Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Все больше неработающих пенсионеров в Коми ездят на отдых за счет государства

03.08.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28517



С начала года более пяти тысяч неработающих пенсионеров в Коми воспользовались компенсацией расходов на проезд к месту отдыха. По сравнению с прошлым годом их число возросло на тысячу.

Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Коми, правом на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно воспользовались 5145 неработающих пенсионеров республики.

Из них 40 жителей республики воспользовались специальными талонами на получение проездных билетов.

Напомним, один раз в два года неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости либо инвалидности, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха на территории России.

Существует возможность компенсировать стоимость проезда до поездки (выдается специальный талон на получение проездных билетов) и после (компенсируются фактически произведенные расходы).

В обоих случаях пенсионер должен предъявить документ, подтверждающий организацию отдыха, — путевку, курсовку. Также это могут быть любые виды официальных справок, выданные муниципальными учреждениями (администрациями, исполнительными комитетами сельских советов или другими органами местного самоуправления) и другими компетентными организациями, оказывающими услуги по организации отдыха, либо регистрирующими по месту пребывания.

В случае если отдых неорганизованный, справка об отдыхе может быть оформлена физическим лицом, например, родственником, у которого отдыхал пенсионер. В этой справке должны быть сведения как об отдыхающем пенсионере (ФИО, паспортные данные, адрес места отдыха, период отдыха), так и о физическом лице, оформившем справку (ФИО, адрес места жительства). При этом подпись человека, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально.

Кроме этого, для получения компенсации необходимы следующие документы: паспорт, проездные документы (билеты), трудовая книжка, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство.

Для получения специальных талонов пенсионеру необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства не менее чем за 10 дней до приобретения билетов.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"