Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Сыктывкарские таксисты не хотят устанавливать таксометры и ездить с наклейками на боку авто

26.07.2011
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/80158/



предприниматели и правозащитники коми указали на проблемы реализации федерального закона, регулирующего деятельность легковых такси.

на пресс-конференции 26 июля на базе кро "опора россии" они обсудили "первосентябрьские" нововведения и предложили свои изменения в нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы миллионов российских граждан.

по словам руководителя ассоциации таксомоторных предприятий республики игоря хвищука, представители объединения хотят соблюдать новый закон, но пока не все его моменты вызывают согласие.

первым пунктом обсуждения стала невозможность таксисту-легалу использовать автомобиль, взятый в аренду или по доверенности.

"у многих перевозчиков машина находится в собственности кого-либо из членов его семьи. становится абсолютно непонятным, почему эти люди оказываются вне игры. обремененные долгами, они никуда не уйдут, а будут продолжать свою деятельность незаконно", - считает и.хвищук.

разрисовка такси вызвала не меньше споров. напомним, по закону, с боку авто должны быть специальные опознавательные наклейки, а на крыше - оранжевые фонари.

"неясно, зачем и то, и другое, - негодуют таксисты. - с наклейками ты будешь ездить постоянно. не будет возможности проводить свадьбу или выехать в отпуск".

возможное введение единого цвета такси обойдется его хозяину ориентировочно в 40 тысяч рублей. именно столько стоит перекраска "железного коня".

к обсуждению присоединился профессиональный таксист дмитрий каракчиев, озвучив проблему установки таксометров.

с момента вступления закона в силу только этот прибор, включенный в реестр средств измерения, можно будет использовать при перевозках пассажиров.

"стоимость одного таксометра — 20 тысяч рублей, - уточнил д.каракчиев. - в то время как есть разработки дешевле в разы, стоимостью в одну тысячу с небольшим рублей. однако, они не включены в реестр, а значит их использование незаконно. так прочему бы не включить более дешевые приборы измерения в реестр, либо просто разрешить их устанавливать".

кстати, таксометры в новые авто поставит не каждый, поскольку в этом случае машина снимется с гарантии.

"авторов закона - в студию, такое чувство, что они этих тонкостей просто не знали", - пошутили предприниматели.

уже с августа разрешения на официальную деятельность таксистам будет выдавать служба коми по лицензированию. при выдаче проверят само транспортное средство и квалификацию водителя, чей стаж должен быть не менее 3-5 лет. разрешение будет действовать только на территории субъекта.

по предварительным подсчетам таксистов, учитывая все расходы на содержание авто, их услуги значительно подорожают. элементарная поездка по сыктывкару на легальном такси обойдется в 200-250 рублей. это при том, что ждать машину придется не менее часа.

ярослава пархачева
ключевые слова: законодательство, такси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"