Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми за полгода вырос уровень промышленного производства и другие показатели

26.07.2011
Источник информации: ИА REGNUM
Адрес новости: http://www.regnum.ru/news/economy/1429001.html



Комистат опубликовал статистический сборник ""Республика Коми. Статистический обзор" за январь-июнь 2011 года". По данным Комистата, экономическая ситуация республики в первом полугодии 2011 г. относительно соответствующего периода 2010 г. определялась увеличением объемов промышленного производства, возведения жилья, перевозок грузов, розничных продаж и платных услуг населению. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем снизились объемы лесозаготовок, строительных работ, ускорились инфляционные процессы, возросла просроченная задолженность по заработной плате.

Индекс промышленного производства в январе-июне 2011 г. относительно соответствующего периода предыдущего года составил 104,3 %. Рост промышленного производства в большей степени был обеспечен подъемом в нефтепереработке, угле- и нефтедобыче. Промышленные предприятия республики в первом полугодии 2011 г. увеличили производство дизельного топлива, топочного мазута, прямогонного бензина, фанеры и древесностружечных плит, целлюлозы, картона, железобетонных конструкций, цемента, линолеума. Вместе с тем меньше произведено древесноволокнистых плит, необработанных лесоматериалов, кирпича, нетканых материалов.

В июне 2011 г. индекс цен производителей промышленных товаров относительно мая т.г. составил 89 %, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых - 81 %. Низкий индекс цен был обусловлен уменьшением цен на нефть (на 24 %) и уголь (на 1 %). В обрабатывающем производстве снизились цены на газовый стабильный конденсат, авиационный керосин, дизельное топливо, стеновые блоки, цемент и железобетонные строительные конструкции, выросли - на топочный мазут, моторное топливо для судовых дизелей, картон и туалетную бумагу.

Объемы сельскохозяйственного производства увеличились относительно первого полугодия 2010г. на 5,8%, что в большей степени обусловлено увеличением производства скота и птицы на убой. Валовые надои молока возросли незначительно, в производстве яиц отмечен спад. Поголовье основных видов скота по сравнению с 1 июля 2010 г. снизилось: коров - на 2 %, свиней - на 13 %, в то же время численность птицы возросла на 15 %.

В июне т.г. индекс цен на сельхозпродукцию составил 99 %, в том числе на продукцию растениеводства - 79,7 %, животноводства - 100,2 %. За июнь подешевели огурцы, томаты, яйца, подорожали картофель, крупный рогатый скот и молоко.

Работ и услуг по виду деятельности "Строительство" выполнено на 6 % меньше, чем в январе-июне 2010 года. В первом полугодии 2011 г. за счет нового строительства были сданы: первая очередь комплекса по подготовке и переработке нефти в Усинске, цех лесопиления в Прилузском районе, торговые центры в Печоре и Ухте, столовая в Усинске, фельдшерско-акушерский пункт в Княжпогостском районе, школа-сад в Корткеросском районе, гостиница в Воркуте, крытый каток с искусственным льдом в Сосногорске и другие объекты.

В июне т.г. по сравнению с предыдущим месяцем цены на строительно-монтажные работы практически не изменились. Индекс цен приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций составил 99,6 %. Подешевели прокат сортовой и фасонный из нелегированной стали (на 13 %), стальные водогазопроводные трубы (на 8 %), строительные сборные конструкции (на 5 %), электроэнергия (на 1 %). В то же время подорожали цемент, автомобильный бензин, арматура периодического профиля и щебень.

В январе-июне 2011 г. за счет всех источников введена 461 квартира общей площадью 43,3 тысячи квадратных метров, что на 3 % больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Рост обусловлен увеличением объемов ввода жилья застройщиками-юридидическими лицами (на 31 %). Индивидуальное домостроение сократилось более чем на четверть.

На рынке недвижимости средняя цена жилых помещений на первичном и вторичном рынках во втором квартале 2011 г. сложилась одинаковая - 41,4 тысячи рублей за 1 квадратный метр общей площади. По сравнению с первым кварталом т.г. более значительно выросли цены на первичном рынке (на 4,1 %), максимально подорожали новые четырехкомнатные и более квартиры улучшенной планировки в кирпичных домах (на 13 %), а также однокомнатные квартиры без отделки улучшенной планировки (на 6 %).

По сравнению с январем-июнем 2010 г. объем перевозок грузов всеми видами транспорта возрос на 2,9 % за счет увеличения транспортирования трубопроводным транспортом (на 4,6 %). Пассажироперевозки сократились на всех видах транспорта, за исключением воздушного. Из аэропортов республики было отправлено на 15 % больше пассажиров, чем в первом полугодии 2010 года. Пассажирооборот авиакомпаний возрос почти в 7 раз, в основном благодаря открытию новых воздушных авиалиний и проведению гибкой тарифной политики.

Ситуация на потребительском рынке республики относительно января-июня предыдущего года характеризовалось увеличением оборота розничной торговли на 2 %, в том числе ростом продаж непродовольственных товаров на 8 %. Ускоренными темпами в розничной сети происходила реализация легковых автомобилей, бытовых электротоваров, фото, аудио- и видеоаппаратуры, компьютеров. Из продовольственных товаров значительно возросли продажи фруктов и овощей, чему способствовало их сезонное удешевление.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"