Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

От чего и когда могут привиться жители Коми

26.07.2011
Источник информации: КомиОнлайн
Адрес новости: http://www.komionline.ru/news/28365



Иммунизация населения России, а значит и республики Коми, регламентируется специальным документом — Национальным календарем профилактических прививок. Он определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно и в массовом порядке.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве здравоохранения Коми, календарь включает в себя вакцинацию против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

Кроме того, существует календарь прививок по эпидемическим показаниями, то есть если в регионе существует опасность заражения определенными заболеваниями. Для Коми таковыми являются туляремия, бешенство и клещевой вирусный энцефалит. В других регионах страны прививают от чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллеза, менингококковой инфекции.

Прививки, предусмотренные Национальным календарем, а также прививки против туляремии, бешенства, клещевого вирусного энцефалита можно получить в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства бесплатно и в любое время. При этом необходимо иметь при себе сведения о ранее полученных прививках и медицинских противопоказаниях.

Однако вакцины против гепатита А, менингококковой инфекции, шигеллеза могут проводиться в очагах инфекций. Контактным лицам сделают прививки бесплатно на основании постановления главного государственного врача России или постановления главного санитарного врача по Коми.

Прививки против чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки КУ, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа — заболеваний, не характерных для Коми, не проводятся.

Если вы собрались выехать в страны, где существует опасность заражения инфекционными или паразитарными заболеваниями, то прививку необходимо спланировать индивидуально. Для этого следует заблаговременно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Такая прививка будет сделана за счет средств обратившегося.

В частных клиниках Сыктывкара также можно «уколоться» от различных заболеваний. Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» в одной из них, жители столицы Коми могут привиться от коклюша, столбняка, дифтерии, гемофильной палочки, гепатита А и В, краснухи, кори, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, полиомиелита, а также сделать противоклещевую инъекцию.

Прививку можно сделать бесплатно (при поступлении бюджетных денег) и платно — стоимость некоторых вакцин доходит до четырех тысяч рублей. Если вы решили обратиться в частную клинику, то детям при себе необходимо иметь медицинскую карту из образовательного учреждения или карту прививок, взрослым — амбулаторную карту.

Денежные средства на вакцинацию населения поступает из федерального и регионального бюджетов, а также из казны местных органов самоуправления.

В 2010 году в Коми поступили медицинские препараты, приобретенные за счет федералов, на сумму 39,6 миллиона рублей. Республика выделила 92,7 тысячи рублей.

Заявка республики Коми на поставку в 2011 году медицинских иммунобиологических препаратов, направленная в Минздравсоцразвития России, покрывает потребность в вакцине на 2011 год и первый квартал 2012 года. На 25 июля 2011 года в Коми из федерального бюджета поставили препараты на сумму 2,4 миллиона рублей. Регион же закупил вакцины на сумму 113 тысяч рублей.

Фото с сайта ru.tsn.ua



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"