Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Интервью руководителя Комитета лесов Коми Василия Осипова агентству "Комиинформ"

03.08.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/80430/



лето 2011 года для коми стало поистине "горячим". из-за экстремально высоких температур по всей республике еще с мая полыхали лесные пожары. за три месяца было зафиксировано уже более 400 очагов на площади более 17 тысяч га. о том, какова ситуация в регионе сегодня, в интервью иа "комиинформ" рассказал руководитель комитета лесов рк василий осипов.

-василий максимович, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с лесными пожарами в коми. каковы особенности и сложности их ликвидации в этом году?

-лесные пожары во всем мире обладают цикличностью – раз в 10-11 лет возникают повсеместные возгорания. так, в последние годы в коми было очень небольшое количество природных пожаров, например, в 2009 году зафиксирован исторический минимум, когда возгорания можно было пересчитать по пальцам. однако вот уже второй год подряд вспыхивают массовые пожары. они потому и называются природными, поскольку чаще всего лес горит без участия человека, значит, это зачем-то природе необходимо. я могу вас привести в любой сосновый бор и со стопроцентной уверенностью докажу, что он горел как минимум три раза.

мы думали, что такой сложной ситуации, как в 2010 году, больше не будет, однако оказалось, что лес в этом году горит даже сильнее. если в прошлом году вспышка пожаров была в мае, в июне жара спала, и пожары продолжились с середины июля до середины августа, то в этом году лес горит, не переставая, с начала мая. общее количество пожаров с начала лета уже в полтора раза больше, чем в прошлом году, правда, площади уничтоженного огнем леса пока на 7 тысяч га меньше, чем в прошлом году.

-каковы основные причины лесных пожаров?

- чаще всего пожары возникают из-за гроз, как раз они стали причиной двух самых серьезных вспышек в нашей республике, зафиксированных в начале и конце июля, когда лес горел одновременно на 60 участках. пожары полыхают в основном в труднодоступных местах, в 30-50 километрах от населенных пунктов, куда человеку попасть очень сложно. тушение пожаров в таких местах, на которые не ступала нога человека, очень затруднительно из-за невозможности доставки техники.

но бывает, что лесные пожары возникают из-за беспечности людей, которые не потушили костер или бросили зажженную сигарету. каждый раз после выходных дней мы имеем всплеск лесных пожаров из-за грибников и ягодников. но в этом году, к счастью, пожаров, причиной которых стал человеческий фактор, немного. важную роль в этом сыграли профилактические меры – социальная реклама, призывы в сми не посещать лес в пожароопасный период. несколько раз мы отправляли наших лесников, специалистов мчс и представителей телевидения в лесные рейды, однако никого не удалось засечь "на месте преступления". приезжают, а там компания отдыхает, все на веселе, но костер окопан. в этом году горожане ведут себя гораздо лучше в лесу, чем деревенские люди.

-тушение пожаров – дорогое удовольствие. сколько уже было потрачено средств в этом году?

-на сегодня на тушение пожаров потрачено 155 миллионов рублей, еще 33 миллиона – это затраты на межрегиональное маневрирование, помощь в тушении от других регионов.

но тушить лесные пожары, безусловно, надо. существует несколько уровней горимости. так, есть площади, которые находятся очень далеко от населенных пунктов и промышленных объектов и не угрожают населению. такие пожары обычно не тушат, а лишь мониторят. второй тип пожаров – это очаги, находящиеся в авиационной зоне, они также располагаются достаточно далеко от населенных пунктов и тушатся, если существует такая возможность. третий тип – пожары, находящиеся вблизи населенных пунктов, промышленных объектов, а также пожары в экономически доступных лесах - такие возгорания тушатся обязательно.

-очень много критики по качеству тушения пожаров звучит в адрес руководителей муниципалитетов. насколько это оправдано?

-есть справедливые упреки, но есть и не совсем. многие главы поменялись, не все знают, как нужно работать. когда начались крупные пожары, не было нежелания работать, была лишь растерянность и неумение решать те или иные вопросы. к сожалению, наши лесники не всегда давали советы, а главы не всегда прислушивались к их рекомендациям. когда люди наконец-то понимали, как надо работать, зачастую время было упущено. но сейчас я ни к кому из глав не имею серьезных претензий.

-какой идет контроль над ситуацией на правительственном уровне?

