Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Общественники обсудили, как остановить в Коми наркоманию и пьянство

27.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/news/8987/



Общественники и сотрудники профильных министерств высказали свои предложения о том, как остановить алкоголизацию населения Коми и сократить количество наркозависимых людей. Их доводы прозвучали сегодня в Сыктывкаре на дискуссионной площадке Общероссийского Народного фронта. Одно из предложений — создание в Коми или соседнем регионе реабилитационного центра по лечению наркозависимых. Также собравшиеся предложили вернуть дополнительное образование в школы и реанимировать лечебно-трудовые профилактории.

Фото Николая Антоновского

Уровень алкоголизации населения в Коми значительно ниже общероссийского, рассказала в начале встречи председатель Госсовета Коми, руководитель координационного совета Народного фронта Марина Истиховская. Однако, спикер отметила, что ее удивили некоторые результаты опроса среди населения, который был проведен активистами «Молодой гвардии» в Ухте и Сыктывкаре (всего участвовало 528 человек - БНКоми). Так, за увеличение штрафов за распитие алкоголя в общественных местах высказался 51% опрошенных, а за ужесточение наказания за продажу самогона — лишь чуть более 20%.

- Я думала, что это предложение будет поддержано большим количеством опрашиваемых, - резюмировала свою мысль спикер.

Начальник Управления прокуратуры Коми по надзору за исполнением федерального законодательства Юрий Гудков акцентировал внимание на употреблении синтетических наркотиков. По его словам, ведомство не может в достаточной мере бороться с преступниками, так как некоторые компоненты наркотических веществ, используемые при их изготовлении, не входят в список запрещенных. Кроме того, злоумышленники стали маскировать синтетические наркотики под шампуни для животных или удобрения. Также Юрий Гудков отметил, что сейчас не везде хватает врачей-наркологов, в частности в Ижемском и Усть-Цилемском районах, предложив рассмотреть этот вопрос более детально.

Начальник управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми Георгий Волков начал свое выступление со статистических данных. По его словам, в России ежегодно в ДТП погибает от 20 до 25 тысяч человек, а от прямого воздействия наркотиков — около 30 тысяч. Он предложил усилить ответственность за преступления, связанные с изготовлением, сбытом и употреблением наркотиков. Сейчас, отметил Георгий Волков, отрабатываются механизмы тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. Также рассматривается вопрос о создании центра реабилитации, где наркозависимые могли бы выполнять общественно-полезный труд. Такой центр может появиться в Коми, или в одном из соседних регионов — Архангельской или Кировской областях. При этом в центр попадали бы наркозависимые со всех трех регионов.

Георгию Волкову поступило сразу два предложения — в обязательном порядке тестировать и учителей в школах и вузах, а также солдат воинских частях. Эти предложения будут рассмотрены на координационном совете "Народного фронта".

- Сейчас у многих магазинов стали дежурить так называемые асоциальные личности, которые покупают алкоголь для несовершеннолетних, - отметил в своем выступлении руководитель Службы Коми по лицензированию Сергей Усачев.

Он призвал собравшихся обратить внимание на это проблему и усилить контроль за продажей алкоголя.

Министр образования республики Владимир Шарков сообщил собравшимся две новости — хорошую и плохую.

- Хорошая — это то, что детская преступность в Коми снизилась на 39 %, - рассказал министр образования. - А плохая — это то, что мы провели анонимное анкетирование, которое показало, что 49% учащихся уже употребляют алкоголь, причем 11% из них начали пить в возрасте до 12 лет.

По словам Владимира Шаркова, многие школьники начинают употреблять алкоголь из-за того, что они ничем не заняты после уроков. Изменить ситуацию, по мнению министра, сможет возвращение дополнительного образования непосредственно в школы.

Председатель Молодежного парламента Коми Анна Кислякова обратила внимание на «сельский алкоголизм» среди молодежи. По ее словам, юноши и девушки в некоторых районах немного выпивают в клубах, а «догоняются» уже после дискотек на полянах, у реки, в лесах. Она попросила заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолия Линько активизировать работу по пресечению таких случаев, на которые жалуются молодые парламентарии.

- Вы меня в тупик поставили в отношении рек и кустов, - признался Анатолий Линько, но пообещал детальнее проработать вопрос.

Заместитель председателя регионального отделения союза предпринимателей ОПОРА РОССИИ Павел Поташов отметил, что в основном дети начинают употреблять алкоголь из-за того, что их родители не могут показать им достойный пример.

- Мы говорим о досуговых центрах для детей, но не говорим о таких центрах для взрослых. Люди после работы приходят домой и смотрят телевизор, а их дети гуляют в одиночестве. Нужно развивать досуг для взрослых, - отметил Павел Поташов, который в завершении выступления вспомнил, что в традиционный сентябрьский поход в школу, куда он пошел с внуками, смогли выбраться помимо него только двое родителей.

Координатор благотворительного фонда «Город без наркотиков» Павел Низовцев призвал собравшихся обратить пристальное внимание на «on-line среду». По его мнению, сейчас необходимо усилить ответственность за обнародование рецептов по приготовлению наркотиков в сети и их распространение с помощью интернета.

- Даже мне приходит спам по продаже синтетических наркотиков. И ведь их нетрудно купить. Достаточно забить в поисковике, и выйдет подробная информация вплоть до эффекта, - разъяснил Павел Низовцев.

- Люди просят: «Верните ЛТП! (лечебно-трудовой профилакторий - БНКоми). Наши местные пьяницы всех достали, они портят семьи», - отметил председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, координатор проекта «Народный бюджет» Игорь Ковзель. - Надо признать: есть поколение, которое мы уже потеряли. И сейчас надо бороться за молодежь и детей, причем с детского сада. Сегодня в республике надо создать программу по борьбе с алкоголизмом. Прежде всего Минобраз и Минздрав Коми должны выступать флагманами этой программы. А то получается, что сначала мы получаем в казну акцизы от алкоголя, а потом начинаем эти же деньги тратить на борьбу с алкоголем.

Марина Истиховская подкрепила эту мысль цифрами, а также пообещала тщательно проанализировать все поступившие сегодня предложения и вынести их на обсуждение координационного совета «Народного фронта».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"