Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Сыктывкаре обсудили "мальчиков по вызову", "крокодила" и расстрельные меры наказания

26.07.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/80157/



фото алексея карпова.
в сыктывкаре, на базе коми ро "единой россии", сегодня, 26 июля, была организована дискуссионная площадка, посвященная борьбе с алкоголизмом и наркоманией. вела дискуссию ответственный организатор регионального координационного совета общероссийского народного фронта, спикер госсовета республики марина истиховская.

в начале мероприятия марина истиховская привела результаты опроса, проведенного в сыктывкаре и ухте "молодогвардейцами".

согласно его результатам, 51% опрошенных (из 528 человек) выступил за приравнивание пива к алкогольным напиткам, столько же респондентов высказались за введение штрафа и иного наказания за распитие пива и алкогольных напитков на улице. 20% поддержали создание общества анонимных алкоголиков, а 30% - инициативу принудительного лечения от алкоголизма.

как подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона юрий гудков, борьба с алкоголизмом и наркоманией должна иметь комплексный характер.

отдельной проблемой юрий гудков выделил распространение в коми синтетических средств, входящих в состав наркотических веществ, но, тем не менее, не являющихся запрещенными, т.е. находящихся в легальном обороте. угрозой для общества были названы наркоманы, получившие право на вождение транспортных средств.

говоря о детской наркоманией, он отметил, что проблемными остаются ижемский и усть-цилемский районы, где нет детских наркологов. юрий гудков также заявил о необходимости проверки органов внутренних дел уфскн рф по коми на предмет законности постановки на учет наркоманов.

руководитель уфскн рф по коми георгий волков, в свою очередь, обратился к статистике: "в россии в дтп гибнет по 20 000 человек ежегодно, а от наркотиков - 30 000. и это только прямые летальные случаи. а от употребления разного рода суррогатов и того больше — 100 000".

правда, руководитель антинаркотического ведомства добавил, что в коми не все плохо, например, в сравнении с кемеровской областью. "если у нас в доме, допустим, живет один наркоман, то у них 11", - добавил он.

также георгий волков обратил внимание на проблему дезоморфина, отметив, что 80% изъятых из незаконного оборота наркотиков приходятся на долю именно "крокодила".

за первое полугодие в коми сотрудники уфскн рк ликвидировали 50 наркопритонов, а сотрудники органов внутренних дел — 20.

министр образования республики владимир шарков сообщил сразу две новости. по традиции, одна была хорошей, а другая плохой.

"хорошая — это то, что детская преступность у нас снизилась на 39 %", - не без гордости заявил министр.

плохой оказалось то, что по результатам анкетирования в регионе 49% учащихся уже употребляют алкоголь, при этом 11% из них начали пить в возрасте до 12 лет. "опрос проводился анонимно, так что его результатам можно верить", - добавил владимир шарков.

замначальника полиции по охране общественного порядка мвд по коми анатолий линько был не столь ярок в речах, зато вступил в дискуссию с общественницей тамарой кузьминых. женщина пожаловалось на ночной шум от пьяных людей и предложила выписывать "гулякам" штрафы по 5 000 рублей.

марина истиховская заметила, что лучше, наверное, последовать примеру европейских стран: доставлять подвыпивших людей домой и за это брать деньги. анатолий линько и владимир шарков согласились с этой точкой зрения. "мальчики по вызову получаются", - пошутил при этом министр образования.

что же касается лечебно-трудовых профилакториев для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, то они, как признались и анатолий линько, и председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике госсовета республики игорь ковзель, являются головной болью общественности.

взявшая слово представительница торговой общественности предложила свою точку зрения на проблему.

"мне кажется, что наказания у нас в стране слишком мягкие. это касается всех преступлений", - подытожила она.

"за все - расстрел", - прошептал своему соседу владимир шарков.

в заключении слово взял игорь ковзель: "нам нужен комплекс мер. надо признать: есть поколение, которое мы потеряли. так что надо бороться за детей, начиная с детского сада. в первую очередь, это касается минздрава и минобраза. вы - флагманы".

тамара кузьминых начала было спорить с последним утверждением, выводя на первый план экономику. но вопрос игоря ковзеля о "курице и яйце" заставил общественницу задуматься.


алексей карпов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"