-глава республики вячеслав гайзер лично контролирует этот вопрос, я могу с уверенностью утверждать, что он в теме. мы с ним в течение дня по нескольку раз перезваниваемся, он всегда доступен и готов помочь в решении возникающих вопросов.

-какие основные проблемы существуют при тушении пожаров?

-одной из основных наших проблем остается отсутствие связи, однако она скоро будет решена. губернатор распорядился выделить из резервного фонда республики средства в размере 7,8 миллиона рублей на покупку раций, спутниковых телефонов и радиостанций, которые обеспечат связь между бортом, диспетчерским пунктом, лесничеством и пожарными. это решение, на мой взгляд, достойно восхищения, поскольку такое оборудование у нас не приобреталось уже лет 15.

-планируется ли закупка еще какого-то оборудования?

- безусловно. в.гайзер недавно заявил о намерении приобрести для республики несколько легкомоторных самолетов, которые будут патрулировать территорию на предмет обнаружения лесных пожаров. по всей россии так уж повелось, что патрулирование производится самолетами ан-2, однако эти самолеты очень старые, их техническое состояние оставляет желать лучшего, кроме того, их аренда стоит недешево. в этом году мы решили сделать по-другому – взяли в аренду несколько легкомоторных самолетов, которые летают в два раза быстрее, чем ан-2 и стоят в два раза дешевле. с помощью этих бортов нам удалось обеспечить авиапатрулирование всей территории республики. это наше ноу-хау, в россии нет больше нигде такого. также мы планируем в следующем году закупить большое количество видеокамер, палатки, спальные мешки, парашюты, ранцевые опрыскиватели.

-будет ли меняться система вознаграждения граждан, участвующих в тушении лесных пожаров?

-сейчас все добровольные пожарные дружины за свою работу получают деньги, но, к сожалению, оплата эта почасовая. на мой взгляд, эта система не совсем правильная – надо платить не за время, а за результат. то есть чем быстрее потушен пожар, тем большее вознаграждение получит человек. в конце августа систему оплаты труда мы пересмотрим.

-как вы считаете, возрастет ли от этого заинтересованность жителей коми в участии в добровольных пожарных дружинах?

-это зависит от района. к примеру, жители усть-куломского района очень охотно идут работать – в с.помоздино уже есть целые артели, которые активно выезжают на пожары, причем работают они не только в своем муниципалитете – сейчас они выехали на удору. а в сосногорске, печоре, ухте это не стимул, видимо, люди там зарабатывают другие деньги. проблематично найти людей также в сыктывдинском районе, сыктывкаре.

-оказывают ли вам помощь в тушении пожаров промышленники?

-с арендаторами лесов проблем нет, но, как говорится, в семье не без урода. лесозавод №1 в казлуке является приоритетным проектом, а он не желает тушить пожар на арендуемой территории. руководство предприятия находило множество причин, чтобы не выполнять работы, поэтому мы были вынуждены обратиться в прокуратуру. это из ряда вон выходящий случай, а в целом, предприятия идут нам навстречу. тяжелее с газовиками, которые соглашались тушить пожар только если он вплотную подойдет к газопроводу, мотивируя это тем, что это не их работа. в таких случаях за поддержкой приходится обращаться к губернатору.

-еще в прошлом году было заявлено, что за возникновением пожаров в лесах коми будут следить видеокамеры. они уже работают?

-в усинске уже работает три камеры, которые лесники установили за счет собственных средств. в этом году в окрестностях сыктывкара на вышках сотовых операторов мы устанавливаем еще три камеры, на это выделено 1,5 миллиона рублей из республиканского бюджета. в ближайшие дни камеры заработают.

-каков ваш прогноз на август? обстановка в лесах республики улучшится?

-леса горят всегда, хотим мы этого или нет. наша задача – регулировать этот процесс и не допустить воздействия стихии на населенные пункты. чтобы избежать ошибок в дальнейшем, необходимо проанализировать нашу деятельность и сделать соответствующие выводы. я надеюсь, что ситуация уже стабилизировалась, хотя в августе все еще возможно. мы взяли ситуацию в свои руки, до конца лета чрезвычайные ситуации нам не грозят.


беседовала анастасия маркова
ключевые слова: комитет лесов, лес, лето, пожары



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"