Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту халатности чиновников нижегородского Минздрава

26.07.2011
Источник информации: НТА-Приволжье
Адрес новости: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=191729



Нижний Новгород. 26 июля. НТА-Приволжье – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности чиновников Министерства здравоохранения Нижегородской области

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Нижегородской области по закупкам медицинского оборудования для Кардиохирургической больницы, были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Общий ущерб, нанесенный государству, по предварительным данным составил 3 млн. рублей.

В настоящее время дело находится в производстве следователей СКР по Нижегородской области.

Между тем, в январе текущего года Министерство здравоохранения Нижегородской области получило документы из регионального ГУВД о возбуждении уголовного дела по факту закупки томографов по завышенной цене.

Тогда министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил: "Мы получили соответствующие документы из областного ГУВД. В то же время правоохранительные органы пока никому не предъявили обвинение", - сказал он.

От дальнейших комментариев министр отказался, отметив, что "время все расставит на свои места".

Как сообщалось ранее, ГУВД по Нижегородской области расследует уголовное дело в отношении должностных лиц регионального министерства здравоохранения по факту закупки томографов за 162 млн. рублей, что на 70 млн. рублей выше их рыночной стоимости.

По словам заместителя начальника ГУВД по Нижегородской области Андрея Юдинцева, уголовное дело было возбуждено в октябре 2010 года по ст. 293 УК РФ ("Халатность").

"В настоящее время проводятся следственные мероприятия", - отметил А.Юдинцев.

В марте 2010 года А.Карцевский заявлял, что региональный Минздрав не получал из Генеральной прокуратуры РФ документов с претензиями по проведению закупок медицинского оборудования в регионе.

Министр подчеркнул, что в Нижегородской области действует система централизованных закупок лекарств и оборудования в госпитальное звено здравоохранения, которая показала свою эффективность.

Генпрокуратура РФ в марте 2010 года выявила нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования в Нижегородской области.

В ходе проведенной Генпрокуратурой совместно с прокурорами субъектов РФ и специалистами Федеральной антимонопольной службы проверки исполнения законодательства в сфере закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд, были выявлены многочисленные нарушения в этой сфере.

Распространены случаи, когда требованиям, указанным в технической документации, соответствуют только определенные импортные препараты, что не позволяет отечественным предприятиям, производящим их аналоги, принять участие в торгах. Факты лоббирования интересов конкретных коммерческих организаций при организации торгов и нарушения законодательства о защите конкуренции установлены, в том числе, прокурорами республики Коми, Забайкальского, Пермского краев, Нижегородской, Омской, Томской, Челябинской областей.

Так, управлением по организации конкурсов и аукционов правительства Нижегородской области при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования, в техническое задание на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов включены требования, являющиеся уникальными для оборудования, произведенного Toshiba Medica (Япония).

Всего по результатам проверок прокуроры выявили более 18 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 4,5 тыс. представлений, опротестован 151 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 595 заявлений, должностным лицам объявлено 553 предостережения, возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 15 уголовных дел.

Генпрокуратурой РФ установлен контроль за устранением выявленных в ходе проверки нарушений.

Copyright НТА Приволжье



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"