Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На обсуждение: «Что даст «Белкомур» Республике Коми?»

26.07.2011
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://bnkomi.ru/data/doc/8977/



БНКоми представляет исследование КомиЭкспО о том, что значит проект «Белкомур» для республики в целом и конкретно для муниципалитетов.

Карта с сайта http://www.agiks.ru/

В среднесрочной перспективе усилия правительства Республики Коми будут направлены на решение следующих основных проблем социально-экономического развития региона: дальнейшая диверсификация экономики за счет развития перерабатывающих производств, а также развития новых сфер деятельности; восстановление и модернизация основных фондов; наращивание инновационного потенциала; развитие транспортной и инженерной инфраструктуры; обеспечение равномерного развития всех муниципалитетов; снижение уровня загрязнения окружающей среды; развитие кадрового потенциала.

Одной из важнейших становится необходимость интеграции экономики регионов Европейского Севера с другими прилегающими регионами, а также необходимость обеспечения прямого транспортного выхода этих регионов к крупным логистическим центрам и центрам мировой торговли.

Сегодня транспортный комплекс республики включает 4,1 тысячи км железных дорог. Перспективным направлением развития транспортной инфраструктуры республики является круглогодичный железнодорожный транспорт, основу которого сегодня на территории Республики Коми образует железнодорожная магистраль Котлас – Воркута общей протяженностью 1,7 тыс. км, с ответвлениями (Микунь-Сыктывкар, Микунь-Вендинга, Ухта-Троицко-Печорск, Сыня-Усинск и Чиньяворык-Среднетиманский бокситовый рудник). Однако существующая железнодорожная сеть республики в настоящее время не может отвечать современным требованиям развития периферийных территорий, на которых находятся основные запасы природных ресурсов республики, а также ряд населенных пунктов.

Ключевым звеном транспортного комплекса республики на перспективу является железнодорожная магистраль «Белкомур» (общей протяженностью 1155 км, в том числе: 715 км - новое строительство), которая является главной составляющей Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края («БЕЛКОМУР»).

Данная магистраль рассматривается не только как инструмент решения инфраструктурных вопросов, но и как поддержка (основа) для развития регионального производства, реализации конкретных проектов в различных сферах деятельности, оживления экономики на муниципальном уровне, являющихся основой развития республики и повышения уровня жизни ее населения.

Согласно проекту, железнодорожная магистраль будет проходить непосредственно по пяти муниципальным образованиям, а именно: Сыктывкар, Удорский, Усть-Вымский, Сыктывдинский и Корткеросский районы.

По оценкам, строительство и ввод отдельных участков магистрали в указанных муниципальных образованиях позволит достичь роста социальных показателей, а именно:

В Удорском районе:

- создание новых рабочих мест – до 50 единиц в год; увеличение численности занятых в организациях отраслей экономики в среднем в 1,5 раза;

- снижение в 2 раза уровня зарегистрированной безработицы (в среднем составит до 2%);

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2,5 – 3 раза в среднем по отраслям экономики;

- увеличение до 50% вклада субъектов малого предпринимательства в обороте организаций.

В Усть-Вымском районе:

- увеличение численности занятых в экономике до 13,0 тыс.человек

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2,4 раза в среднем по отраслям экономики;

- снижение уровня безработицы до 1%;

- рост в 1,7 раза среднесписочной численности работников, занятых в малом бизнесе;

- увеличение в 3,5 раза средней заработной платы на малых предприятиях.

В Сыктывкаре:

- увеличение оборота крупных и средних организаций в 2,5 – 3 раза в среднем по отраслям экономики;

- увеличение оборота малых предприятий, в т.ч. микропредприятий, в 3,2 раза в среднем;

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2,3 раза в среднем по отраслям экономики.

В Сыктывдинском районе:

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2 раза в среднем по отраслям экономики;

- удастся сохранить численность занятых в экономике и за счет создания новых 1800 рабочих мест увеличить данный показатель до 9,74 тыс. чел.;

- снижение уровня безработицы до 2,5 – 3%%;

- продолжит динамично развиваться малый бизнес, увеличится доля занятых в сфере малого бизнеса.

В Корткеросском районе:

- создание новых рабочих мест – от 50 до 70 единиц в год;

- снижение уровня безработицы до 2,2%;

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2 раза в среднем по отраслям экономики;

- продолжит динамично развиваться малый бизнес, увеличится доля занятых в малом бизнесе.

