: по закону или по блатным понятиям, вплетая в свою речь такие страшные аббревиатуры, как МВД и ФСБ. Или выйти на нужной нам остановке и прокатить на патрульной машине в багажнике до объездной. Атата, дядя силовик (если вы таким являетесь на самом деле)! Нужно держать себя в руках.

Самыми позитивными празднующими была вот эта компания ребят, которые под флаг приспособили молоденькую березку. Они участвовали почти во всех конкурсах и во многих победили.

Больше видео на нашем канале: youtube.com/newskomi



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"