В Княжпогостском районе:

- увеличение численности населения на 19,5% до 30 тыс. человек;

- увеличение среднесписочной численности работников организаций всех форм хозяйствования на 8,5% (10,6 тыс.человек к 2020 году);

- снижение уровня безработицы до 2 – 2,9%%;

- рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в 2 раза в среднем по отраслям экономики;

- в сфере малого предпринимательства будут осуществлять свою деятельность более 250 предприятий (с учетом микропредприятий), среднесписочная численность которых предположительно будет составлять 827 человек.

В целом для районов, тяготеющих к месту прохождения магистрали, важнейшими социальными эффектами будут: снижение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, увеличение платежеспособного спроса населения, решение демографических проблем.

В качестве общих для указанных муниципальных образований экономических эффектов в результате строительства железной дороги можно отметить:

- увеличение объемов промышленного производства в среднесрочной перспективе составит – 101,9-103,4% и будет обеспечено умеренным ростом производства по всем составляющим видам экономической деятельности, с опережающими темпами – в обрабатывающем секторе;

- рост инвестиций в основной капитал в среднем в 2 – 2,5 раза, в том числе в сфере малого бизнеса,

- увеличение в среднесрочной перспективе доходов, мобилизуемых на территории Республики Коми (прибыль прибыльных организаций, амортизационные отчисления, налоговые и неналоговые доходы бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов) от 5 до 7%;

- значительное увеличение потока транзитных грузов и транспортный доступ к внешним по отношению к республике рынкам сбыта. В свою очередь, это позволит развивать предприятия инфраструктуры дороги, предприятия сферы услуг, общественного питания и бытового обслуживания населения;

- за счет роста объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом - снижение нагрузки на автомобильные дороги, содержание которых финансируется из всех уровней бюджетов.

В указанных пяти муниципальных образованиях сосредоточено порядка 11 тыс. предприятий и организаций Республики Коми.

Это составляет более 54% от общего количества организаций по Республики Коми, на которых трудятся 120 тыс. человек (40% от среднесписочной численности работников по Республики Коми). Доля инвестиций в основной капитал данных организаций составляет 6,3%, их оборот в общереспубликанском объеме составляет порядка 20%. Доходы бюджетов муниципальных образований составляют 34% от всех доходов муниципальных образований республики.

По оценкам, реализация проекта «Белкомур» также будет способствовать росту промышленного производства на основных предприятиях, оказывающих влияние на развитие районов, в том числе: ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»-111%, ОАО «Шахта Интауголь», ОАО «Воркутауголь» - 125%; ООО «ЛУКОЙЛ – Ухтанефтепеработка», ООО «Енисей» - до 130%; ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН-Северная нефть» - 113%.

Активизация деловой и инвестиционной активности на предприятиях приведет к росту налоговых доходов консолидированного бюджета Республики Коми – в 2 раза, прибыли прибыльных организаций – в 1,5 раза.

Реализация проекта «Белкомур» позволит в таких муниципальных образованиях как город Сыктывкар, Корткеросский, Сыктывдинский, Удорский и Усть-Вымский районы увеличить объем инвестиций в основной капитал, направляемый как на модернизацию и реконструкцию действующих производств, так и на создание новых производств, что в свою очередь повлечет за собой рост прибыли организаций, действующих на территории данных муниципалитетов, увеличение доходов республиканского и местных бюджетов, создание дополнительных рабочих мест как на существующих предприятиях, так и на вновь создаваемых.

В зоне тяготения к магистрали «Белкомур» планируется сопутствующая реализация крупнейших и менее масштабных инвестиционных проектов Республики Коми в сфере горнорудного, лесопромышленного, нефтегазового комплексов, в результате которых произойдет:

• увеличение густоты ж/д путей общего пользования на территории Республики Коми - от 4 до 4,6 км/1000 кв. км;

• увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе: в консолидированный бюджет Республики Коми – поступление налога на доходы физических лиц – порядка 320 млн. рублей в год; налога на имущество – порядка 4 млрд. рублей;

• сокращение транспортной составляющей в цене производимых товаров и повышению конкурентоспособности крупных производителей и малого бизнеса;

• повышению инвестиционной привлекательности территорий прилегающих к новому железнодорожному направлению.

Таким образом, ввод в эксплуатацию магистрали «Белкомур» повлечет за собой значительные позитивные изменения в социально-экономическом развитии Республики Коми и ее отдельных территорий, которые, в свою очередь, приведут к повышению транспортной доступности населенных пунктов республики, повышению уровня и качества жизни населения; расширению взаимосвязи с другими регионами России, обеспечению выхода республики на межрегиональные и международные коридоры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"